豚肉は火が通りやすいし、味が絡みやすいので、しゃぶしゃぶ用のお肉を使用しました。柔らかいのでカットせず使用。
キャベツは約1/8個位(小サイズ)60g~70g位でした。いつもの焼きそばの時のキャベツの1/4位の小さめのサイズにカットしました。
もやしは洗ったらそのままご使用頂くか、ひげの部分だけを取り除いておいて下さい。
焼きそば用の麺は袋から取り出しておいて下さい。今回私が使用した麺は深蒸し麺という袋麺でした。使ったのはこちらです↓
http://island-tokyo.jp/products/it18/it18-006.html
合わせ調味料は、材料欄の☆印を全て混ぜておきます。
※今回の袋麺が内容量が多かったので、通常だと少し調味料を減らして頂いた方がいいと思います。
レンジ加熱可能な器をご用意下さい。
麺→キャベツ→もやし→豚肉の順に重ねていきます。
予め混ぜておいた☆印の合わせ調味料をまんべんなく全体にまわしかけておきます。
ラップはふんわりかけて、レンジ600Wで3分半チンして下さい。
3分半加熱したら一度ラップをあけて、タレが絡む様に全体を箸で混ぜて下さい。
再びふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分半チンして下さい。
※かなり高温になりますので、取り出したり持ち運ぶ時は充分火傷にご注意くださいね。
仕上げに小口切り葱とフライドオニオンをお好みでかけて下さい。
(なくてもOKですが、あると旨味がアップします)
麺は食べる時にもう一度しっかり混ぜてお召し上がり下さい。油でほどよくつやっとした麺と甘みのあるキャベツ。レンジでチンしただけじゃないみたいな美味しさでした。是非お試し下さい。
ちなみにパスタの麺100gでも作りましたが、パスタの麺は油でコーティングされておらず、麺が汁気を全部吸ってしまう為、この分量でも薄味になってしまってあまり美味しくありませんでした。麺は焼きそば用の麺が最適だと思います。ご参考までに!!
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
何とか「ずぼら飯」シリーズを続けたいなっと思いながら、
乏しいひこまるの頭の中・・・
余計に毎日食べることばかり考えているみたいです(笑)
続けていくと、色んな発見があり、美味しい出会いがあって・・・
そのバトンが、また別のご家庭のテーブルへ♡ とても幸せな事と日々感謝しています。
今回もたまたま買った焼きそばがちょっと量が多く感じて調べてみたら、
やはり通常の麺より多かったため、少し調整頂かないといけないかもしれなくてすみません。
これからも、よろしくおねがいいたします。
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