サッと茹でて和えるだけ!菜の花とかに爪の三杯酢和え

サッと茹でて和えるだけ!菜の花とかに爪の三杯酢和え
投稿日: 2015年12月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,096
98 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
かに爪で所謂お酢の物を作ってみました。
レシピという程の品ではなく三杯酢につけただけの春っぽいメニューです。
お正月などに少し小鉢でお出ししても喜ばれます。
簡単だけど華やか、和えるだけなので是非お試し下さい

材料 (材料)

  • かに爪 :一人2本位
  • 菜の花 :1束
  • 油揚げ(太め千切りにしたもの) :1枚位
  • 柚子(千切り) :お好みで適量
  • 三杯酢
  • 薄口醤油 :大さじ3杯
  • 米酢 :大さじ3杯
  • 煮きりみりん :大さじ3杯

手順1.かにを茹でる

手順1.かにを茹でる

かには予め茹でておきます。
あまり火を通し過ぎると固くなるし味も抜けてしまうので火が通ったら手早く取り出しておいて下さい。

手順2.菜の花と油揚げを茹でる

手順2.菜の花と油揚げを茹でる

菜の花は下の部分を切り落とし、適当な長さに切り塩を入れたお湯でサッと茹でます。食感がないと美味しくないのでサッと茹でたら水分をしっかり絞っておいて下さい。更に細く切ったうす揚げをサッと茹でてこちらも絞っておきます。

手順3.全ての三杯酢と柚子とその他の材料を和える

手順3.全ての三杯酢と柚子とその他の材料を和える

三杯酢と菜の花・油揚げ・かに爪を三杯酢に漬け込みます。お好みで柚子の皮を千切りにして加えると更に香り豊かに仕上がります。

コツ・ポイント

三杯酢は材料の酢・醤油・煮きりみりん(みりんのアルコールをとばしたもの)を合わせて作ったお酢のものによく用いるお酢です。今はスーパーでも完成した三杯酢も売っています。お好きな方をお選び下さい。


SNSでシェア
詳しく見る