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市販のパンで『可愛いミニバーガー』作り★タンドリーチキンバーガー

市販のパンで『可愛いミニバーガー』作り★タンドリーチキンバーガー
投稿日: 2017年7月31日 更新日: 2019年11月12日
閲覧数: 10,734
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ミニサイズのバーガーを市販のパンで作ってみました
ひと口サイズのまん丸のバーガー。パン生地から作らなくても出来ます^^
今回2種類のパンで試したのですが、どちらも可愛いサイズなので両方並べてみました。
中にサンドしたのは、タンドリーチキン!
まずはタンドリーチキンを作ります。フライパンで作れるので便利ですよ!

娘が食べたらめちゃ食べやすいって!
確かに噛んでもこぼれないサイズ。
お店もこんなサイズあればすごく便利ですよね^^
持ち寄りなどにも小さなお子様いらっしゃったら盛り上がりそうです٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪

材料 (6個分)

  • バターロール :3個
  • ゴマが乗ったバーガー用パン :1個
  • レタス・キュウリ・ミニトマト・チーズ :適宜
  • マヨネーズ・マーガリン :適宜
  • ★鶏もも肉(塩小さじ1) :500g
  • ★☆無糖ヨーグルト :80g
  • ★☆生姜・にんにく・クミン :各小さじ1
  • ★☆あらびきチリペパー(GABAN) :小さじ半分
  • ★☆カレー粉 :大さじ1
  • ★☆ケチャップ :30g

1.タンドリーチキンを作る。

1.タンドリーチキンを作る。

タンドリーチキンを作ります。
★がタンドリーチキンの材料になります。
鶏もも肉は一口サイズにカットして塩小さじ1をすり込む。☆を合わせ混ぜる。

2.漬けソースともも肉を漬け込む。

2.漬けソースともも肉を漬け込む。

保存袋に鶏もも肉と☆を入れしっかり揉みこみ1晩冷蔵庫で寝かす。(8時間~丸1日)

3.フライパンで焼く。

3.フライパンで焼く。

フライパンに油を適宜入れ2を漬け汁ごと入れて両面焼く。蓋をして中まで火を通す。

4.ステーキにも♪

4.ステーキにも♪

全体の焼けた写真を忘れてしまい(;^^)
以前タンドリーチキンのステーキの時のです。

*バーガーにされない場合は、鶏もも肉の切り方だけ大き目にカットして後の作り方は同じです。
お皿に盛ればこのようにタンドリーチキンステーキのおかずになります。

5.バターロールの型を抜く。

5.バターロールの型を抜く。

ミニバーガーを作ってみようと用意したのは市販のスーパーの袋入りのお安いバターロールとゴマの乗った丸いバーガー用のパンです。

バターロール1個で1個のミニサイズバーガーを作ります。セルクル6cmサイズで型を抜きます。

6.横にカット。

6.横にカット。

バターロール3個分の型を抜き、底と蓋を作るので横に2つにカットする。
*型を抜いたパンの残りはハンバーグなどに使ってください。そのまま食べても美味しい^^

7.ゴマバーガー用パンの型を抜く。

7.ゴマバーガー用パンの型を抜く。

ゴマの乗ったバーガー用パン1個でセルクル4.5cmサイズで3個抜きます。

8.横にカット。

8.横にカット。

バターロールと同じく蓋と底になるので横に2つにカットする。

9.パンの用意が完成。

9.パンの用意が完成。

バターロールとゴマの乗ったバーガー用パンそれぞれ3個ずつ用意します。大きさの違いがわかりやすいかな^^

10.挟む野菜を用意。

10.挟む野菜を用意。

野菜は好みので~
私は家にあったレタス・きゅうり・ミニトマト

11.チーズも用意。

11.チーズも用意。

スライスタイプのチーズを挟む大きさに適宜カットしました。

12.サンドしていく。

12.サンドしていく。

パンは必ず表面にマーガリンを塗り野菜の水分が滲みこむのを防ぎます。
レタス・チーズ・キュウリ・タンドリーチキンを乗せます。

13.仕上げ。

13.仕上げ。

マヨネーズを搾りミニトマトを乗せる。
(今回のように蓋を開けて中身を見せる場合はトマトの下にマヨネーズを搾る方が綺麗に見えます!)

14.ピックで刺す。

14.ピックで刺す。

蓋をして好みのピックなどを刺す。

15.セット。

15.セット。

このトレー。バーガー用ポイですよね。セリアの100均のです^^
以前、このトレーはこちらでも使いました。

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16.ピックですべて蓋をして刺したところ。

16.ピックですべて蓋をして刺したところ。

全部蓋をしてピックに刺すとこんな感じです。
奥の小物すべて100均です。

ピックはこちら~♪

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コツ・ポイント

子供さんでも食べやすいサイズのバーガーが
簡単に作れないかと考えましたが
パンを焼かなくてもいいので市販のパンで出来ます。

パンの大きさ、お持ちの型で大きさや個数は変えてください。
さらに簡単にされたい場合は、
冷凍ハンバーグなどサンドしてもいいかもですー♪
*パン店で以前仕事をしていたので、サンド系のパンレシピをつい考えてしまいます^^♪


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