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お野菜が主役☆大人デコ☆ヘルシー野菜と豚のしゃぶしゃぶレシピ☆ミ

お野菜が主役☆大人デコ☆ヘルシー野菜と豚のしゃぶしゃぶレシピ☆ミ
投稿日: 2016年5月12日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
鍋直接の盛り付けではないけれど、お皿に新緑とお花が大人可愛いデコレーション鍋です♡
アジア風をお鍋に取り入れて大人女子会お勧めのお鍋仕様にしてみました☆薔薇の作り方も写真解説付きです♡

新緑しゃぶしゃぶって何?っとお思いですよね!?^^; 今回のレシピは大人が楽しむお鍋です!とにかく野菜が沢山1度に摂れて、お腹のお掃除にも、ビタミン不足にも優れたお鍋料理です。

新緑の季節にピッタリの緑がいっぱいのお鍋です!今回は更にエスニックなタレも作ってみました。アジアン系のお味が好きな方に!辛いものがお好きな方に!このタレはオススメです。冷めたタレにお刺身を絡めても美味しいアレンジが出来ます!

辛いものが苦手な方は、ゴマダレなどを代わりにご用意下さい。スイートチリソースで食べても美味しいですよ♪

火の通ったお野菜と、生の薬味のお野菜で最後まで飽きずに食べられて、我が家では急上昇のお鍋です!
暑い季節こそ、体内が冷えやすいので温かい物を食べてしっかり汗をかきたいですね。

今回は鍋の出汁に玉ねぎとにんにくを使用して血液サラサラを狙いひと手間かけましたが、通常は、茅の舎さんの野菜出汁や、コンソメなどで代用出来ますのでお好きな方法でお気軽にお楽しみ下さい。豚肉の盛り付けは意外と簡単に出来ちゃいますので、そちらも良かったらお楽しみ下さい。

・出汁作り①~③
・薬味作り①
・豚肉の盛りつけ①~③
・つけダレ作り①~③
・食べ方

こちらの順番で説明させて頂いていますので、いらない物を省いてご覧頂ければと思います
(出汁はコンソメなどを使われる場合は出汁項目不要!タレがいらなければタレ項目不要!)

材料 (材料(2~3人前))

  • 豚肉ロース肉(しゃぶしゃぶ用) :400g~500g
  • 水菜 :適量
  • 三つ葉 :適量
  • パクチー :適量
  • かぶの間引き菜 :適量
  • 小松菜 :適量
  • ※野菜はお好みの物で結構です!
  • ソース材料
  • 米酢 :200cc
  • :50cc
  • 砂糖(きび糖使用) :大さじ2杯
  • コチュジャン :大さじ1杯
  • すりごま :大さじ3杯
  • ごま油 :少々
  • フライドガーリック :お好みで
  • 薬味材料
  • 大葉 :10枚
  • 長葱 :1本
  • 三つ葉 :1束
  • ミョウガ :2本
  • にら :1/4束
  • ※お好みの薬味野菜をご用意下さい
  • だし汁材料
  • たまねぎ :小4個(大2個)
  • にんにく :3~4カケ
  • 塩(あればハーブ塩) :少々
  • 砂糖 :少々
  • お酒 :30CC
  • :適量

出汁作り①

出汁作り①

玉ねぎ小4個にんにく3カケを圧力鍋に入れてひたひたになるまで水を入れます(コンソメ類をスープに使用される場合は、出汁作りの作業は要りません。

出汁作り②

出汁作り②

高圧にセットし、強火で火にかけ、おもりが振れてきたら火を中火におとし、10分間加圧し、自然冷却します。ピンがおりたら蓋を開けて、塩コショウで味付します(少し砂糖を加えるとまろやかになります)

出汁作り③

出汁作り③

玉ねぎとにんにくは溶けているのでグルグルと箸などで混ぜながら火にかければとろみのある出汁になります。味見をしてお好みで味を調えて下さい。

薬味作り①

薬味作り①

薬味になる材料は材料欄に明記していますが、他にも生姜やにんにく、他の薬味でもお好きな物をご用意頂きます。材料は全てみじん切りにして香りを出します。塩少々を加えて、ゴマ油で和えれば完成です。(薬味ナムルの様な感じです)

タレ作り①

タレ作り①

米酢と砂糖・塩を入れて火にかけます。

タレ作り②

タレ作り②

温度が上がってきたらコチュジャンを溶かしながら入れ、中火位の火にかけ、グツグツ煮詰めて、お酢をとばしていきます(この時、お酢の酸をとばす為、換気をよくしてむせない様にお気をつけ下さい)

タレ作り③

タレ作り③

とろとろになったら、すり胡麻をたっぷり加えて更に混ぜ合わせ混ぜ合わせ、ゴマ油を最後に香り付けに加えたら更に混ぜて火を止めます。

豚肉の盛り付け①

豚肉の盛り付け①

豚肉は縦半分に折り、クルクルっと巻いて折った側が上に来るように、1枚目を更に置き、2枚目からは縦半分に折った豚肉の脂身の白い部分が上に来るように、囲んでいく様に巻いていきます、

豚肉の盛り付け②

豚肉の盛り付け②

段々大きくなると1枚の豚肉では巻けなくなるので、花弁になる様に、重ね合わせながら写真の様に巻いていきます。

豚肉の盛り付け③

豚肉の盛り付け③

写真の様に全部盛り付けたら、グリーン系のお野菜を少し周りに散りばめたら、完成です。外側から箸ではずしていけば、しゃぶしゃぶも楽にできるし、華やかさが味わいたい時にはお勧めです

しゃぶしゃぶスタート

しゃぶしゃぶスタート

お野菜も火が通り易い物を選び、一緒豚肉としゃぶしゃぶして頂きます。

薬味はたっぷり

薬味はたっぷり

こちらはプレーンな食べ方。お椀に出汁を入れて、薬味を入れる。更にお好みで豚肉にも薬味をのせて頂きます。軽く薬味にも香りと味があるので、とても美味しく頂けます。

タレで頂く

タレで頂く

タレにはお好みでフライドガーリックやフライドオニオンのトッピングがとても合います。こちらもつけてそのまま食べてもいいですが、薬味をのせて頂くのも美味しいです。

お野菜たっぷり

お野菜たっぷり

お野菜が思っている以上にたっぷり頂けます!

コツ・ポイント

他にもお野菜はレタスも美味しかったですし、ミニ青梗菜も美味しかったです。色んなお野菜が美味しい季節ですのでお好きな物をたっぷりご用意頂ければと思います。



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