干し椎茸を戻します
POINT
私は熱いお湯を貼って、しっかり椎茸を水に浸したら、水面と密着するようにラップをして15分ほど置いて戻します。
他にもラップをしてレンジで500wで3分加熱して、15分放置する方法もあるそうです。
フードプロセッサーにきのこをたっぷり入れます。
(しめじ1パック・えのき1袋・干し椎茸7個)
オリーブオイルを大さじ1杯入れます。
※この時きのこが全量入らなくても、大丈夫です。フードプロセッサーにかけるとみるみるかさが小さくなります。
もしフードプロセッサーに強弱がある場合は、強にセットして下さい。スイッチを入れたり切ったりして、段々嵩が減っていきます。きのこが入りきらなかった場合は追加しながら作業を繰り返して下さい。
(オリーブオイルを入れる事によってなめらかさがアップします)
まずは合挽き肉に塩コショウをし、手早く練ります。
きのこペーストとみじん切りにした玉ねぎを手順4.で練ったお肉の上に追加します。(この時小さじ1杯位のオイスターソースを隠し味に加えるとより旨味が増します)
※今回は煮込みハンバーグにしたので玉ねぎは炒めず生で使用しました。普通にハンバーグとして頂く場合は炒め玉ねぎをお好みでお使い下さい。
手早く材料を混ぜてください(ひき肉は表面積が大きいので酸化が早いし熱が加わりやすいので、手早く混ぜる方が良いです)
混ぜていると段々タネが重たく感じてきます。これがしっかり練られている証拠。しっかり混ざって粘りが出るまで頑張って下さい
※この時、お時間がある時は一度冷蔵庫で1時間ほどやすませるとタネが馴染みより美味しくなります。
お時間がない時はよりしっかり重たくなるまで練って下さい。
しっかり熱したフライパンに形を整えて空気を抜いた肉ダネを焼いていきます。
今回は煮込みハンバーグなので、焼き目がついたら煮込みますが、普通にハンバーグとして頂く場合は蓋をして中までしっかり火を通してください。
今回はトマト味のソースにしました。
下の材料を先に煮立たせて少し味が薄い程度に仕上げておきます。(最後に煮詰めて味を調える為)
・トマト水煮缶 1缶
・中濃ソース(なければウスターソース)大さじ2杯
・とんかつソース 大さじ1杯
・ケチャップ 大さじ10杯
・ローリエ(月桂樹) 2枚
・にんにくぶつ切り3カケ
・砂糖 大さじ1杯
・干し椎茸の戻し汁 200cc
トマトの水煮缶はカットのタイプならそのまま、ホール缶の場合は潰しながら入れて下さい。
※ソースは今回はトマト味ですが、いつもお作りのお好みの味付でお作り頂ければ結構です。きのこなのでデミグラスソース系がピッタリかと思います。
手順9.のソースに焼き目をつけたハンバーグを入れて煮込んでいきます。中火弱で40分位煮込みました。
(火加減はお使いの調理機によっても異なりますので調整なさって下さい)
前半は蓋をして、後半は蓋をあけて水分を飛ばしました。水分が少なくなってきたら味見をして、塩コショウで味を調えてください。
ブロッコリーは最後に入れて3分程蓋をして加熱し、後は余熱で仕上げました。先に茹でておいた方が色が綺麗に仕上がりますのでお好みの方法でブロッコリーはお遣い下さい。
煮込みハンバーグの完成です。
お好みのお皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
しっかり練る事がポイントです。手早く練り、段々手に重みを感じてくるまでしっかり混ぜて下さい。
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