菜の花は茹でたら和えるだけなので、本当に簡単!なのに美味しくてついつい箸が進んじゃうお野菜が大好きになる。体に優しいメニュー。我が家ではお花見メニューに決定です!
春先になって、春が旬の食材がスーパーに並ぶ様になりました。特に菜の花・しらすは目にしやすい食材ではないでしょうか?和のイメージが強い菜の花やしらすを今回は洋風のナムルにしてみました。
ナムルと言えば、ごま油が基本ですが、今回はお酒にも合う、お花見メニューのイメージで、オリーブオイルを使ってみました。体にも優しく、女性に喜ばれるメニューになりそうです。
材料
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菜の花
:1束
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釜揚げしらす
:大さじ2~3杯
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生姜(すりおろし)
:1カケ分
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にんにく(すりおろし)
:1/2カケ分
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エクストラバージンオリーブオイル
:大さじ3杯
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塩胡椒
:少々
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茹でる塩(味付用と別)
:1㍑に小さじ1杯程度
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トッピング(フライドオニオン・ピンクペッパーなど)
:お好みで
☆今回使った食材の気になる効能☆
やっぱり気になる!食材の効能。見てから食べると効き目が上がりそう♪そんな今回の食材の効能はこちらから↓
<菜の花>
・花粉症・アレルギー緩和
・血行不良・冷え性改善
・貧血予防・アンチエイジング
<しらす>
・美肌効果
・肝機能向上・老化防止
<生姜>
・発汗促進
・抗菌・抗寄生虫・抗ウイルス作用
・デトックス作用
<にんにく>
・活性酸素を除去する効能
・疲労回復
・コレステロール・低下・抑制
・食中毒予防
・二日酔い 予防・改善効果
<オリーブオイル>
・便秘改善
・美肌・美髪効果
・抗酸化作用
①菜の花を茹でる
菜の花は新鮮な場合はそのままでも、軸の部分は鮮度が落ちたら少し切り落として、沸騰したお湯に塩を入れて30秒~1分位サッと火を通します。(火を通し過ぎると柔らかくなり、食感が悪くなりますのでご注意ください)ザルなどに上げて、そのまま自然に冷まして下さい。
②タレ作り
☆オリーブオイル 大さじ3杯
☆すりおろし生姜 1カケ分
☆すりおろしにんにく 1/2カケ分
☆印をボールに入れて混ぜて、塩胡椒少々(あればハーブ塩が尚良)加えて混ぜます。(菜の花や、しらすにも塩味があるので、味を見てうっすら塩味がついている位がベスト!)
※生姜やにんにくはチューブ状の物でも大丈夫ですが、すりおろしたばかりの生姜やにんにくは風味や香りがより一層美味しく仕上げてくれます。
③タレの中に入れて混ぜます
粗熱がとれた菜の花を2等分に包丁でカットして、水気をしっかり絞って、タレの中に入れます。しらすはたっぷり入った方が美味しいですが大さじ2杯~3杯位でOKです。タレとしっかり混ぜ合わせたら完成です。
④完成
器に盛り付けて下さい。
フライドオニオンや、ピンクペッパーなど、お好みの食感や香りのものをトッピングすると、更に美味しく頂けます。
他にも菜の花を使ったレシピ
鍋に直接盛り付け!豚バラ(薔薇)のお花畑♪デコレーション鍋!
2015年12月16日
日経MJ新聞に紹介して頂いたお鍋です。肌寒くなってきたらお鍋。今回は盛り付けるお皿は用意せず、ル・クルーゼのお鍋に直接盛り付けちゃう洗い物がより少なくなるお鍋です。THE デコレーション鍋☆
デコ弁は出来ない私ですが、このサイズならこの単純作業なら大丈夫!
皆さんも良かったら作ってみて下さいね♪
お鍋って美味しいけど、ちょっと地味になりがちなイメージはありませんか?
そんなお鍋に花を咲かせてみました。豚バラで作る「豚薔薇」
具材を先に並べてからそっとお出汁を注げばテーブルを囲む瞬間から目で楽しめる♪
楽しているけど、ちょっとした遊び心がおもてなしにも繋がります。
相手の驚く顔や喜ぶ顔を想像して作ると作ってる自分が自然と笑顔になる。
今回はそんなお鍋の楽しみ方を紹介させて頂きます。
2015年12月16日
ホットプレートで!春野菜明太子焼きそばのレシピ☆
2016年2月28日
熱々を頂けるホットプレート料理。食べてる途中でカリカリの麺になる!焼きそばは我が家の定番料理!!パスタのイメージが強い明太子を焼きそばにしてみました☆
今回は春のお野菜を沢山入れた。春色焼きそば!!
明太子のピンクとお野菜の緑が目にも爽やかなファミリーメニューです。
美味しく仕上がるちょっとしたコツも一緒にご紹介します♪休日のお昼ごはんにもオススメです
たまにはカロリーを気にせず食べませんか?お野菜は特に指定がある訳ではないので、お好みのお野菜をご利用下さい!
2016年2月28日
味付け簡単!豚厚揚げキムチ炒めのレシピ☆
2016年2月25日
大人気の豚キムチを厚揚げでカサ増し!ヘルシーな厚揚げを加えてボリューム満点!!豚肉も挽肉を使う事で、お値段お安く旨味たっぷり☆キムチはアジの完成度が高いので、加えたのはオイスターソースとごま油のみ!
誰でも簡単に作れて冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメです♪
キムチも種類が沢山出ているので辛さも選ぶキムチで変えられます!
発酵食品のキムチ!ヘルシーな厚揚げ!旨味抜群の豚の挽肉。
お野菜は季節の菜の花を使用しましたが、ニラや春菊など、お好みの物をご用意下さい。
食べ盛りのお子さんや、食欲旺盛な男性でもご満足頂ける一品です。何より調理も炒めるだけの簡単メニュー。今夜のおかずにいかがですか?
追記:2016年2月27日LINE NEWSの暮らしに掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年2月25日
サッと茹でて和えるだけ!菜の花とかに爪の三杯酢和え
2015年12月24日
かに爪で所謂お酢の物を作ってみました。
レシピという程の品ではなく三杯酢につけただけの春っぽいメニューです。
お正月などに少し小鉢でお出ししても喜ばれます。
簡単だけど華やか、和えるだけなので是非お試し下さい
2015年12月24日
<おまけ>
ひな祭りのひし餅風テーブルコーディネート☆
2016年2月28日
もうすぐひな祭りですね〜〜♡
今日は我が家の去年のひな祭りのテーブルコーディネートを投稿させて頂きます!
ニトリのテーブルクロスにセリアのペーパーナプキンをランチマットにして黄緑・白・ピンクを基調にコーディネートしてみました。
スーパーで買った半額150円で買ったお花や、お友達に頂いたラムネなど、身近にある物も取り入れて背伸びしないひな祭り。
小さなお雛様とお内裏様は小麦粘土で作ったミニチュアサイズ!
小さくてもテーブルがチョッピリ華やかに☆
ちょっとしたテーブルコーディネートのアイデアとメニュー例として投稿させて頂きました。何かお役に立てる事があれば嬉しいです。
2016年2月28日
他の暮らしニスタさんのステキ菜の花を使ったお料理
*yuko*さんの美しいお料理・盛り付けはいつも素敵です☆お手本にしたいですね♡
牛乳パックでできちゃう!モザイクちらし寿司
2017年2月27日
我が家のちらし寿司は 酢飯に鮭フレークを加えイクラをたっぷりのせた親子ちらし寿司です。海外にいた頃干しシイタケやかんぴょうが手に入りにくかったので手に入るもので作っていました。そんないつものちらし寿司を今年は今はやりのモザイク寿司風に盛り付け~ かわいくって食べやすいです。ちょうどいい型がなかったので牛乳パックを使って作りました。お試しあれ!!
2017年2月27日
ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え
2017年1月25日
旬の菜の花とアサリを辛子酢味噌で和えました。酢味噌には卵黄を加えなめらかなお味に仕上げています。あさりの汁も加えコクを出しました。あと一品という時にいいですね。まだまだ寒いけれどなんとなく春を感じさせる一品です。
2017年1月25日
カルディコーヒーファームさんの菜の花フリット。今日早速作りたくなるメニューですね。フリット粉を販売されている様なので要チェックです
https://kurashinista.jp/articles/detail/18963
mikirinさんは炒め物。あさりから出た出汁を吸って想像しただけで食欲が出る一品です
菜の花とあさりのガーリック炒め☆
2016年3月15日
春にぴったりな菜の花を使った簡単で美味しいレシピに、菜の花とあさりのガーリック炒め☆の作り方をご紹介します♪
あさりのお出汁を菜の花が吸って、ガーリック風味がとっても美味しいです♪
2016年3月15日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
今は年中色んなお野菜が出回っていますが、旬の時期に食べる食材はご褒美ご飯。
色がとっても綺麗な一品になります。
お酒にも合う一品で、お花見に持って行くときっと喜ばれるメニューだと思います。
茹でて混ぜるだけなので、どなたにでも美味しく作って頂けると思います。
この春。是非お試しください。
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