出汁の材料
・鶏の手羽元 10本~12本
・にんにく 4カケ
・生姜 1カケ
・お水1リットル
・お酒 100CC
・練り胡麻 大さじ3杯
・塩 小さじ1杯
・薄口醤油小さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
具
・キャベツ 半玉
・長葱 1本
・ニラ 1束
・えのき
・油揚げ 2枚
(他豆腐やもやしなどお好きな具材を揃えて下さい。この鍋に関しては白菜よりキャベツの甘味が美味しいと思います)
※甘味・塩気は控えめに表示しています。
仕上げにお好みの濃さに味付をして下さい。
圧力鍋に鶏手羽・にんにく・生姜とお酒100CC・水1リットル・塩を入れて強火にかけ、蒸気が出てきたら中火にし、高圧で15分自然冷却する。
※生姜はスライスかすりおろしどちらでもOKです。
スライスの場合は出来上がった時に取り出して下さい。
15分加圧して自然冷却したのがこちらの写真。
塩とお酒と水だけなのに出汁が出て色づいているのがおわかりになられますか?
お好みの鍋を用意し圧力鍋の中身を移し、練り胡麻・醤油・みりんを加えてひと煮立ちさせます。(みりんのアルコールをとばす為)最後に味見をして塩などで微調整して下さい(お好みで唐辛子を入れても更に体が温まります)
野菜はお好みの物をご用意下さい。適当な大きさに切ってお皿に盛り付けるか鍋に直接入れて出してもOKです。今回ニラもあったのにのせるのを忘れて撮影してしまい、色合いが地味です。
出汁を温めたら野菜を入れます(ニラは最後の仕上げに入れます)
写真の様にキャベツがしんなりしてきたら食べごろです。
仕上げにニラを入れてサッと火が通ったらお召し上がり下さい。
こちらの写真は鍋の残りが冷めた状態です。
水分がコラーゲン状にドロドロした感じになる位目で見ても分かる食べる美容液
外からのケアも大切だけど、内側からもケアしたいですね。
ホロホロに鶏肉がほどける感じなのでそのまま鍋に入れていますが、骨がそれでも苦手な方は取り除いてから鍋に身だけを入れて頂いても結構です。圧力鍋を使うことで時短にもなり味も食感もよくなります。是非お試しください
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