お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

サンリオ人気キャラクター☆「ぐてたま」月見バーガーの作り方

サンリオ人気キャラクター☆「ぐてたま」月見バーガーの作り方
投稿日: 2015年8月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 11,436
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8、10、12歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロ...
最近、涼しい日も増えて夏の終わりを感じますね。楽しかった夏休みも名残惜しいですが、これから食べ物が美味しくなるシーズン!
いよいよ「食欲の秋」突入です!!(私は年中ですが(^^;))

秋といえば毎年楽しみにしている食べ物のひとつに「月見バーガー」があります。
そんな月見バーガーを今年はちょっと可愛くデコって、いち早く家で作ってみました。

サンリオの人気キャラクター「ぐてたま」が乗ったキャラバーガーです。
家ならではの卵の半熟感もたまりませーん!(食べるときは注意ですが(笑))

好きな具をたくさん挟んでボリューミーな月見バーガーを作ってみてくださいね!

材料

  • :1個
  • ベーコン :1枚
  • バンズ :1個
  • スライストマト :1枚
  • レタス :適量
  • スライスチーズチェダー :1枚
  • 海苔 :適量
  • ハンバーグ :1個
  • ケチャップ等(ソース) :適量

作り方はとっても簡単!

作り方はとっても簡単!

まずはぐでたまのすべてとも言える目玉焼きを焼きます。ベーコンも一緒にね。

目玉焼きは蓋をせずに弱火で焼いてください。
蓋をするとピンク色になってしまいます。

手はスライスチーズを使ってください。

手はスライスチーズを使ってください。

チェダーチーズのスライスチーズなら色もぴったりです。爪楊枝で絵を描くようにカットします。

カットした残りのチーズはハンバーガーに挟んでね!

ぐでたまの「口」はどうやって切るの?

ぐでたまの「口」はどうやって切るの?

顔パーツが少なくて一見簡単なぐでたまですが、口の部分に穴が空いているので「どうやって切るんですか?」とよく聞かれます。

この写真は小さくした海苔を半分に折ったもので半円を2回切り抜きます。そうすると開いたときに真ん中に穴の開いた「輪」が切り抜けます。

※ハサミは眉切り用の刃先がカーブした小さなハサミを使うのもポイントです!

「そんなの難しくて無理だわ〜」

という方は楕円に切った海苔の真ん中にマヨネーズをちょんと塗ると穴が空いているように見えますよ!

ぐで感を出す盛り付け方

ぐで感を出す盛り付け方

目玉焼きの黄身をハンバーガーの端っこに持ってくるようにすると半熟の黄身が今にも落ちそうになります。
そこに手をくっつければ「うなだれ感」を演出できます!

ソースはケチャップやマヨネーズなどお好みのもので作ってみてください!私のオススメはサウザンアイランドドレッシングとケチャップを混ぜたものです。

同じ要領でデコトーストも出来ます!

同じ要領でデコトーストも出来ます!

大人気キャラクターの「ぐてたま」トースト
大人気キャラクターの「ぐてたま」トースト
2015年8月1日
人気急上昇中のキャラクター「ぐてたま」。 キャラ弁界でも「簡単に作れる」ということで人気が高まってます! 今日は目玉焼きで作る簡単ぐてたまの作り方をご紹介します。 ラピュタパンのようにトーストに乗せてデコトーストにしても、そのまま目玉焼きとして食べてもいいですね。
2015年8月1日

コツ・ポイント

簡単なキャラクターですが、顔パーツの位置や手の位置に気をつけて作ってみてください。



SNSでシェア
詳しく見る