生で食べることが多い、エシャロット☆
パリッとした食感とみずみずしさがあり、辛みがまたビールに合うっ!
でも、ちょこっと火を通すと、辛みの中に、少~し甘みが加わり、これまた美味しい♡
焦し醤油と合わせれば、ビールのつまみにもってこい(^_-)-☆
しかも、葉まで、丸ごと、食べられます!
エシャロットの風味と焦し醤油がたまらない♪
約3分で出来る!簡単おつまみ☆
冷え冷えビールと一緒にどうぞ~(≧▽≦)
材料
(2人分)
-
エシャロット
:8本
-
バター
:8g
-
醤油
:大さじ1/2位
①
エシャロットの根の部分を切り落とし、食べやすい大きさにカット(*^▽^*)
②
バターを入れたフライパンでサッと炒めて、最後に「強火」で醤油を回し入れ、からめる♪
※焼き色が付くまで炒めると、より香ばしくて美味しい♡
完成♡
見た目地味だけど、ビールに合うっ!!
つまみに最高!
葉まで丸ごと食べられる!
エシャロットの焦し醤油☆
よろしければ、お試しください♪
簡単!ビールに合うつまみレシピ☆他投稿
ペッパーフラワー♡大人可愛いお花見レシピ♪焼くだけ!カキのガーリックソテー
2018年4月12日
カキが最も美味しくなると言われる3月4月♪
ペッパーフラワー(私Emiriの造語です)で、大人可愛く盛り付けて、おうちの中でもお花見気分(≧▽≦)
今の時期に食べたい一品です(*^▽^*)
もちろん、冷めても美味しいので、お花見弁当につめて、実際にお花見に持っていってもOK♪
焼くだけで、簡単!美味しくて、見た目、華やかなので、是非、お試しください♡
盛り付けた後にフライパンに残った、ガーリックと、牡蠣の旨みがたっぷり入った「ガーリック牡蠣オイル」は、もちろん、再利用!
パンにつけても、サラダのドレッシングとしても、チャーハンなどの炒め物にも、幅広く、使えます(^_-)-☆
むしろ、このために、オリーブオイルを多めにしている感じです(*^▽^*)
2018年4月12日
混ぜるだけ!トマトクリーム★で、魚介が大好きに♡
2018年5月17日
混ぜるだけのトマトクリームのご紹介です(^_-)-☆
トマトの酸味と生クリームのコクで、幅広い魚介に対応します(≧▽≦)
レシピ開発のヒントになったのは、シュリンプカクテル♪
アメリカ在住時には、パーティーの前菜、フィンガーフードとしてよく出てきたカクテルシュリンプ。
このディップが美味しい♡
これを、子供も食べられて、他の魚にも合うソースとして、Emiri流にアレンジ(ほとんど原形はとどめていません・・笑)したものが、こちらのトマトクリーム(*^▽^*)
しかも、今回、市販のトマトソースを使って、混ぜるだけ!にしてみました(^_-)-☆
調味料を混ぜるだけの「超時短ソース」♡
写真は、茹で海老のディップとしてレモンと共に頂きましたが、他に、フライや、ソテーした魚にソースとしてかけてもいいですし、サバなどの青魚もソテーして野菜などと一緒に和えてみたりと、幅広く魚介に対応します(*^▽^*)
魚の臭みが苦手で、がっつり量を食べたい野球部男子の息子は、魚をフライにして、このソースをかけると、美味しい!と言って食べ、胃袋も満足するようです(^_-)-☆
2018年5月17日
超簡単!おしゃれメキシコ料理ナチョス☆ホームパーティーおつまみレシピ♪お酒にもぴったり!
2016年6月1日
アメリカのホームパーティーで欠かせないトルティーヤチップスを使った、
超簡単!お酒にも合うおつまみレシピのご紹介です♪
トルティーヤチップスに、アボカドディップ(ワカモレ)やサルサソースを
添えるおつまみは、ビールにも合って、簡単で美味しいですよね☆
アメリカでは、そのままと言うより、
トルティーヤにチーズをのせて、温めてからお出しする、
メキシコ料理ナチョス風にして食べることが多いです^^
ひと手間で、手抜き感無し!の華やかパーティーメニューになるので、
よろしければ、お試しください♪
今回は、サルサソース、アボカドディップも手作りしましたが(カットして混ぜるだけ)、
カルディの「メキシチョイス サルサソース」「カサフェスタ グァカモレディップ(アボカド)」など、市販の物を使えば、時短になります^^
トルティーヤチップスは、カルディの「タコスチップ(プレーン)」を使っています!
2016年6月1日
お箸が止まらない!タコのネギ塩ニンニク☆
2016年8月30日
夏バテが解消できなくて、何となくだる~い。。。
食欲が無い。。。
そんな時にでも、ご飯はしっかり食べたいもの!
ネギ塩ニンニクで、食欲増進しましょう♪
冷た~く冷やした「タコのネギ塩ニンニク」♡
お箸が止まらなくなる美味しさです☆
火を使わず、ちゃっちゃっと!簡単に一品が出来てしまうので、
よろしければ、お試しください♪
2016年8月30日
くるくる巻いてレンジ1分!モチシャキ☆春巻き♡時短・激ウマ・火を使わない!新感覚春巻きレシピ♬
2016年8月21日
皮はモチモチ!もやし&レタスはシャキシャキ!チーズの味で調味料不要!
新感覚の激ウマ春巻きレシピのご紹介です♡
春巻きの皮をモチモチにする新感覚レシピのポイントは、
春巻きの皮を3枚重ねて使うこと!
巻き方は、いつもの春巻きの巻き方ではなく、「巻き寿司」を作るように、くるくる巻いて、時短!
体調が悪く、買い物に行けない時に、冷蔵庫の中にある材料を組み合わせて何とかした、苦肉の策で生まれたレシピですが、これが絶品で、自分でもびっくり(^◇^)
体調が悪く、春巻きも、揚げたり、焼いたりする気力がなく、
とりあえず、レンチンでちょっとでも火を通せば何とかなるかぁと、チン!してみたら、
モチモチ♪シャキシャキ♪で新感覚な美味しい春巻きが出来ちゃいました☆
春巻きの皮が余っていたり、ご家庭に常備されていることが多い食材だけなので、
今晩のおかずの一品に、よろしければ、お試しください♪
2016年8月21日
混ぜてレンジ2分だけ!ぷりぷり☆エビマヨ♡時短・激ウマ・火を使わない!簡単作り方♪
2016年8月23日
揚げないで、電子レンジで作る、なんちゃって「エビマヨ♡」
まさか!の簡単レシピですが、驚きの美味しさです(*^▽^*)
時間がない!火を使いたくない!でも、エビマヨ食べたい♡と言う時に、お試しください♪
夫も大好物!ごはんもビールもすすむレシピです(*^▽^*)
お好みで、ニンニク、ショウガ、ごま油等を少し加えても、美味しいです♡
2016年8月23日
洗い物無し!お洒落♪簡単♪チーズガレット♡和洋色々☆乳アレルギー対応「私のヴィーガンシュレッド」使用
2017年5月17日
「私のヴィーガンシュレッド」を使って、乳アレルゲン対応の「おしゃれスナック」を作ってみました(*^▽^*)
子供のおやつに♪大人のおつまみに♪おもてなしの一品に♪
桜エビ、胡麻にアレルギーが無い方は、「桜エビのチーズガレット」が、子供も大好きで、カルシウムたっぷり♡なので、おすすめです(*^▽^*)
もしある方は、「あおさ」や「青のり」なども、美味しく召し上がれるので、作ってみてください♪
「私のヴィーガンシュレッド」は、動物性原料不使用ですが、お味は、しっかりとコクのあるチーズです(≧▽≦)
美味しいです(≧▽≦)
なので、ヴィーガンシュレッドのお味を前面に出せるレシピを考えてみました(^_-)-☆
ヴィーガンシュレッドそのままの味を生かせるチーズガレットが、本当に美味しく出来ます(*^▽^*)
トッピング具材を変えれば、和洋色々な味に変化します(^^♪
フライパンも汚れず、洗い物無し!
作り方も簡単!なので、是非、お試しください♪
2017年5月17日
セロリ嫌いな子も食べる!常備菜☆弁当☆ご飯の友!セロリと雑魚のごま油炒めレシピ♡
2017年1月20日
セロリ嫌いな子供も食べられる!ごまの香りがたまらない♪ご飯の友です(*^▽^*)
セロリ嫌いな子とは、我が息子たち。。。
でも、この「セロリとちりめんのごま油炒め」は、ご飯にのせて、パクパク食べてくれます(≧▽≦)
我が家は、無駄なく、丸々セロリ1本使い切りで作ります(^^♪
常備菜なので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に作り置きしておけば。。。
と毎回思うのですが。。。
2日で無くなります(*^-^*)
お弁当にも入れられるし、何といっても、いつものように、簡単レシピなので、よろしければ、お試しください♪
2017年1月20日
少量うなぎで満足♡おつまみ☆チコリ握り☆お酒にも合う!夏夜の納涼おとも♬
2016年7月31日
暑い夏!パワーを付けるためにも、うなぎが食べた~い!
しか~し!鰻は、お値段が高い(>_<)
少量で、満足できる方法は無いかなぁ。。。
出来れば、ヘルシーにサラダ仕立てにしたいなぁ。。。と、
考えながらスーパーを歩き回り、ひらめきました!!
「ちこり」を見た瞬間、これだ!と(^◇^)
アンディーブとも呼ばれる「ちこり」を初めて食べたのは、アメリカに住んでいた時。
当時、日本では一般的に見かけなかったので、初めて食べた時は、衝撃でした☆
シャキシャキとした、ほんのりほろ苦い感じ♡見た目も船みたいで可愛い♡
サラダにしたり、炒めて食べたり、食べ方も色々あって、おもしろい食材♡
それが、今は、日本のスーパーで、普通に販売されるようになり、嬉しいです(*^▽^*)
ほろ苦さとシャキシャキ感は、絶対にうなぎに合うと思い、
同じくシャキ!っとして、ほんのりほろ苦い豆苗を加え、
アクセントに食感の違う甘みのある、旬の枝豆をプラスしました☆
この組み合わせが、見事に、うなぎの旨みを引き立てる結果に!
少量の鰻でも、食べ応えがあって、うなぎの存在感があるので、
「うなぎを食べたぞ~!」と満足感があるのです♡
「ちこり握り」にすることで、崩れにくく、食べやすい、おしゃれな「おつまみサラダ」になります☆
山椒の入った黒七味でピリッと!
キリっと!冷たい日本酒やビールと共にどうぞ♪
お洒落な大人の楽しみ♡と言った感じで、まったり夏の夜の納涼タイムを楽しんでみて下さい♬
2016年7月31日
『カシューナッツ味噌』で和風人参サラダ♡ホルモンバランス整えて☆美しく健康的に♪ダイエット!
2016年6月13日
夏に嬉しい!火を使わない簡単レシピ♪
和食にも使えるカシューナッツ☆
老化防止、ホルモンバランスを整えるビタミンE、亜鉛等が豊富に含まれていて、美しくダイエットするためには、食べたい食材^^
これを、大豆発酵の味噌と合わせ、さらに、亜鉛の吸収率を上げるビタミンCと組み合わせれば、健康的に美しくダイエットできるレシピになります!
ダイエット中は、砂糖を控えますが、控え過ぎは、ストレスが溜まりますよね^^
実は、ダイエットに向いているミネラル・ビタミンを含んだもの。
体を温め、血糖値の上昇を緩やかにする砂糖もあります!
もちろん、食べ過ぎはNGですが、少し加えることはかえって良い結果になったりします^^
今回はその様な効果も考え、甜菜糖(てんさいとう)を使用♪
ビタミン、ミネラルを考えると、黒糖もおススメです^^
ただ、黒糖は、風味が独特なので、お料理に使うにはちょっと抵抗がある方も多いと思います。
ホルモンバランスを整えて、健康的に美しくダイエットしたい時に、
簡単でと~っても美味しいので、よろしければ、お試しください♪
2016年6月13日