まずはぐでたまのすべてとも言える目玉焼きを焼きます。ベーコンも一緒にね。
目玉焼きは蓋をせずに弱火で焼いてください。
蓋をするとピンク色になってしまいます。
チェダーチーズのスライスチーズなら色もぴったりです。爪楊枝で絵を描くようにカットします。
カットした残りのチーズはハンバーガーに挟んでね!
顔パーツが少なくて一見簡単なぐでたまですが、口の部分に穴が空いているので「どうやって切るんですか?」とよく聞かれます。
この写真は小さくした海苔を半分に折ったもので半円を2回切り抜きます。そうすると開いたときに真ん中に穴の開いた「輪」が切り抜けます。
※ハサミは眉切り用の刃先がカーブした小さなハサミを使うのもポイントです!
という方は楕円に切った海苔の真ん中にマヨネーズをちょんと塗ると穴が空いているように見えますよ!
目玉焼きの黄身をハンバーガーの端っこに持ってくるようにすると半熟の黄身が今にも落ちそうになります。
そこに手をくっつければ「うなだれ感」を演出できます!
ソースはケチャップやマヨネーズなどお好みのもので作ってみてください!私のオススメはサウザンアイランドドレッシングとケチャップを混ぜたものです。
簡単なキャラクターですが、顔パーツの位置や手の位置に気をつけて作ってみてください。
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