蓮根は薄切りにカットしてオイルで炒め、砂糖・酒・梅チューブを入れよく炒める。
醤油をまわしかけ、すり胡麻を小さじ2だけ入れ最後に春菊を入れて火をすぐに止める。
最後に残りのすり胡麻を小さじ1入れる。
蓮根のシャキシャキ感に春菊の(関西は菊菜と言いますよ^^) 香りがたまりません^^
大阪へ遊びに行った時に鶴橋で買っためちゃ香ばしいすり胡麻をタップリかけました。
梅の酸味と爽やかさが全体をひとつにまとめてくれます。
これ、普通におかずの1品として、メインの添え物として夕飯に作ることもあります。
子供3人と、
夫1人(一応(笑))
の計4人のお弁当です♪
●シャキシャキ蓮根と春菊の梅・胡麻のソテー
●カボチャの炊いたん
●手作りハンバーグ
●チーズ入り卵焼き
●トマトのマリネ(すし酢・オリーブオイル少しをかけたもの)
●マカロニサラダ (これは簡単アラビアータ―風になるとこの日の記事に書いたマカロニバージョンです)
お弁当箱はうちは100均のタッパーに詰めています♪蓋も壊れないし、便利です^^
息子が小さい頃、お弁当箱の取ってが何度も壊れて困りました(;^^)
それから100均以外買わなくなりました(笑)
でもタッパーはおかずを入れるのにも使うので家にたくさんあります。そしてなぜかタッパーの蓋と底が合わなくなり(;^^)またいつか?合わせようと置いておくと蓋ばかりのテリトリーと底ばっかりのテリトリーがいつまでたっても共存しません(笑)
形状記憶?のタッパーが欲しいと切に願います(;^^)
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