イングリッシュマフィン(Pasco使用)2個
☆アボカド1個
☆マヨネーズ大さじ1杯半
☆レモン汁小さじ1杯
バジルソース(市販の物)適量
ケチャップ 適量
味付け海苔 1枚
①アボカドは、アボカドの中身を取り出し、レモン汁とマヨネーズと一緒にフードプロセッサーかミキサーにかけてペースト状にする
(実際にこの量は必要ないが、フードプロセッサーを使用する場合、ある程度の量がないと回らないので今回は多めに作りました。残ったペーストは甘酢を加えてドレッシングにしたり、パンに塗って焼いたり、アレンジして使用できます。小さいフードプロセッサーやミキサーで作られる場合は半量にして頂いても結構です。)
②市販のバジルソースを器に入れておきます。もし、ソースが固めの場合はオリーブオイルを少し加えて混ぜて頂くと扱いやすくなります。
イングリッシュマフィンを真ん中で割いて分け、一枚はそのまま、もう一枚は半分に切っておきます。沢山作る場合は半分を3つに切った物も作っておくと、よりすいかのバリエーションが広がります。
①まずは周りの縁を少し残して、トマトケチャップを塗ります。
②次にバジルソースを縁の部分に塗ります。
※丸ごとのすいかの場合はバジルソースとアボカドペーストを交互に塗っていきます。
小さなティースプーンを使って塗ると、扱いやすいです。
小さいサイズは落ちてしまうので、トースターに使えるトレイがあれば、トレイの上に置いて焼きます。温まればOKです。
※トーストした方が、色がより鮮やかに濃くなり、綺麗にしあがります。
海苔をハサミか、デコレーション用のナイフなどで種を作り、爪楊枝かピンセットを使ってすいかの種の部分をのせていきます。種は雰囲気なので、三角でも全体の雰囲気ですいからしくなります。爪楊枝には、少しケチャップをつけると海苔がくっつくのでトッピングしやすいです。
お皿に盛り付ければ完成です。
大きさ違いを沢山のせれば、より、すいからしく見えます。
ちょっとメロンぽくなっちゃいましたが、野菜のヘタを使って上に飾り付けました。お皿の上に字や絵を描いても楽しいです♪
参考になるように、大きくしてみました。実際見ると結構雑です(笑)
アボカドはレモン汁を入れると色が変色しにくくなるので綺麗に仕上げる為に入れて下さい。お酢でも代用出来ます。
デコトーストは見た目も大事ですが、やっぱり味も大切にしたいところ。今回も食べても美味しいデコトーストを目指しました。
とても簡単に作れるので是非お試し下さい。
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