お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

美味しくダイエット☆かさ増しレシピ!きのこペーストハンバーグ!

美味しくダイエット☆かさ増しレシピ!きのこペーストハンバーグ!
投稿日: 2015年12月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,000
135 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
大好きなハンバーグ!思いっきり食べたいけど、やっぱりカロリーが心配!!
きのこペーストと玉ねぎだけでつなぎナシ!!
きのこの旨味タップリだから美味しいかさ増しになっちゃった☆
そんなレシピをご紹介致します♪

今回使ったきのこは3種類
・えのき
・しめじ
・干し椎茸

干し椎茸は、戻し汁も使えば日本版のポルチーニ茸みたいに旨味たっぷり

きのこはカロリーが低いことは有名ですが
美容や健康にも効果があるってご存知でしたか?

えのきだけ→アレルギーの改善に役立つ
しめじ→食物繊維が多く便秘解消
シイタケ→感染症予防・コレステロールの低下・高血圧動脈硬化の予防や改善

「健康的に美味しく食べる」を心がけたいですね♪

今回は最終的に煮込みハンバーグにしましたが、普通にハンバーグとしても美味しく頂けます。
きのこペーストはきのこから出る水分と、きのこの持つ粘りがあり、つなぎがなくても問題ありませんでした。
是非、今度のハンバーグはかさ増しで作ってみてください♪

材料 (材料(ハンバーグ中12個分))

  • 牛・豚の合挽き肉 :400g
  • 玉ねぎ大 :1/2個
  • えのき茸 :1袋
  • しめじ :1パック
  • 干し椎茸(小さめ) :7個
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1杯
  • ソースの材料
  • トマト水煮缶 :1缶
  • 中濃ソース(ウスターソース可) :大さじ2杯
  • とんかつソース :大さじ1杯
  • トマトケチャップ :大さじ10杯
  • 干し椎茸の戻し汁 :200cc
  • ローリエ(月桂樹) :2枚
  • 砂糖 :大さじ1杯
  • にんにくぶつ切り :3カケ
  • 仕上げ塩コショウ :適量

手順1.干し椎茸を戻す

手順1.干し椎茸を戻す

干し椎茸を戻します

POINT
私は熱いお湯を貼って、しっかり椎茸を水に浸したら、水面と密着するようにラップをして15分ほど置いて戻します。

他にもラップをしてレンジで500wで3分加熱して、15分放置する方法もあるそうです。

手順2.フードプロセッサーにきのこ類を入れる

手順2.フードプロセッサーにきのこ類を入れる

フードプロセッサーにきのこをたっぷり入れます。
(しめじ1パック・えのき1袋・干し椎茸7個)
オリーブオイルを大さじ1杯入れます。
※この時きのこが全量入らなくても、大丈夫です。フードプロセッサーにかけるとみるみるかさが小さくなります。

手順3.フードプロセッサーのスイッチON

手順3.フードプロセッサーのスイッチON

もしフードプロセッサーに強弱がある場合は、強にセットして下さい。スイッチを入れたり切ったりして、段々嵩が減っていきます。きのこが入りきらなかった場合は追加しながら作業を繰り返して下さい。
(オリーブオイルを入れる事によってなめらかさがアップします)

手順4.肉を練る

手順4.肉を練る

まずは合挽き肉に塩コショウをし、手早く練ります。

手順5.残りの材料を投入

手順5.残りの材料を投入

きのこペーストとみじん切りにした玉ねぎを手順4.で練ったお肉の上に追加します。(この時小さじ1杯位のオイスターソースを隠し味に加えるとより旨味が増します)

※今回は煮込みハンバーグにしたので玉ねぎは炒めず生で使用しました。普通にハンバーグとして頂く場合は炒め玉ねぎをお好みでお使い下さい。

手順6.ボールの材料を混ぜる

手順6.ボールの材料を混ぜる

手早く材料を混ぜてください(ひき肉は表面積が大きいので酸化が早いし熱が加わりやすいので、手早く混ぜる方が良いです)
混ぜていると段々タネが重たく感じてきます。これがしっかり練られている証拠。しっかり混ざって粘りが出るまで頑張って下さい

※この時、お時間がある時は一度冷蔵庫で1時間ほどやすませるとタネが馴染みより美味しくなります。
お時間がない時はよりしっかり重たくなるまで練って下さい。

手順7.形を整えて焼く

手順7.形を整えて焼く

しっかり熱したフライパンに形を整えて空気を抜いた肉ダネを焼いていきます。

手順8.焼き色がついたら裏返す

手順8.焼き色がついたら裏返す

今回は煮込みハンバーグなので、焼き目がついたら煮込みますが、普通にハンバーグとして頂く場合は蓋をして中までしっかり火を通してください。

手順9.ソースの用意

手順9.ソースの用意

今回はトマト味のソースにしました。
下の材料を先に煮立たせて少し味が薄い程度に仕上げておきます。(最後に煮詰めて味を調える為)
・トマト水煮缶 1缶
・中濃ソース(なければウスターソース)大さじ2杯
・とんかつソース 大さじ1杯
・ケチャップ 大さじ10杯
・ローリエ(月桂樹) 2枚
・にんにくぶつ切り3カケ
・砂糖 大さじ1杯
・干し椎茸の戻し汁 200cc

トマトの水煮缶はカットのタイプならそのまま、ホール缶の場合は潰しながら入れて下さい。

※ソースは今回はトマト味ですが、いつもお作りのお好みの味付でお作り頂ければ結構です。きのこなのでデミグラスソース系がピッタリかと思います。

手順10.焼き目を付けたハンバーグを投入

手順10.焼き目を付けたハンバーグを投入

手順9.のソースに焼き目をつけたハンバーグを入れて煮込んでいきます。中火弱で40分位煮込みました。
(火加減はお使いの調理機によっても異なりますので調整なさって下さい)
前半は蓋をして、後半は蓋をあけて水分を飛ばしました。水分が少なくなってきたら味見をして、塩コショウで味を調えてください。

手順.ブロッコリーを加える

手順.ブロッコリーを加える

ブロッコリーは最後に入れて3分程蓋をして加熱し、後は余熱で仕上げました。先に茹でておいた方が色が綺麗に仕上がりますのでお好みの方法でブロッコリーはお遣い下さい。

完成

完成

煮込みハンバーグの完成です。
お好みのお皿に盛り付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

しっかり練る事がポイントです。手早く練り、段々手に重みを感じてくるまでしっかり混ぜて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る

2017年1月22日 1:06
先ほどのレシピから、こっちも見ました! これ、今度やってみます! フープロ洗うの面倒だから、つい敬遠しちゃうんだけどσ(^_^;)笑 これはやってみたい! 最近、改めてキノコの美味しさに目覚めていて、ヘルシーだし良いよな〜と思っていたので試してみますね!(=゚ω゚)ノ
2017年01月22日 15:26:42
いちご大福さん。こちらにもコメントありがとうございます。こちらはダイエットにっと思って作ったレシピです。きのこ類が苦手な方には少し香りが強いかな!?っと思うのですが、体にはとてもいいかと思って・・・ あまり細かくしすぎるより、少し食感が残るくらいが理想だと思います。 フープロ。私は最終ステンレス製にしてから、とても洗いやすくて便利です。ミキサーも処分して、今は一台で稼働させています。何かまた気に入って頂けるメニューができたらアップさせてくださいm(__)m こうやって届けて頂くコメントが私の日々の励みであり、ご褒美であり、幸せです♡ お忙しい中、ありがとうございましたm(__)m心から感謝申し上げます。
コメントをもっと見る