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ビールにピッタリ♪ゴーヤとガリでかき揚げ風ベジフリット♪

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ビールにピッタリ♪ゴーヤとガリでかき揚げ風ベジフリット♪

夏の野菜の王様ゴーヤ!ビタミンCの量は胡瓜やトマトの約5倍!熱にも強いお野菜なので揚げもの料理にもピッタリ。そんなゴーヤの苦みに合うのが甘酸っぱさ。今回は新しょうがの甘酢漬けとゴーヤを合わせたベジフリット。
ほんの少しのしらすと昆布茶が隠し味!
炭酸水と小麦粉で作るフリットはサクッと仕上がってとっても美味しい♪

苦みと甘みのコラボ
胃腸の保護にも優れた夏バテ知らずのゴーヤと、夏でも体を冷やさない、食中毒予防の効能もある生姜の甘酢漬けは美味しいだけじゃなく健康・美容にも抜群!!

ゴーヤの美味しい見分け方はイボがはがれておらず、大きすぎず、重さがドッシリした物が新鮮でお勧めです。

材料 (材料)

  • ゴーヤ:1本
  • 生姜の甘酢漬け:40g
  • しらす(なくてもOK):大さじ1杯位
  • 小麦粉(下地用):大さじさじ1杯
  • ☆炭酸水:150cc
  • ☆小麦粉:150cc
  • ☆昆布茶:小さじ1杯

1.ゴーヤの下処理

1.ゴーヤの下処理

ゴーヤの下処理
①ゴーヤを用意する
②ゴーヤを縦に半分に切る
③スプーンでゴーヤの種をとる
④ゴーヤを適当な細さに切り塩を入れて軽く揉み込み10分程置いたら一度水洗いして、しっかり水気を切る。

2.具材を合わせる

2.具材を合わせる

ボールによく水気を絞ったゴーヤと、同じく水気を絞った生姜の甘酢漬けを入れる。(お好みでしらすやちりめんなどを入れる場合はこの時に入れる)

3.小麦粉をまぶす

3.小麦粉をまぶす

下地用の小麦粉を具材に満遍なくまぶしておく。
(ここの作業をしっかりやっておくと、コロモが付きやすくなり、揚げ上がりが綺麗に仕上がる)

4.フリット液を作る

4.フリット液を作る

小麦粉とこぶ茶を入れて、泡立て器でクルクル混ぜて、そこに炭酸水を静かに注ぐ。ダマになっても構わないので菜箸で軽く馴染むように混ぜる。

この時泡がたって、少し緩いイメージがあってもしっかりと揚がるのであまり気にしなくて大丈夫です。

5.フリット液と食材を合わせる

5.フリット液と食材を合わせる

食材の入った3.のボールに4.で出来たフリット液を注ぐ。さっと馴染ませる程度に混ぜる。

※この時、フライパンには油を3センチ位入れ、180度まで温度を上げておく(衣をおとしたら、すぐ上がってくればOK)

6.揚げていく

6.揚げていく

いよいよ揚げます。この時大きな取り分け様のスプーンや、お玉などを使って、そっと入れると、とても便利です。あまりすぐにいじらず、しばらく様子を見ながら揚げていきます。

7.菜箸で空気を入れる

7.菜箸で空気を入れる

かき揚げの様な揚げものは、空気を入れることでサクサク・カリカリに仕上がります。しばらくしたら菜箸でプスプスと遠慮せずに貫通させて穴を数か所あけるイメージでしっかりとつついて下さい。

8.裏返して揚げます

8.裏返して揚げます

フライパンで揚げる場合は裏返しが必要。あまり慌てずシッカリと片面を揚げてから裏返して更に揚げて下さい。(写真はちょっと揚げすぎかな?(笑))
泡が小さくなってきて静かになってきたら揚げ上がりのサインです。

9.しっかり油をきってトレイへ

9.しっかり油をきってトレイへ

空気を含ませた分、油切りはしっかりおこなって下さい。サクサクカリカリ感はこれで決まります。

10.完成

10.完成

揚げ上がりをテーブルへ。

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相性のいいメニューです。

サマークリスマスをイメージしてたテーブルコーデ

サマークリスマスをイメージしてたテーブルコーデ

今回のメニューは
・ゴーヤのかき揚げ
・一口豚しゃぶ
・イカとパクチーのエスニックサラダ
 (甘酢の漬け汁を使用しました)
・もやしと豚肉のスープ(豚しゃぶの残り物)

テーブルコーディネイト
イメージは「サマークリスマス」
赤とグリーンに白を多めに入れたテーブルコーディネイト。白が沢山入ることで冬のクリスマスのコーディネイトより明るくさわやかなイメージが広がります。
意外と夏に涼と元気を運んでくれるコーディネイトです。

コツ・ポイント

かき揚げは、フライ用のお鍋より、フライパンの方が平らで沢山量も入るし、揚げやすい点においても優秀です。油も少なめで済みますし、是非フライパンを使ってみて下さい。

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