タンドリーチキンを作ります。
★がタンドリーチキンの材料になります。
鶏もも肉は一口サイズにカットして塩小さじ1をすり込む。☆を合わせ混ぜる。
保存袋に鶏もも肉と☆を入れしっかり揉みこみ1晩冷蔵庫で寝かす。(8時間~丸1日)
フライパンに油を適宜入れ2を漬け汁ごと入れて両面焼く。蓋をして中まで火を通す。
全体の焼けた写真を忘れてしまい(;^^)
以前タンドリーチキンのステーキの時のです。
*バーガーにされない場合は、鶏もも肉の切り方だけ大き目にカットして後の作り方は同じです。
お皿に盛ればこのようにタンドリーチキンステーキのおかずになります。
ミニバーガーを作ってみようと用意したのは市販のスーパーの袋入りのお安いバターロールとゴマの乗った丸いバーガー用のパンです。
バターロール1個で1個のミニサイズバーガーを作ります。セルクル6cmサイズで型を抜きます。
バターロール3個分の型を抜き、底と蓋を作るので横に2つにカットする。
*型を抜いたパンの残りはハンバーグなどに使ってください。そのまま食べても美味しい^^
ゴマの乗ったバーガー用パン1個でセルクル4.5cmサイズで3個抜きます。
バターロールと同じく蓋と底になるので横に2つにカットする。
バターロールとゴマの乗ったバーガー用パンそれぞれ3個ずつ用意します。大きさの違いがわかりやすいかな^^
野菜は好みので~
私は家にあったレタス・きゅうり・ミニトマト
スライスタイプのチーズを挟む大きさに適宜カットしました。
パンは必ず表面にマーガリンを塗り野菜の水分が滲みこむのを防ぎます。
レタス・チーズ・キュウリ・タンドリーチキンを乗せます。
マヨネーズを搾りミニトマトを乗せる。
(今回のように蓋を開けて中身を見せる場合はトマトの下にマヨネーズを搾る方が綺麗に見えます!)
蓋をして好みのピックなどを刺す。
このトレー。バーガー用ポイですよね。セリアの100均のです^^
以前、このトレーはこちらでも使いました。
全部蓋をしてピックに刺すとこんな感じです。
奥の小物すべて100均です。
子供さんでも食べやすいサイズのバーガーが
簡単に作れないかと考えましたが
パンを焼かなくてもいいので市販のパンで出来ます。
パンの大きさ、お持ちの型で大きさや個数は変えてください。
さらに簡単にされたい場合は、
冷凍ハンバーグなどサンドしてもいいかもですー♪
*パン店で以前仕事をしていたので、サンド系のパンレシピをつい考えてしまいます^^♪
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