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ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え

ほっこり和食な菜の花とあさりの辛子酢味噌和え
投稿日: 2017年1月25日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬の菜の花とアサリを辛子酢味噌で和えました。酢味噌には卵黄を加えなめらかなお味に仕上げています。あさりの汁も加えコクを出しました。あと一品という時にいいですね。まだまだ寒いけれどなんとなく春を感じさせる一品です。

材料 (2人)

  • 菜の花 :1束
  • あさり(殻付き) :200g
  • a白みそ :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a三温糖 :小さじ2
  • a卵黄 :1個
  • a辛子 :小さじ2
  • :大さじ2
  • あさりの汁 :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1

菜の花は半分に切ってお湯でさっと湯がく

砂抜きしたアサリは鍋に入れ 日本酒大さじ1をふり蓋をして蒸し焼きにして貝を開かせ殻を外し 汁につけておく

鍋にaの材料(白みそ みりん 三温糖 卵黄 辛子)を入れ弱火にかけ かき混ぜ続けドロリとさせ粗熱を取ってから酢を加える

菜の花にあさりの湯で汁を大さじ1加えよく和えアサリと 酢味噌を少々加え和える

器の底に酢味噌をのせその上に菜の花とアサリを盛り付け 食べる直前によく和える

コツ・ポイント

アサリの汁を菜の花に絡ませて風味をつけるのがおいしさのポイントです。
最初から全部酢味噌を和えるのでなく食べる直前に全体を和えると
彩りよく仕上がります。
あさりは殻付きがだしが出ておいしいのですが
むき身の場合日本酒と水でさっと煮てから使います。
むき身100gに対して日本酒大さじ1 水大さじ2です。
火を入れすぎるとあさりが固くなってしまうので気をつけてください。



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