とにかく体にいいと言われているゴーヤ!ただ、ちょっと苦みが苦手っという方も少なくありませんが、ゴーヤで作るハンバーグは苦みが少なめ!ゴーヤの苦みが好きって方には物足りない位?
苦さを抑える秘密・・・
①ワタをしっかり取る事
②塩揉みする事
③マヨネーズで炒める事
①と②はよく知られている方法ですが、マヨネーズで炒めるとかなり苦さが軽減されるんです!!
ゴーヤ好きの人にも、そうでない人にも食べて頂きたいなっと思います。
ビタミンも豊富ですし、旬のお野菜を美味しく頂きたいですよね♪
ふわふわタイプのハンバーグではなく、今回はバンズにも使える肉肉しいタイプのしっかりハンバーグです。パン粉や、牛乳、卵は使っていません
今回は同じハンバーグを使って、パンと合わせた、ハンバーガーと、ご飯と合わせたワンプレートの2種類を作ってみました。どっちにも合うので色々楽しんでお召し上がり下さい。
以前にご紹介したゴーヤフリットもお勧めです!↓
ビールにピッタリ♪ゴーヤとガリでかき揚げ風ベジフリット♪
2015年7月23日
夏の野菜の王様ゴーヤ!ビタミンCの量は胡瓜やトマトの約5倍!熱にも強いお野菜なので揚げもの料理にもピッタリ。そんなゴーヤの苦みに合うのが甘酸っぱさ。今回は新しょうがの甘酢漬けとゴーヤを合わせたベジフリット。
ほんの少しのしらすと昆布茶が隠し味!
炭酸水と小麦粉で作るフリットはサクッと仕上がってとっても美味しい♪
苦みと甘みのコラボ
胃腸の保護にも優れた夏バテ知らずのゴーヤと、夏でも体を冷やさない、食中毒予防の効能もある生姜の甘酢漬けは美味しいだけじゃなく健康・美容にも抜群!!
ゴーヤの美味しい見分け方はイボがはがれておらず、大きすぎず、重さがドッシリした物が新鮮でお勧めです。
2015年7月23日
他にも暮らしニスタには沢山のゴーヤを使ったレシピがありますので、トップ画面の検索窓に、「ゴーヤ」っと入れて是非検索してみて下さい。沢山素敵なアイデアが投稿されていますよ♪
材料
(3個分)
-
牛豚合挽き肉
:330g
-
ゴーヤ(にがうり)
:1/2個
-
玉ねぎ
:1/4個
-
にんにく
:1カケ
-
マヨネーズ(炒め用)
:大さじ1杯
-
マヨネーズ(肉ダネ用)
:大さじ1杯
-
白ワイン(お酒でも可)
:50CC
-
ケチャップ(ソース用)
:大さじ2杯
-
ウスターソース(ソース用)
:大さじ2杯
-
ケッチャップ・マスタード(バーガー用)
:適量
-
ベーグル(マフィンでも可)
:1個
-
塩
:小さじ
-
卵(目玉焼き用!なくてもOK)
:1人1個
-
乾燥パセリ(彩り用!なくてもOK)
:適量
-
サニーレタス
:適量
-
塩(ゴーヤ塩揉み用)
:大さじ1杯
材料
・ひき肉は牛と豚の合挽き肉をご用意下さい。
・ゴーヤは1本の半分を使用します。
・玉ねぎは1/4個、皮を剥いた物をご用意下さい
・にんにくは1カケ、皮を剥いた物をご用意下さい
玉ねぎと、にんにくはみじん切りにします
玉ねぎとにんにくは予めみじん切りにしておいて下さい。
ゴーヤのワタを取ります
ゴーヤは半分に切った物を用意していたので、スプーンで中のワタの部分をしっかり取ります(ワタの部分が苦みが強いので、しっかり目に取る方がお勧めです)
ゴーヤに塩をまぶします
ゴーヤを1cm角位の大きさにカットして、塩をまぶします。(塩は後で洗い流すのでしっかりめにまぶして下さい)
手で揉みこみます
ゴーヤを手でしっかりと揉みこみます(この作業で苦みが和らぎます)
ゴーヤを水に晒して水気をきります
一度ゴーヤを水に晒して塩気を洗って下さい。
その後、しっかり水気を切って下さい。
フライパンに野菜を入れる
フライパンにマヨネーズ大さじ1杯と刻んだ玉ねぎ、にんにく、ゴーヤを加えます。
混ぜながら火をつけます
野菜全体にマヨネーズが行き渡る様に混ぜてから火をつけて、中火位で炒めていきます。
野菜をマヨネーズで炒める
あまり火を強くし過ぎると焦げてしまうので、中火弱位でゆっくりゴーヤの色が鮮やかになって玉ねぎが透明になるまで炒めて下さい。
炒めた後は火からおろして、常温で冷まします
ひき肉を練る
ひき肉は酸化が早いので、なるべく調理ギリギリまで冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
ボールに移したひき肉に塩とマヨネーズを加えて、一気に練ります。粘りが出るまでしっかり練って下さい。
冷めた野菜を加えて更に練る
冷ましておいた炒めた野菜を練ったお肉の中に入れます。手早く混ぜて、更に練る様にして下さい。
練ったお肉
こちらが肉ダネ。今回はしっかりめのハンバーグにしたかったので、卵ではなくマヨネーズを使って練りました。
3等分にして焼く
肉ダネは3等分にします。手に油をつけて、空気を抜きながら、ハンバーグの形を調えていきます。(今回は正方形のイメージで丸めました)フッ素加工などのフライパンで、油をひかずに、丸めたハンバーグを乗せて、火をつけます。今回は最初は中火強で表面を焼き、火を少し落として中火位で調理します。
裏面も焼いていきます
片面が焼き目がついて固まってきたら、フライ返しなどで裏返して、裏面も焼いていきます。
裏面も中火強で焼きます
白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
白ワイン(お酒でも可)を加えて、蓋をして、蒸し焼きにしていきます。蓋をして、蒸らし焼きにし、水分が1/3位になってきたら蓋を開けて、水分を飛ばす様に焼いて仕上げます。
残った肉汁はソースに使って下さい
水分が飛んだら肉の脂などの肉汁が残ります。捨てないで是非ソースに使って下さい。
ケチャップとウスターソースを加えて煮立てたら完成です。
ハンバーグにはソースをかけてお召し上がり下さい
ハンバーグにソースをかけてお好みで彩りに乾燥パセリをかけてお召し上がり下さい。
ご飯にのせてワンプレートに!
こちらは、ワンプレートでご飯と一緒に目玉焼きも焼きました。レタスを添えてロコモコ丼の様に混ぜながら食べると美味しかったです。
使用したお皿はなんと100円(税別)
ナチュラルキッチンで購入したものです。
サイズなど、詳細はこちら↓
期間数量限定! 今すぐ急げ! ナチュキチの100円プレートが超お買い得☆彡
2017年8月2日
ナチュラルキッチンさんで8/1からサマーフェアを開催中! 今年はマルシェコーナーで特別商品が多数販売されています。今回お目当てのお皿を目がけて、仕事帰りにいざ出陣!
ナチュラルキッチンさんのHPのNEWSはこちらから↓
どれも1枚100円の真っ白なプレートを3種類GETしてきました。
オーブンもレンジも食洗機もOKで素晴らしい☆
どれもなくなり次第終了の商品ばかりなので、欲しい方は急いでお買い求め下さい。
せっかくなので採寸したサイズと、写真でイメージをお伝えできれば、と思っています。
このお値段でこのクオリティはちょっと感動しちゃうかも♡
※マルシェコーナーの商品の購入は、お一人様30点までとなっているそうです。
まだ使用はしていませんが、お料理を乗せた写真も随時公開させて頂きたいと思っています。
※店頭でも、電話でも予約・在庫確保は不可とのことです。
2017年8月2日
バーガーにはケチャップとマスタードをお好みで
バーガーにはレタスを敷いて、ハンバーグを乗せて、ケチャップとマスタードをかけました。
お好みでピクルスやチーズを乗せてもいいですね♪
ベーグルに挟んでバーガーにしてみました
前項でのせたハンバーグをベーグルで挟んでバーガーに仕上げてみました。イングリッシュマフィンなどを使っても結構です。
我が家では時々、ベーグルが夜安くなった時に購入して冷凍しています。冷凍ベーグルはカットもしやすいので先に切って、トースターで普通に焼くだけです。
使用したお皿は100円(税別)
ナチュラルキッチンで購入したものです。
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2017年8月2日
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まだ使用はしていませんが、お料理を乗せた写真も随時公開させて頂きたいと思っています。
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2017年8月2日
ダイナミックなハンバーガー
ドーンと食べ応え満点のハンバーガーが出来ました。
大口開けて是非頬張ってくださいね♪
他にも美味しそうなバーガーが食欲をそそります
いつもワクワクさせてくれるお料理やお菓子作りが魅力的な桃咲マルクさんのミニバーガーは心も胃袋も奪われるクオリティ↓
市販のパンで『可愛いミニバーガー』作り★タンドリーチキンバーガー
2017年7月31日
ミニサイズのバーガーを市販のパンで作ってみました
ひと口サイズのまん丸のバーガー。パン生地から作らなくても出来ます^^
今回2種類のパンで試したのですが、どちらも可愛いサイズなので両方並べてみました。
中にサンドしたのは、タンドリーチキン!
まずはタンドリーチキンを作ります。フライパンで作れるので便利ですよ!
娘が食べたらめちゃ食べやすいって!
確かに噛んでもこぼれないサイズ。
お店もこんなサイズあればすごく便利ですよね^^
持ち寄りなどにも小さなお子様いらっしゃったら盛り上がりそうです٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2017年7月31日
お菓子作りがステキ過ぎるHidemiさんのハンバーガー。思わず手を伸ばしたくなる魅力的なバーガーです。↓
おうち de カフェ風ハンバーガープレート☆ ~文字書きプレートと100均グッズで
2016年4月28日
おもてなしやランチなどに、ワンプレートを作ることも多いと思います。
見た目がかわいくなったりおしゃれになること。
サーブしやすさだったり。
全部一から手作り!って考えると子育て中で忙しい中、やり切るのはなかなか難しいもの。
なので、事前に用意をできるものは用意をしたり、市販のものを活用したり、見た目のかわいい食器類やグッズを活用したりして、かわいさと上手な息抜き?!のできるワンプレートを作りました。
今回はよくあるファストフードチックなメニューをワンプレートにしています。
文字書きプレートや100均グッズを使って手軽に楽しめますよ。
特別なテクニックがなくても見た目がカフェ風になるちょっとしたコツやグッズを交えてご紹介しますヾ(^▽^)ノ
2016年4月28日
キャラ弁作りで大活躍のザッキー☆さんは、仕上がり抜群の「ぐてたま」月見バーガーです↓
サンリオ人気キャラクター☆「ぐてたま」月見バーガーの作り方
2015年8月28日
最近、涼しい日も増えて夏の終わりを感じますね。楽しかった夏休みも名残惜しいですが、これから食べ物が美味しくなるシーズン!
いよいよ「食欲の秋」突入です!!(私は年中ですが(^^;))
秋といえば毎年楽しみにしている食べ物のひとつに「月見バーガー」があります。
そんな月見バーガーを今年はちょっと可愛くデコって、いち早く家で作ってみました。
サンリオの人気キャラクター「ぐてたま」が乗ったキャラバーガーです。
家ならではの卵の半熟感もたまりませーん!(食べるときは注意ですが(笑))
好きな具をたくさん挟んでボリューミーな月見バーガーを作ってみてくださいね!
2015年8月28日
私ひこまるは、ホットケーキミックスでお好み焼き風バーガーを投稿しています↓
ボリューム満点☆ホットケーキミックスでお好み焼きバーガー
2015年9月14日
ホットケーキミックスと言えばお菓子のイメージが強いですが、今回はお好み焼き!!しかもバーガーにしちゃいました♪これなら手で持って食べられるし、ボリューム満点なので食べ盛りのスポーツをしているお子さんも大丈夫。お弁当にお好み焼きバーガーなんていうのも楽しいレシピです☆
クレープのツナマヨ系が美味しいみたいに甘じょっぱい(甘辛い)のが又美味しい。おやつだけど、お野菜まで摂れちゃう栄養満点バーガーはいかがですか?
以前にご紹介したおこのみ焼きを揚げたその名も「OKO(おこ)ボール」のレシピはこちら↓
これも美味しいので是非作ってみて下さい。
2015年9月14日
こちらは暮らしニスタの特集記事。良かったらチェックしてみて下さい↓
https://kurashinista.jp/feature/detail/1128
https://kurashinista.jp/feature/detail/277
こちらもお勧めハンバーグレシピ
肉じゃがをハンバーグで作ったら、旨味がアップして美味しいんです。↓
新レシピ☆ハンバーグで作る肉じゃが「ハンじゃが」
2016年1月31日
皆んなが大好きハンバーグを肉じゃがと合体させたレシピが誕生しました!その名も「ハンじゃが」
まだお肉を噛み切るのが苦手な小さなお子様や、歯の弱いお年寄りにも愛されるメニューになればイイナっと思って考えたレシピです。
味付けはお好みやお使いの調味料によっても異なると思いますので、いつもの肉じゃがをハンバーグに変えて作って下さい。
煮物は少し温度の下がった時に味が浸み込み美味しくなります。完成したら一度火からおろして、10分〜20分でも休ませてから、今一度温めなおして頂くのが一番美味しいと思います。夜に作って翌日食べると更に美味しい!
合挽き肉ならではの牛と豚の旨味!お値段もお安くボリュームアップ。是非お試し下さい。
2016.2.4追記:実は暮らしニスタのRIRICOCOさんがこちらのメニューを作って下さいました。鶏のひき肉で作られたそうですが、それもお子さんにも好評だったとのことで、鶏のひき肉とは私もイメージしていませんでしたがとても美味しそうなので、鶏のひき肉でも作ってみて下さい。RIRICOCOさんプラスアイデアありがとうございました。
2016年1月31日
時間がない日の超時短ハンバーグ
混ぜたりしないけど、これも美味しいですよ↓
忙しい日だってお肉を食べたい!!巻くだけひき肉まるごとハンバーグ☆
2015年8月21日
平日仕事で帰ってから…用事で出かけた夜…
手は抜きたいけど、抜いたのはばれたくない。
やっぱり疲れた日はお肉が食べたい。そんな日の超簡単そのままハンバーグ♪
買ってたひき肉をそのまま半分にして形を整えたら豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。
お肉を丸ごと味わえて、豚バラの旨味も加わって、また普段のハンバーグとは違うTHEお肉!
コッテリしたソースと相性抜群です☆
2015年8月21日
きのこペーストたっぷりの痩せバーグ。カロリー控えめです↓
美味しくダイエット☆かさ増しレシピ!きのこペーストハンバーグ!
2015年12月18日
大好きなハンバーグ!思いっきり食べたいけど、やっぱりカロリーが心配!!
きのこペーストと玉ねぎだけでつなぎナシ!!
きのこの旨味タップリだから美味しいかさ増しになっちゃった☆
そんなレシピをご紹介致します♪
今回使ったきのこは3種類
・えのき
・しめじ
・干し椎茸
干し椎茸は、戻し汁も使えば日本版のポルチーニ茸みたいに旨味たっぷり
きのこはカロリーが低いことは有名ですが
美容や健康にも効果があるってご存知でしたか?
えのきだけ→アレルギーの改善に役立つ
しめじ→食物繊維が多く便秘解消
シイタケ→感染症予防・コレステロールの低下・高血圧動脈硬化の予防や改善
「健康的に美味しく食べる」を心がけたいですね♪
今回は最終的に煮込みハンバーグにしましたが、普通にハンバーグとしても美味しく頂けます。
きのこペーストはきのこから出る水分と、きのこの持つ粘りがあり、つなぎがなくても問題ありませんでした。
是非、今度のハンバーグはかさ増しで作ってみてください♪
2015年12月18日
白菜を使ったシャキシャキバーグもお勧め↓
お鍋だけじゃない。白菜シャキシャキの豚肉バーグ
2015年12月8日
冬場になるとお値段も下がって大活躍のお野菜でもある白菜!でもお鍋ばっかりになりがち。今回はそんな脇役のイメージになりがちな白菜をハンバーグに入れる事でメイン料理にしちゃいます。
豚のひき肉と白菜とお豆腐のヘルシーなミニハンバーグを作ってみました。白菜のシャキシャキ感が残っていて、とっても美味しいですよ!今回は豆腐とマヨネーズを入れる事によって、ツナギは不要!!
思い切って丸ごと白菜を買って、色んな食べ方で楽しみたいですね☆
刻んで混ぜて焼いたらソースを煮詰めて絡めるだけ!
お弁当にもオススメの白菜メニューです!小さく作る事でスピードアップ出来るので時短になります。
2015年12月8日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
今日は休日に作ったゴーヤバーグです。
パンにもご飯にも合う肉肉しいハンバーグをイメージして作りました。
フワフワより、どっしりしっかりした仕上がりになっています。
マヨネーズでゴーヤを炒めると、かなり苦みが優しくなるので、
ちょっと苦いのが苦手だけど、健康の為に!っと思われる方にもお勧めです!
栄養が豊富なゴーヤ。苦みも慣れてくると旨味に感じられるので、
是非、チャレンジしてみて下さい。
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