関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mama...もっと見る
鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!

我が家の常備菜のきんぴらごぼう。
常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)

どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。
飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。

きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、
今回はごぼう、人参、ちくわ、コンニャク、豚肉です。

作り方は普通に(;^^)豚肉を炒め、切った野菜を炒め調味料を全部入れ炒めたら完成です。一応細かい手順を書いていますが、ご存じの方は省いて下さい(笑)

材料 (4人分)

  • ゴボウ・人参・豚肉切り落とし:各100g
  • ちくわ:3本
  • 細切りコンニャク:1袋(130g入り)
  • ★砂糖・醤油:各大さじ3
  • ★酒・みりん:各大さじ2
  • すり胡麻:大さじ2
  • 塩・ごま油:適量

1.使ったお醤油

1.使ったお醤油

頂き物の、ヤマサ醤油様の『ヤマサ鮮度の一滴・香り立つ超特選しょうゆ』を使ってみました。

特殊な薄いフィルムの注ぎ口により、開封後、何度注いでも中に空気が入りにくく、酸化を防いで常温でも長期間鮮度を保つことができます。新開発の「ピタッと弁」と「ハイブリット外装」を採用し、さらに注ぎやすい。使う時しか出てこないので常に新鮮。細い糸のように出てきますよ。新鮮だから赤い色をしています。

2.きんぴら手順①

2.きんぴら手順①

①野菜は千切りにします。私はごぼうは笹がきより、斜め薄切りにしてから細く切っていきます。
②コンニャクはキンピラ用など初めに切ってあるものを使いました。コンニャクは必ずお湯でさっと湯がきアクを取ります。
③豚肉は100g100円以内をいつも使います。この日はロースの良いものに当たりました^^
④1cm位に適宜にカットする。ちくわも短冊にカット。フライパンにオイル大さじ半分程度入れ豚肉を炒めます。

3.きんぴら手順②

3.きんぴら手順②

⑤ゴボウを入れさっと炒めてから人参、ちくわ、コンニャクを入れ全体を混ぜ★を入れます。(出来ればさしすせそ~の順番に入れる。)
⑥全体をしっかり混ぜ最後は強火で水分を飛ばしながら炒めます。
⑦すり胡麻、塩を一つまみ入れ火を消してからごま油(小さじ半分)を入れ完成。

4.アップ。

4.アップ。

ごま油を最後にいれることで、ほんの少しで薫ります(pq*'v'*)♪
すり胡麻は出来るだけ金ゴマを使うと香りが全然違います!白いお安いゴマの場合でも、フライパンで炒ると香ばしさ増えます!

5.セット。

5.セット。

食べる直前に七味や一味をかけます。珍しく純和風のおかずですね(笑)
香り立つ醤油で風味もコクもプラスされてウマウマでした。お醤油って日本人には1番欠かせない調味料ですよね♪
使った器はセリアの100均です。これ溝もあって結構量も入るので重宝しています。

7.思い出の焼きおにぎり。

7.思い出の焼きおにぎり。

そしてここから・・・なんと私の初デート(誰も聞きたくないだろうがw)で作っていった思い出のお弁当のおにぎりです。
二十歳の頃の初々しい私は初デートにお弁当を作りました。
料理は結婚するまであまり作ったこと無かったのですが、この日は5人グループで京都の嵐山に行きました。そこで、私は料理の知識も無いのに、きんぴらごぼうを作っておにぎりの中に入れ焼きおにぎりに仕上げました。このころから、アレンジが好きだったのだと今回気づきました。ざっと書くと白ご飯100gに塩を計量スプーン5ccを混ぜ、きんぴらを中に詰め握ります。フライパンに油を引き表面をさっと焼き、仕上げにハケで醤油だけを3度塗りします。食べる時に七味などをかけます。

8.焼きおにぎりセット。

8.焼きおにぎりセット。

実は中に具を入れると、焼いているとおにぎりが割れやすく作りにくいのに、頑張って作っていったのです!
今なら、中にきちんと入れられるのに。そして割れても焼き終わって少ししてラップで握れば割れが無くなります^^今回割れた1個をやってみたら消えた(笑)

9.おにぎりカット面。

9.おにぎりカット面。

ご飯は必ず塩でほんの少し味付けしないと味がぼけてしまいます。きんぴらごぼうは、おにぎり用に濃いめに作っていなくて、普段のおかずの味付けなので٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

今回使ったひび割れ模様の箸置き~

こちらの記事で書いています。

100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き

2017.11.07

コツ・ポイント

和食は特にお家のお味があると思います。
具材をいろいろ入れて食感を楽しむのもいいですね^^
ちくわはごぼうと同じように細くカットしました。

お弁当のおかずにも最適です。
野菜は1度に入れて炒めても良いのですが
私は硬めのごぼうからいれました。お好みで^^

きんぴらを作るたびに、初デートで作った焼きおにぎりを思い出します。
20歳の頃の初々しさかぁ・・・あの初々しさって、どれだけお金を払っても売ってませんもんね(汗)
どれだけもお金も払えないけどね(~ロ~゚。)

桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mamaの鍵❤ プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜などカフェ風料理を作っています。はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

3591

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

1951

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

1521

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

あげぱんさん

1180

あげぱんとものづくりが大好きです。 いつも何か...

よんぴよままさん

1116

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

Rieさん

75874

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

colfunさん

24053

モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮...

コストコ男子さん

22905

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

22800

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

22563

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

丸 マイさん

141168

『楽に暮らしたい!』をモットーに、アイデアお掃除...

コストコ男子さん

89356

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

84343

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

80692

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

80233

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/11/07/427424e69d55f64b9a35040b30d03e78.jpg
鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!
2017年11月07日

我が家の常備菜のきんぴらごぼう。 常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^) どうも、長い事保...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう&初デートの焼きおにぎりを再現?!
2017年11月07日

我が家の常備菜のきんぴらごぼう。 常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^) どうも、長い事保...
桃咲マルクさん