スーパーで見切り品コーナーにあったピンクのガーベラと菜の花のお花。一輪挿しに飾ってみました。お友達に頂いた幻のラムネ。レインボーラムネもセリアの高台になったガラスの小鉢を2つ並べてひし餅のイメージに飾ってみました。ちょっとしたお菓子や身近に手に入るお花も名脇役になります。
セリアの小麦粘土で初お雛様セットを作ってみました。手のひらにちょこんとのる、本当に小さなお雛様です。空き箱にセリア白とピンクのストライプのランチマットを巻いて、その上に手作りお雛様セットを飾りました。大きなお雛様がなくてもひな祭り気分が上がります♪
残り物のポテサラをアイスディッシャーを使ってお皿に入れて、縦にスライスした胡瓜で巻いて花びらの型抜きで抜いたハムを花形に並べてピンクペッパーを一粒真ん中に飾ったデコポテサラ。ポテトサラダってちょっとしたリメイクをしやすいので残り物でも演出しやすいメニューです。
ガラスの器に実は三層になる様に作った前菜です。1番下にアボカドディップ。真ん中にゆで卵の白身をクラッシュしたタマゴサラダ、1番上にマグロユッケをのせて、茹でた菜の花などでデコりました♡2つの器はデザインを変えてみました。色合いだけでもひな祭り気分がアッます♪
低温オーブンで焼くローストポークはしっとりしていて美味しい。
作り方はこちらです↓
カルディで購入した桜の色と香りのする桜めんを使って大好きな明太クリームのソースで和えました。大好きな茹でた海老と菜の花トッピングほんのり春の香りがして美味しかったです。
次項に使った麺を載せておきます。
桜の香りがして、春を感じる麺がとても美味しかったです。和の香りにも意外とクリームソースが美味しかったです!
こちらにも型を抜いた時に余ったハムや、菜の花の残り物を使用しました。(ちょっと沈んでしまって写真では全然分からなくてすみません)
テーブルクロスはニトリで大昔に買って、あまり出番がなかった物を出してきました。セリアのペーパーナプキンを横に2枚並べた上にお皿を並べました。器は透明のガラスと白などテーブルに黄緑とピンクを使ったので、あまり主張のないものを使いました。
ひな祭りを意識して、テーブルもメニューも色を繋げてコーディネートしてみました。春をイメージした色合いの食材を使ったのがポイントです☆
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