朝食のトーストに飽きちゃった方必見!!食べたらコーンポタージュみたいな優しいトーストはいかがですか?缶詰めのコーン缶のクリームタイプを使用しています♪
マヨネーズはあくまで隠し味程度に入れた方がポタージュ感がアップします!
ヘルシーだし、ほんのりコーンの甘味がホッコリするトーストメニューの誕生です
カニカマだったり、コンビーフだったり、ちりめんじゃこだったり、チーズだったり、プラスしても美味しいですが、まずは素材の味そのままに味わってみてくださいね☆
材料
(2枚分)
-
食パン
:2枚
-
コーンクリーム缶
:大さじ3杯
-
マヨネーズ
:大さじ1杯
-
おろしにんにく(チューブタイプ)
:小さじ1/3杯位
-
乾燥パセリ
:お好みで少々
今回の材料
・コーンクリーム缶は今回「いなば」さんの物を使用しました。特に指定ではありませんので、お好きな物をご使用下さい(とれたてのコーンで作っているので、とっても香りが高くて美味しい缶詰めです)
・マヨネーズはキューピーさんの物を使用しています。こちらも指定ではありません
・おろしにんにくはチューブタイプの物を使用しました。ほんの少しで風味がつくので、すりおろすより楽チンです
コーンクリームに調味料を加えて混ぜる
コーンクリームを大さじ3杯入れて、そこにマヨネーズ大さじ1杯とほんの少しおろしにんにくを加えます。
これで2枚のトーストに使用できる量なので、経済的で嬉しいです。
食パンに塗りましょう
1/2の量を食パンに塗ったら後は焼くだけです。
トースターでパンに軽く焼き目が付く位(約5分)焼きましょう
完成
焼けたらお皿に盛って、お好みで乾燥パセリをのせれば完成です。(イタリアンパセリを乗せたら、もっと見た目もオシャレになります)
ちょこっとアレンジ
こちらは、基本のレシピにベーコンとプライドガーリックを乗せたものです。ベーコンがあると更に美味しくボリュームがアップします♪
ひこまるのトーストメニューは他にも!
お刺身アレンジでパーティオードブル!!揚げパン風☆鯛のタルタル トースト☆
2017年12月19日
簡単なのに、美味しくてお酒が進んじゃう味も食感も楽しめる♪パーティレシピ☆
いつものお刺身がフィンガーフードに大変身!!
今回は鯛のお刺身を使ったので、お正月のめでたい席にもちょこっと出せるHAPPYおつまみです♡
(鯛以外でも、白身魚のお刺身はなんでも行けちゃいます)
お刺身って美味しくて楽で、そのままでも楽しめる食べ方ではありますが、同じ物ばっかりになっちゃって、もう一ひねり欲しいなっと個人的に思っていまして、今回はクリスマスなどにも使える前菜をイメージして、簡単に出来ちゃうメニューを考えてみました☆
使ったのはサンドイッチ用のパンと鯛のお刺身!あとは即席で簡単に出来ちゃうタルタルソースを乗せるだけ☆いつもと一味違うお刺身の楽しみ方。スパークリングワインや白ワインと共にしても!ハイボールでググっと一杯なんて、お酒が進んじゃいますよ☆
今回は少しピリっと辛味を利かせる為に、タバスコを少し入れていますが、なくてもOKなので、辛い物が極力苦手な方は、入れずに作ってみて下さい!パンは、トースターでもいいですが、少し油を入れてフライパンで揚げパン風にするとより美味しいです!サクサク食感を是非お楽しみ下さい☆
※後半にパーティに使えるメニューや楽な方法など、プラスしています。何か役立つ事があれば嬉しいです。
追記:鯛のお刺身は弾力があって、噛み切りにくいので、1枚のお刺身を2等分位にしたものを乗せて頂く方が食べやすいと思います。小さなお子さんや、お年を召された方には包丁で叩いたものをのせて頂くと更に食べやすいです。
※2017年12月19日LINEニュース暮らしの中にご紹介して頂きました。ありがとうございました。
2017年12月19日
おせちの残り物de簡単!筑前ポテサラトーストのレシピ☆彡
2017年1月4日
お正月に残る筑前煮やお煮染めを使って作るポテサラトースト。
お正月に沢山作るおせち料理!日持ちさせる為、味も濃いめに作るので、そんな筑前煮やお煮染めを刻んでレンジでチンしたじゃが芋と混ぜてマヨネーズと粒マスタードを加えてチーズをのせて焼いちゃいました!
和と洋の美味しいコラボをお楽しみ下さい♪残り物が残り福に変身!お腹も満足のガッツリ食べられるトーストの完成です。
他にも昆布巻などを代用して頂いても美味しいです。
マヨネーズや粒マスタードで油分と酸味を補う事で味にコクが加わり、和のイメージから洋のイメージに一新します。ポテサラの様なコロッケの様な不思議なホッとする味。レンコンやこんにゃく、タケノコなど食感の違いが楽しめます。残った煮物とはきっと気付かれない残り福トースト。是非お試し下さい♪
2017年1月4日
エビパンより美味しい!?フライパンで簡単”えびアボなめろうのオープンサンド”のレシピ
2016年12月31日
おうちバルにお勧めトーストです☆簡単だけど、本当に美味しくて、おつまみにピッタリなトーストが出来ました。味の決め手はアンチョビ&にんにく。エビパン好きな方もアボカドが好きな方も是非作ってみて下さい♪
作る方法は日本のお料理「なめろう」の様に包丁で叩いたものをのせて焼くだけなので、面倒な手間暇!道具も要りません。本当は生海老でもいいのですが、生のものを混ぜて叩くと衛生的にも少し心配なこともあるので、あえて今回は茹でた海老を使ってみました。この方が火の通りの心配もありませんし、安全安心楽チンです。(もちろん、お好みで生の海老で作って頂いても)
パンもイングリッシュマフィンでも!サンドイッチ用のパンでも!普通の食パンでも!なんでもOKです♪
(色々なパンでチャレンジしましたが、やはりイングリッシュマフィンが個人的には一番お勧めです)
我が家ではこのトーストを朝食は勿論のこと、おもてなしの中盤。少しお腹が膨れた頃にお出しするおつまみトーストなんです。一瞬ただのえびアボっと口にするけど、食べたら癖になって、次から次へと手が伸びちゃいます。今回はフライパンで作っていますが、トースターを使っても美味しく出来ちゃいます。
実は引越しをした時に壊れてたトースターを思い切って処分。すぐ購入するつもりが、色々お金がかかって、トースターは後回しになっていて、そんな時にフライパンを使ったトーストとして思いついたのがこちらでした。今ではこの組み合わせが気に入って、アンチョビの缶詰が残っちゃった時など、よく作るメニューです。
2017年10月に発売になった「暮らし二スタMagazine#キッチン」の朝食レシピにも掲載して頂いた、舌にも心にも思い出深いレシピになりました。
2016年12月31日
バナナと豆乳でヘルシーフレンチトーストのレシピ
2016年11月15日
固くなったパンの救済にも嬉しいフレンチトースト。今回もそんな固くなったパンの救出に作りました。ちょっと見映えはしなくて地味だけど、ヘルシーで美味しいフレンチトーストを作ってみました。「豆乳+バナナ」いい香りが漂います。玉子を使わないので、更にカロリー控えめ!
豆乳に含まれるイソフラボンは女性の美容にもとても大切なので是非取り入れたいのですが、牛乳の方が手軽で美味しいイメージ☆ そんな美容にもいい豆乳を活かしてヘルシーな朝食としてフレンチトーストを作りました。
是非作ってみて下さい。
最後にキャラメリゼしたバナナをのせたら、更に大満足です。
焦げやすいので、そこだけご注意ください。
2016年11月15日
洗い物も少なくて簡単!フライパンでオムチーズトースト☆
2016年10月11日
オープンサンドでも、フレンチトーストでもない新発想!フライパンの上で簡単に出来ちゃうオムレツトースト。オムレツを作る作業とパンを焼く作業を一緒にしちゃいました。
忙しい朝にもお勧めです☆ みんなで集まるパーティーの多い季節!ちゃちゃっと焼いて出せて、おつまみとしてもお勧めです!
ボリューム満点で、お子様も大好きなケチャップで仕上げるので、お子様も喜ぶ定番トーストの一つにいかがですか?
トースター不要なので片付けも楽チン♪トーストしたパンの上に焼いた玉子をのせると、うまく乗らなかったりお子さんが食べてる途中に落としちゃったりしますが、卵焼きでコーティングされているので、食べこぼしも減ってママのお悩みも解決して頂けると嬉しいです!
今回はかにかまと、とろけるタイプのチーズを使っていますが、なくてもOKですし、ツナやコンビーフやベーコンやハムなど具材を変えて頂くとアレンジも色々お楽しみ頂けます。ベビーリーフもバジルなどハーブ系のお野菜でも結構です☆
2016年10月11日
甘くない!フレンチトーストでオープンサンドのレシピ☆
2016年2月8日
お休みの日のお昼はパンを食べる事が多いのですが、毎回同じものでは飽きちゃうので色々アレンジしています。
今回は、甘くないフレンチトーストにツナをのせたオープンサンドにしてみました。
フレンチトーストにキャベツをのせて、仕上げにツナとマヨネーズ。おつまみにもピッタリのおかずフレンチトーストの完成です!
ボリュームもたっぷりあるので昼食にもオススメです!
ツナと焼いたキャベツの甘さがピッタリでしたが、少しキャベツをのせると裏返す時少しばらつきます。その後、裏返してパンの卵液が重しとなるのである程度パンとくっつきます。のせるのが面倒な方は、別でキャベツを炒めたものを仕上げにのせて頂いてもいいですし、生のキャベツやきゅうりに変えて頂いても、シャキシャキの違った食感が味わえます。(この場合は、野菜の水気は十分に拭き取って下さい。)
新感覚のフレンチトースト。是非お試し下さい。
2016年2月8日
楽しく♪美味しい♪♪マフィンで『すいかデコトースト』
2015年8月2日
夏真っ盛り!夏の果物の代表と言えば『すいか』
イングリッシュマフィンを使って、おやつにも嬉しい『すいかデコトースト』を作ってみませんか?
ケチャップとバジルソースとアボカドペーストに海苔を使ってデコレーション☆
見て楽しい♪食べて美味しい♪デコトーストです。
夏休み!是非お子さんと一緒に作って食べてみて下さい
ひまわりのデコトーストの作り方はこちら
すいかデコトーストにもピッタリのテーブルコーデはこちら
2015年8月2日
卵焼きとパイシートで!元気いっぱい☆ひまわりデコトースト♪
2015年7月26日
太陽をいっぱい浴びたひまわり。夏のイメージいっぱい!そんなひまわりをトーストいっぱいにデコしてみました。美味しく楽しい夏の絵日記の様なトースト。素敵な夏の思い出の1ページをトーストに込めて…♪
食べて美味しい事も食べ物の大切さだと思います。今回も卵焼きもパイもシンプルな分、ケチャップを使用する事で美味しくなりました。ピザソースなどを使っても結構ですし、美味しい工夫を色々お試しください。
2015年7月26日
甘くない!おかずにもお酒にも合う♪♪NEWフレンチーズトースト☆
2015年7月5日
皆が大好き☆フレンチトースト。
今回は甘くないフレンチトーストのご紹介です。
おかずと一緒に♪お酒と一緒に♪そんなフレンチトーストはいかがですか?
作り方は殆ど同じ。材料を混ぜてパンを浸して、焼くだけ♪ガッツリ食べ盛りのお子さんにも、大人にも嬉しいフレンチトースト☆是非お試し下さい。
追記:甘くないフレンチトーストを更にランクアップ♪
「フレンチトーストのオープンサンド」のレシピも出来ました
追記:2016年5月22日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2015年7月5日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
病み上がりっと言いつつ、相変わらず食べる事ばっかり考えているみたいでお恥ずかしいですが、ご想像通り、頭の中には食いしん坊のひこまるがいっぱいです(笑)←どんな???怖い(笑)
朝もお昼もドタバタなので、短時間で出来るメニューが中心ですが、「今日何作ろう?」ってお悩みの解決に少しでも役立てば嬉しいです♪ 今回は1枚のトーストメニューとして投稿していますが、一口サイズにカットしたり、バケットに乗せて焼いたら、ホームパーティにもお使い頂けます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます