10分あれば大丈夫!超高速!!「まぜそば」ならぬ「まぜうどん」はいかがですか?
もう暑くて、キッチンで立つだけで疲れちゃう。そんな時はレンジにお願いしましょう。
時短の決め手は・・・
✔冷凍うどん
✔さばの缶詰
✔電子レンジ
✔調理バサミ
この4つの便利を組み合わせれば、とっても簡単です!
今回は夏場なので、麺を冷やす時間をプラスして10分と書いていますが、温かいまま食べられるなら、そのまま混ぜちゃえばいいので5分位で出来ちゃいます。
お魚が苦手なお子さんも骨まで溶けちゃってる缶詰だったら大丈夫って方も多いのではないでしょうか?
何度も書いていますが、意外と添加物が入ってなかったり、少なかったりするのも安心!
実はツナ缶より量が多いさば缶はコスパも抜群です。
栄養はしっかり摂りながら、簡単が一番ですね☆
又食べたくなる。そんな麺レシピ☆ 是非レパートリーに加えて頂きたいです♪
材料
(1人分)
-
さばの水煮缶190g(HOKO)
:1/2缶
-
キムチ
:約大さじ2杯分
-
冷凍うどん(冷凍さぬきうどん使用)
:1袋(200g)
-
ナンプラー(なければ薄口醤油)
:小さじ1杯
-
ごま油
:大さじ1杯弱
-
レモン汁
:小さじ1杯
-
大葉(青じそ)
:3枚
-
みょうが
:1本
-
白ごま
:小さじ1杯
材料写真と簡単な詳細
・冷凍うどんは、今回レンジOKな商品を使っています。500Wで4分600Wで3分30秒加熱するタイプでした。それぞれ、ご購入の袋表示に従って加熱時間は調整なさって下さい。
・キムチは最初からカットされた物が入ったキムチを使用しています。切られてないタイプは食べやすいサイズにカットしておいて下さい。辛い物が苦手なお子様には辛くないキムチをご用意下さい。
・さば缶はHOKOというメーカーのさば缶を使用しています。食塩とさばだけで出来ているので添加物が入ってなくてお気に入りです↓
http://www.hko.co.jp/for_consumer_use/2352.html今回のレシピは冷たい麺に使用するので、冷蔵庫でよく冷やしておいて下さい。
・大葉とみょうがは調理バサミでカットするので、この時点では洗っておいただけの物になります
冷凍うどんをレンジで加熱する
冷凍うどんはそれぞれご使用の袋表示に従って加熱して下さい。今回私が使用した物は、耐熱皿の上に袋のまま乗せて、600Wで3分30秒加熱するっと書いてあったのでその通りに加熱しています。
時間表示通りでしっかり温まりました
取り出したらこんな感じになります。
火傷しないように袋をあけて麺を取り出して下さい。
冷水で洗う
温かい麺のままでも大丈夫なレシピなので、温かいまま食べられる方はこの作業は不要ですが、冷たい麺で召し上がられる時は、一度、うどんを冷水で洗って下さい。氷を加えて洗うと早く冷えます。
洗った後はよく水気を切っておいて下さい。
さば缶を加えて混ぜます
さば缶は1人分で1/2缶(約95g)となります。
身を缶の1/2入れてお汁を大さじ1杯入れます。
さばをほぐしながら、うどんと混ぜていきます。
キムチを加えて味付する
更にキムチを入れて混ぜます。
全体に満遍なく具材がいく様な感じで混ぜて下さい。
ナンプラー(なければ薄口醤油でOK)小さじ1杯と、レモン汁を小さじ1杯を加えて混ぜて、最後にごま油を加えて混ぜます。
※缶詰めによって塩気が異なると思いますので、ナンプラーを調整なさって下さい。
大葉とみょうがは、ハサミでカット
清潔な調理バサミを用意します。
大葉は畳んで補足切れば千切りに!
みょうがは写真の様にそのままハサミを入れていけば小口切りになります。(勿論包丁をご用意頂いてカットして頂いても結構です。今回はかなりずぼらな作り方でご紹介しています)
ごまを振れば完成
最後にあればごまを振って完成です。
辛いのがお好みの方は仕上げにラー油をかけて頂いても結構です。(今回は使用していません)
こちらもレンジで作れるレシピです
レンジで3分☆丸ごと厚揚げシューマイのレシピ☆
2016年3月3日
レンジで3分!!
厚揚げ1つに豚の挽肉25g
お財布にも健康にも優しいシューマイレシピです。
コスパ抜群!ボリューム満点!簡単!ヘルシー!アレンジ自在!
そんな厚揚げにはまっているひこまるです。
そんな素敵な厚揚げで今回は丸ごとシューマイを作ってみました。
厚揚げの中にシューマイのタネを詰めてレンジでチンしたら3分でテーブルに!
お給料日前にも満足感もありながらグルテンフリー(オイスターソースの種類や商品によって小麦を含む物もございます。よくご確認の上、ご使用ください。)なので美容に気遣われたりダイエット中の方にも安心!厚揚げは今回くり抜いてみましたが、それも面倒なら、上にのせちゃってもOKですよ☆
でも実は、厚揚げが器っぽくなって肉汁丸ごと包み込んじゃうので、良かったら詰めてお召し上がり下さいね。
小さな厚揚げに詰めると一口おつまみにもオススメです!
私の周りには忙しくて、お料理も苦手っというお友達が多く、包むっという事が面倒だとよく言います。
そして、どこのスーパーにでもある食材で作れてお金があまりかからないレシピを!っといつも難しいお題を与えてくれます(笑)でも身近な友達の悩みはお忙しくされているママさんやパパさん。一人暮らしの方も同じ!楽して美味しい。火を使わなくて安心!固い物を噛み切れない小さなお子さんからご老人まで、皆楽しく食べられる料理を考えました。
そしてもう一つのポイントはアレンジができること!毎日のレパートリーにして頂くためにはアレンジが利くことが大切!キムチをのせたり、チーズをのせたり、ケチャップをかけたり、他の暮らしニスタさんからもアレンジされたお話を沢山聞かせて頂きました。脇役になりがちな厚揚げが主役になるレシピです。是非沢山の人に作って頂けると嬉しいです。
追記:2016年3月4日LINE NEWSに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年3月17日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました。
追記:2016年9月14日Oisixさんと暮らし二スタ編集部協賛で開催された「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」で金賞を頂きました。本当にありがとうございました。
「夏にうれしい♪火を使わないお料理レシピコンテスト」
動画レシピにもして頂きましたのでよろしかったらこちらもご覧下さい
2016年3月3日
レンジで簡単!”揚げない揚げ茄子サラダ”は作り置きにも☆
2017年7月19日
全国各地猛暑日を記録している日が続いています。皆さん夏バテされていませんか?
今日はそんな暑い日にもピッタリなレンジを使った「揚げない揚げ茄子サラダ」です。
レンジにかける時間は約6分。キリリと冷やせば、夏にピッタリのお味!
今回は更に楽ちんにする為、ポン酢を使ったタレにしました。
電子レンジを使うと、短時間で味がしみます。火を使わないし、この季節は特にお勧めです♪
油を絡ませているので、ジューシーな食感も味わえます。
以前にご紹介した蒸し茄子は油を使わないのでダイエット中の方に特にお勧めです↓
レンジで調理の場合、お皿が結構高温になりますので、取り出される際は火傷にお気をつけ下さい。
2017年7月19日
ハンバーグより簡単!レンジで10分!ミートローフのレシピ✩
2016年8月25日
火を使わず!型も使わず!レンジで10分で出来ちゃうミートローフを考えてみました。ベーコンを使わず、もっと身近な豚バラを使ってボリューミーで簡単なミートローフの完成です!
玉ねぎも炒めないのでハンバーグより簡単で、中に入れる具材でとっても華やかにお子さんも男性も喜んでくれる一品♪
「また作って〜♡」っと言われても「OK~(*^^*)」っと笑顔で言えるメニュー
毎日忙しいお母さんのお助けメニューになると嬉しいなっと思って考えました!溢れた肉汁はソースにそのまま変身!!暑い夏にも、とってもオススメです。
こちらは中華のシュウマイをテリーヌにしてレンジで仕上げたレシピ↓
2016年8月25日
レンジで丸ごとチンする!ウマウマ蒸し茄子のレシピ☆
2016年6月2日
茄子の美味しい季節(私は個人的に年中好んで頂きますが)
時々焼き茄子が食べたいっとリクエストがあってもついつい暑い季節に面倒だったり、
皮がうまく剥けなかったり、そんなお悩みはありませんか?
そんな時、丸ごとレンジでチンしたら甘い美味しい丸ごと茄子が食べられるんです。
しかも茄子に含まれるポリフェノールの多くは茄子の皮にあるんですよね♪
美白効果もあるポリフェノールを丸ごと頂けて楽ちんだから一石二鳥!
一気に加熱して温度を下げるので、紫の色も綺麗に仕上がります☆
600Wのレンジで3分で出来ちゃうのに、中はしっとりジューシーで甘い茄子を味わえます
油も使わないのでヘルシーでダイエット中のメニューにもピッタリですよ~♪
ちなみに豆知識!
茄子は94%が水分で、カロリーは100g22kcalだそうで
茄子に含まれる成分の中に脂質の代謝を促す物があるそうなので
そのまま食べても油の多い料理と食べてもいいし、水分補給が大切な
沢山汗をかく季節にもいいですね☆
2016年6月2日
レンジで5分! 火を使わず出来ちゃう♪ 焼かないオイスターソース焼きそば
2017年7月3日
暑くなってきて、火を使うのが億劫な日。焼きそばをレンジで作ってみました。
とても美味しかったのでレシピアップさせて頂きます!
ずぼら飯も毎日同じどんぶりばかりになってきたので、今回は焼きそば!
焼かない焼きそばって何がなんだかわかりませんが・・・(笑)
フライパンなどの調理器具を洗う手間も省けて、1人分が簡単に作れちゃうので、
育ち盛りのお子さんのお急ぎメニューとしてもお勧めです。
野菜もしゃきしゃきして、美味しいです。しっかり混ぜてお召し上がり下さい。
どこか油そばのイメージもあって、簡単なのに、美味しかったです
きちんと作ること。とても大切ですが、忙しい日や疲れた日。それでも作らなきゃ!!
しんどい日や、疲れた日はそんな気力を振り絞るのもストレスに・・・
でもレンジで5分で美味しい焼きそばが作れたら!
お腹も気持ちも満足♪
私も、サボりメニューが又増えました(笑)
今回の焼きそばの麺が180gで少し普通の焼きそばの麺より内容量が多めだったので
(通常130~160g位の様です)少し材料の調整をお願いします
今回使用したオイスターソースは暮らしニスタの公式アカウントでもお馴染みの
富士食品工業株式会社さん
の「オイスターソース 極」っという
化学調味料、着色料不使用のオイスターソースを使用してみました
(こちらで詳細ご覧いただけます)↓
2017年7月3日
レンジで簡単!お好み焼き風「スコップオムレツ」のレシピ☆
2016年8月12日
火を使わずにみんなでつついて食べよう♪スコップコロッケならぬ、「スコップオムレツ」です!レンジでチンして混ぜ混ぜを繰り返せば、美味しいお好み焼き風スコップオムレツが出来ちゃいます。玉子の火の通り加減もお好みで調整して頂けますよ♪
いつも同様、シンプルに仕上げていますが、チーズを入れたり、紅ショウガを入れたり、天かすを入れたりお葱を入れたり・・・アレンジがいっぱい楽しめます。夏休み!おうち居酒屋開催って時にもお勧めです☆
キャベツがたっぷりなので、野菜嫌いのお子様にもお勧めです!
長いもはポリ袋の中で潰せば、かゆみもなく、とても簡単に出来ますよ。
袋の中で叩いたり、空気を入れてシェイクしたり、チンして混ぜ混ぜしたりするので、お子さんと一緒に作るお料理にも楽し
んで頂けると思います。
納豆入りのスコップオムレツが完成しました。こちらも是非ご覧下さい↓(フライパンで作ります)
腸も元気に美味しく食べよう!納豆とニラ玉コラボのスコップオムレツのレシピ - 暮らしニスタ
2016年8月12日
簡単!美味しい!レンジで作るパーティメニュー☆シュウマイテリーヌのレシピ
2015年9月19日
シュウマイって買うよりもやっぱりおうちで作った方が美味しいんですよね。
しかも簡単!! そんなシュウマイをパーティでも使えるテリーヌにしてみました。
しかもレンジで加熱時間7分。放置時間10分で出来ちゃう。
おもてなしにも、持ち寄りにもピッタリのメニュー☆
何度も試作を重ねて失敗点を含め、作りやすい手順をご紹介。
今回は漬けダレ不要!しっかり味がついています。
パーティの前日に作って冷蔵庫に保存もOK!これからのパーティシーズンに
中華のシュウマイで手作りのおもたせはいかがですか?
2015年9月19日
レンジで簡単☆丸ごと味わう春キャベツのしらす玉子蒸しのレシピ☆彡
2016年3月30日
春キャベツが出回る季節☆味付不要!レンジでチンする丸ごとキャベツ料理はいかがですか?
味付がいらない理由はキャベツの素材の甘味としらす&にんにく&オリーブオイル!
材料も少なく、お値段も季節のお野菜を使えば抑えられるので節約にもなります。
キャベツのぺペロンチーの様な、しらすのアクアパッツァの様な旨味が味わえるメニューです。
一番美味しいのは丸ごとのキャベツを横半分に切って、芯と反対側を使う方法ですが、今回1/2玉売りだったので縦に切ったキャベツを使用しています。もし丸ごと手に入ったら、下半分の芯側はお好み焼きなどに使い、上半分を使って頂くとより甘く柔らかい食感をお楽しみ頂けると思います。
最初は味が足りなかったらポン酢でもかけて食べようと思っていたのに、食べたら、キャベツの甘味としらすの旨味で味付要らず・・・大きいから大味を想像していた主人が繊細な旨味に驚いていました。芯は固いものもあるので、残して頂いて大丈夫です☆
寒暖の差がまだ激しく体調を崩しやすいこの季節。キャベツは胃腸を調える効果があると言われているので、積極的にとって、元気に過ごしたいですね
2016年3月30日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
やっぱり、夏はレンジが大活躍ですね♪
何だか今週は疲れがとれず、ずぼらな性格が益々ずぼらに・・・(^_^;)
そんな時に缶詰って時短を助けてくれるので大活躍。
今回は冷たい麺として食べられる場合は是非さば缶は冷蔵庫でしっかりと冷やしておいてくださいね。
その方が麺も一緒に冷たくしてくれるので、美味しく頂けます。
キムチとさば缶の組み合わせ抜群でした。よかったらお試し下さい。
皆さんも暑い日が続きますが、お体に気を付けてくださいね♪
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