じゃが芋は予め、水で軽く洗って濡れたままラップで包んでレンジ600Wで4分~5分チンしておきます。熱いうちに皮を向くと簡単に剥けます。(じゃが芋100gにつき2分位を目安になさって下さい)
筑前煮やお煮染めは、だいたい130g位。小鉢に軽く一杯分位あれば大丈夫です。
チンしたじゃが芋をマッシャーでで潰して下さい。(マッシャーがない場合は、フォークの平らな面をを使って頂くと潰しやすいです。)少し食感が残る程度の方が素材の味を感じられます。
残った煮物は纏めて粗いみじん切りにしてください。この時まな板の上に100均で購入出来るシート状のまな板を敷いて刻めば、食材をボールに入れる時に簡単で便利です。
マッシュしたポテトに、刻んでおいた筑前煮を入れます。この時、飾り付け様に人参の煮物とさやえんどう2枚を少し分けて置いておいて下さい。煮汁を大さじ1杯強加えて混ぜます。
大さじ1杯のマヨネーズと小さじ1杯の粒マスタードを入れて一緒に混ぜて下さいを(お好みでブラックペッパーを少し加えて頂くとスパイシーになります)
この時点で味見をして頂いて薄ければもう少し煮汁を足して頂ければと思います。
食パンの表面にバター(マーガリン可)を薄く塗っておきます。
バターを塗った食パンの上に筑前煮で作ったポテサラをのせます。2等分にしてのせてください。
とろけるスライスチーズは包んだセロファンを剥がしたら真ん中に十字に切込みを入れてポテサラの上にのせます。切込みの部分を開いて別に分けてあった人参の煮物をのせます。
お手持ちのトースターや、オーブンやグリルに入れてチーズがほんのりきつね色になる位(お好みの焼き加減で)に焼きます。
彩りに煮物に添えてある絹さやいんげんをのせれば完成です。お好みでタバスコをかけて下さっても良く合います。
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