納豆・・・2パック
お刺身2種盛り(まぐろ・イカ)・・・1パック
小口切り葱・・・適量
キムチ・・・適量
たくわん・・・適量
カニかまぼこ・・・3本
青紫蘇・・・2枚
卵黄・・・2個
※今回使用したのは、ほんの一例です。たくわんなどの甘めのお漬物がとてもよくあいます。
他にお勧めの食材
ラッキョウ・三つ葉・おくら・山芋・とうもろこし・みょうが・チャンジャ・塩辛・胡瓜・白髪ねぎ・めかぶ・トマト・パクチー他
お好みでごま油を少しかけても美味しく召し上がれます。
1.各具材を食べやすい大きさに切る(角切りがお勧め)
※大きさをそろえると見た目も食べた食感も良い
2.納豆はしっかり練り、付属のタレや辛子を混ぜておく。
3.彩りよく具材を周りに盛り付け、真ん中に混ぜた納豆を盛り付けて、最後に卵黄を割れない様に真ん中にのせれば完成!!
それぞれ具材を切って納豆を混ぜたら、トレイなどに入れておくと便利。暑いキッチンから抜け出して、食卓でゆっくり盛り付けても大丈夫。洗い物が増やしたくない方はもちろん直接切った食材を盛り付けてもOK!!自分に合った方法でご準備下さい。
白いお皿は綺麗だけど、納豆を盛り付けるお皿にフラットなタイプのお皿はNG。
とても食べにくいので、深さのあるお皿を使って下さい。
実は今回納豆の器として使用したのは、お正月に使用するだけのことが多い重箱。母から受け継がれた物を大切に使っています。大きさもちょうどよく、底がフラットでありながら深さもあるので、使い勝手がよいです。今回は丸型ですが、四角の形でも同じように盛り付けていただけます。(あまり大きすぎるとお勧めできません)
銘々、お好きな食べ方で混ぜながら召し上がって下さい。最初は少しずつ混ぜて!最後は全部!とか、食べる方も楽しんで頂ける簡単メニューです♪
今回は暑い日だったので、アイボリーのランチョンマットに器も白や水色・ガラスを使って並べてみました。こうやって並べても納豆と思わないぐらい、一躍の主役に大抜擢された様な明るい納豆前菜に早変わりです。
前菜っぽくしても美味しいですが、そのままご飯の上にのせて丼にするのもお勧めです
過去に何度も作っている画像を引っ張ってきたので、画像が悪い物が多くすみません。
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