お知らせ

コメント

料理レシピ

ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだ...もっと見る
ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え

旬の菜の花とアサリを辛子酢味噌で和えました。酢味噌には卵黄を加えなめらかなお味に仕上げています。あさりの汁も加えコクを出しました。あと一品という時にいいですね。まだまだ寒いけれどなんとなく春を感じさせる一品です。

材料 (2人)

  • 菜の花:1束
  • あさり(殻付き):200g
  • a白みそ:大さじ2
  • aみりん:大さじ1
  • a三温糖:小さじ2
  • a卵黄:1個
  • a辛子:小さじ2
  • :大さじ2
  • あさりの汁:大さじ1
  • 日本酒:大さじ1

菜の花は半分に切ってお湯でさっと湯がく

砂抜きしたアサリは鍋に入れ 日本酒大さじ1をふり蓋をして蒸し焼きにして貝を開かせ殻を外し 汁につけておく

鍋にaの材料(白みそ みりん 三温糖 卵黄 辛子)を入れ弱火にかけ かき混ぜ続けドロリとさせ粗熱を取ってから酢を加える

菜の花にあさりの湯で汁を大さじ1加えよく和えアサリと 酢味噌を少々加え和える

器の底に酢味噌をのせその上に菜の花とアサリを盛り付け 食べる直前によく和える

コツ・ポイント

アサリの汁を菜の花に絡ませて風味をつけるのがおいしさのポイントです。
最初から全部酢味噌を和えるのでなく食べる直前に全体を和えると
彩りよく仕上がります。
あさりは殻付きがだしが出ておいしいのですが
むき身の場合日本酒と水でさっと煮てから使います。
むき身100gに対して日本酒大さじ1 水大さじ2です。
火を入れすぎるとあさりが固くなってしまうので気をつけてください。

おすすめサイト

「時短収納」というテーマはいろいろ雑誌でもよく取り上げられていますが、言い換えてみるとつまり「動作にかかる時間が短くなる収納」ということですよね。じゃあどうしたら動作にかかる時間を短くできるんだろう?ということで、時短収納の基本的な考...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年のイタリア生活を終え帰国しました。 ちょっと手が込んだものや 時短簡単レシピなど 見て食べておいしいレシピをご紹介! よろしくお願いいたします。
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

4753

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

2997

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

1888

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

よんぴよままさん

1612

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

yuidropさん

1317

3歳男の子&9歳女の子ママです。 キャンドル作...

4児ママRomiさん

76132

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

花ぴーさん

50914

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

45989

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

39385

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

斉藤 夏枝さん

35281

整理収納アドバイザー1級 整理収納アドバイザー...

4児ママRomiさん

220239

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

コストコ男子さん

194369

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

177333

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

134999

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

よんぴよままさん

84867

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/01/25/eb066ca5305d29af2e9f4d25567817de.jpeg
ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え
2017年01月25日

旬の菜の花とアサリを辛子酢味噌で和えました。酢味噌には卵黄を加えなめらかなお味に仕上げています。あさりの汁も...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え
2017年01月25日

旬の菜の花とアサリを辛子酢味噌で和えました。酢味噌には卵黄を加えなめらかなお味に仕上げています。あさりの汁も...
*yuko*(曽布川優子)さん