かには予め茹でておきます。
あまり火を通し過ぎると固くなるし味も抜けてしまうので火が通ったら手早く取り出しておいて下さい。
菜の花は下の部分を切り落とし、適当な長さに切り塩を入れたお湯でサッと茹でます。食感がないと美味しくないのでサッと茹でたら水分をしっかり絞っておいて下さい。更に細く切ったうす揚げをサッと茹でてこちらも絞っておきます。
三杯酢と菜の花・油揚げ・かに爪を三杯酢に漬け込みます。お好みで柚子の皮を千切りにして加えると更に香り豊かに仕上がります。
三杯酢は材料の酢・醤油・煮きりみりん(みりんのアルコールをとばしたもの)を合わせて作ったお酢のものによく用いるお酢です。今はスーパーでも完成した三杯酢も売っています。お好きな方をお選び下さい。
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