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調味料4つでなべの素は不要!!すぐ出来て!すぐ食べられる!「炒めスンドゥブ鍋」

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調味料4つでなべの素は不要!!すぐ出来て!すぐ食べられる!「炒めスンドゥブ鍋」

買ったけど使ってないまま調味料が賞味期限を迎えてしまう・・・そんなお悩みはありませんか??
特に中華料理や韓国料理の調味料ってつい買ってしまったけど、何に使ったらいいの?っと思われる物が少なくないと思います。今回はそんな調味料3つ「XO醤・オイスターソース・コチュジャン」とお酒で作るお鍋のご紹介です。
そして、2つ目のポイントは炒める事で、味が具材にしっかり沁み込んで食べる時は温めたらすぐに食べられるっということ。お腹が空いてお鍋が出来るまで、ちょっと時間待てないっというせっかちな方にもお勧め(我が家には、そんな人がおりまして(笑))
今回は土鍋で作っていますが、見た目は気にしないぞって方はワンフライパンで作るとこびりつきもなくて、後片付け楽々です♪

寒い日が続きます。そんな時、やっぱりあったかお鍋が食べたくなりますよね~
辛さは調整できますが、程良い辛さで今回は仕上げています。
お子さんがいらっしゃると、なかなか辛いお鍋食べれないって方にも楽しんで頂ける様に、今回は2~3人前位のお鍋の分量でレシピを作ってみました。ほぼ動画?っというほどコマ送りで写真を撮っていますので、初心者の方でも作り易いと思います。良かったら最後までお付き合い下さい。

材料 (2~3人前)

  • 豚ばら肉スライス:250g
  • 白菜:1/8個
  • 豆腐:1丁
  • しめじ:1/2個
  • ニラ:1/2束
  • スナップエンドウ:4本
  • にんにく:1カケ
  • 生姜:1カケ
  • ごま油:大さじ3杯
  • 調味料
  • :50cc
  • XO醤:大さじ1杯強
  • コチュジャン:大さじ2杯
  • オイスターソース:大さじ2杯
  • :500cc

下準備

下準備

・白菜は食べやすい大きさにザク切りにして下さい。芯の部分はいつもより心持ち小さめにして頂くと炒める時火が通り易くなります。

・豚ばら肉も白菜と同じ位か、それより小さめに切っておいて下さい。

・しめじは、根元の石づきを取り除き、手で3分割位にしておいて下さい。

・生姜・にんにくはみじん切りにして下さい。

・豆腐は食べやすい大きさにカットして下さい。

・ニラは5cm位の長さに切って下さい。

・スナップエンドウは筋を取り、2つに裂いて割った状態にして下さい。

ごま油でにんにく・生姜の香りを出します

ごま油でにんにく・生姜の香りを出します

ごま油は今回多めの大さじ3杯。(油っぽくなりませんのでご安心下さい)そこににんにくと生姜のみじん切りにした物を入れて香りが出るまで炒めます。

白菜の芯に近い部分と豚肉を炒める

白菜の芯に近い部分と豚肉を炒める

初めに豚肉を入れて軽く火が通ったら、白菜の葉っぱ部分以外(芯に近い部分)を入れて炒めます(中火強)

葉っぱの部分を加えて更に炒めます

葉っぱの部分を加えて更に炒めます

少し嵩が減ってきたら、白菜の葉っぱの部分を加えて更に炒めていきます。

嵩がこんなに減りました

嵩がこんなに減りました

最初は溢れるほどの量のお野菜も炒める事によって、水分に変わり、嵩が減りました

今回使用した余りがちな調味料

今回使用した余りがちな調味料

心配な添加物が意外と使われていないのがこちらの調味料です。ご参考までに私のお気に入りの調味料を3店ご紹介させて頂きます。

・コチュジャンは「ヘチャンドル」という韓国メーカーのこちら。色々試したんですが、私的には無添加なのでリピートしています(米、麹、唐辛子、砂糖)辛さと甘さのバランスがよい調味料です。

・XO醤は魚介の旨味がたっぷり入った調味料。スープで少し旨味が欲しい時や炒めものにも少し入るとおいしさがアップします。こちらはユーキ食品さんの物を使っています。(なたね油、にんにく、シャロット、干し貝柱、砂糖、唐辛子、えび、その他)、砂糖、ブランデー、オニオンペースト、沙茶醤(大豆油、干しえび、干し魚、その他)、にんにくペースト、干し貝柱粉、豆板醤、ホタテパウダー、生姜ペースト、酵母エキス、食塩、干しえび粉)こちらも中身を見ると旨味の理由が分かりますね。そんなに辛さはありません。

・オイスターソースは暮らしニスタでもお馴染み、富士食品さんの「オイスターソース 極(きわみ)」を使用しています。こちらも化学調味料不使用で旨味がたっぷり、その割にお値段も340円位っと買い易くリピートしています(かきエキス、砂糖、食塩、小麦発酵調味料、酵母エキス、酵母エキスパウダー、香辛料、増粘剤(加工デンプン)、酒精、(原材料の一部に魚醤(魚介類)を含む)

あくまでご参考までに。

合わせ調味料を作る

合わせ調味料を作る

コチュジャン・オイスターソース・XO醤を器などに入れて、お酒である程度溶かします。

合わせ調味料を加える

合わせ調味料を加える

合わせ調味料は炒めた豚肉と野菜に加えます

調味料を馴染ませて炒める

調味料を馴染ませて炒める

加えた調味料が馴染む様に手早く炒めます。(焦げない様にご注意ください)

お水を加える

お水を加える

調味料を溶かした器に水を注いで調味料を最後まで使い切りましょう。お水は500cc入れました。味が濃い方がお好きな方は50cc位減らし、薄い方がお好きな方は50cc増やすなど、お好みで微調整をして下さい。(但し、豆腐を加えると少し水っぽくなるので、基本はこの分量でOKです)

煮立たます

煮立たます

一度蓋をして、お出汁が温かくなるまで加熱して下さい。

残りの材料を加えたら2~3分

残りの材料を加えたら2~3分

あとは、豆腐・ニラ・しめじを加えて、一番上にスナップエンドウを散らします。
あとは再び蓋をして、2~3分で火が通ります。

熱々をお召し上がり下さい。

熱々をお召し上がり下さい。

蓋を開けたらこの通り・・・
ほっかほかのお鍋はとっても温まります。
最後に入れたお野菜とお豆腐は、あまり火が通り過ぎると、味が落ちてしまいますので、最後に加えて下さい

お鍋日和

お鍋日和

余白があったので、ちょっと遊んでみました(笑)
こんな本がありそうな?なさそうな?(笑)
炒め鍋って、美味しいけど見映えがしないのが悩みだったのですが、仕上げのニラやしめじ・スナップエンドウを加えると何だか可愛くなりました。ほんと炒める所から、20分もあれば、充分仕上がるんですけど、味がしっかり具材には入ってお出汁も何だか美味しくて、簡単さと美味しさで、我が家ではこの冬のリピート率がナンバーワンのお鍋です。

締めには、豆乳と練りゴマとひき肉などをプラスして中華麺を加えたら坦々麺っぽくなって又美味しいですよ。

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コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。ほんと寒くて、毎日鍋でもいいやなんて思いますが、お野菜の高騰が厳しい~~ 今回実は白菜が小さめだったけど、丸々1玉で227円で買えちゃったんです。ちょっと軽かったけど、こんなにお安くお野菜が買えてテンション上がっちゃいました。白菜以外でもキャベツでも大丈夫です。今までどうやって使っていいか分からなかった調味料が活躍!なんて感じて頂ける方がいらっしゃったら嬉しいです♪今週も寒い日が続きますが、皆さんが今週も元気でお過ごしになられる様に♡

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achanさん
achanさん

ひこまるさん、こんばんは。
そうそう、我が家の冷蔵庫にも残ってますよ、中華料理系の調味料。
毎回使いきれないんだよなぁ、と思いながら買ってます。

さっきお友達のお見送りに外に出ると、なんとまた雪がわんさか降っててぴっくりぽん←少々古い(笑)
今夜はこちらのお鍋にしたいところですが、我が家お坊ちゃん、咳が酷く喉が痛くて固形物は食べられない。
今夜はコーンスープなんですよ。
スープが続き、お坊ちゃんは木曜からはスキーの実習で3泊4日。1人鍋します。

写真見てすぐに思いました。
お豆腐ギザギザ!
さすがひこまるさん、細やかですね。
私なんか免疫力さえつけばいい的な料理…

それにしても野菜高いですねー。
先日はスーパーてま小ぶりな大根が350円。
直売所に行って150円のを買いました。
そういえば、いつも配って歩く白菜、一回しか頂けてないです。

雪が降ってるので早めに迎えに行き、駅でまた投稿読みますね。


2018-01-29 19:58:37
ひこまるさん
ひこまるさん2018-01-30 16:07:40

achanこんにちは~(●^o^●)ありがとうございます(*'∀'人)
残ってましたか~٩(๑❛ʚ❛๑)۶そういう反応待っておりました(笑)ありがとうございます(๑˃́ꇴ˂̀๑)
なんか、必要なのかな?っと買ったものの、眠っている調味料って結構多いので、
それで鍋を作れたら、余った時の活用法としていいかな?っと思って色々考えていました。
ところで、豆腐の件٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 違うのですよ~~~
これ、achanの読みの逆なんです~~(灬╹ω╹灬)
実はこれ、「鍋八」っという既に切れたお豆腐。ずぼらに買っちゃったものなんです(笑)
確か、波型にカット出来る包丁もどきも、100均で買ってどこかにある様な、ない様な(笑)
この鍋八っていうのは、波型にカットされてパックされておりますので、
是非、どっかスーパーで探してみて下さい(*´ω`*)
鍋ってなかなか華やかに出来ないので、今回は、ちょっと色々試してみました

それから、息子さん大丈夫ですか??少し前も送り迎えしていらっしゃるとか書いてたでしょ・・・
あれからずっと悪いんですか??早く元気になるといいですね。
(ちなみに、私も大晦日から、インフルエンザでした(>皿<))
achanが作ってくれるコーンスープ。きっと心も体もあったかくなるだろうな~っと羨ましく想像しておりました(๑◔‿◔๑) 

びっくりぽん(笑)びっくらぽん??(笑)どっちもあるみたいですってどうでもいいことググってみました(笑)achanも息子さんのお世話もあってきっとお疲れでしょう・・・
どうぞ、ご自身のお身体もご自愛くださいね~♡

明日もachanが笑顔でおすごしになられます様に( •ॢ◡-ॢ)-♡

しーこさんさん
しーこさんさん

最近、はまっていたスンドュブ、ひこまるさんバァージョンにトライしてみます。
ちょうどスーパーでコチュジャン選びも迷ってましたが(私は豆板醤を多用)ヘチャンドルを購入してみます。レシピを拝見して良いことが沢山ありうれしいです。

2018-02-02 15:45:17
ひこまるさん
ひこまるさん2018-02-02 16:40:09

しーこさん。こちらにも(∩❛ڡ❛∩)ありがとうございます┏○ペコスンドゥブ美味しいですよね〜(*^^*)私も大好きなんです♪豆板醤も美味しいですよね。豆板醤は塩と唐辛子。コチュジャンは、甘辛味噌の様な、甘味と辛さと両方あるので、味付けをこちらでされて、辛さが足りなければ豆板醤っていう感じでも良いかな?っと思います☺︎試して下さる方が居て伝えて下さる方がいて、幸せです❤お忙しい中、ありがとうございます☺こんなメニュー、こんな食材っなど、リクエストにスグにはお答えできないかもですが、何かこんなメニュー食材があったら仰って下さいね~♪今日は、ほんと一週間の疲れがとれそうです♪しーこさんも、楽しい週末をお過ごし下さい〜୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧

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