お米に昆布を入れ炊き上げ熱いうちに寿司酢を加え 酢飯を作る
酢飯を半分に分け ひとつはひたひたの水と酢大さじ1を加えてさっと茹でた角切りレンコンとゴマを加えもう一つは鮭フレークを和える
500mlの牛乳パックで10cm×7cm×6cm位の型を作る
★牛乳パックはよく洗い一晩乾かしておく
型にラップをしきレンコン酢飯を敷きつめ かんぴょうを半量のせ鮭酢飯を詰め aの材料を混ぜ合わせて作った炒り卵をのせる
同じようにかんぴょうをはさんだ酢飯にさっと茹で醤油を絡めた菜の花をのせる
レンコン酢飯にしそ2枚をはさみ 鮭酢飯をのせ
イクラを盛りつける
レンコン酢飯にしそ2枚をしき bのツナをはさみ
鮭酢飯をのせ4つに切ってエビをのせる
★エビは切ってから盛り付けたほうがきれいに仕上がります
4種の寿司をそれぞれ均等に縦横切り4つにする
★ラップは外さずに切り 崩れそうになったら
再度型に入れ形を整える
ラップを外し器に盛り付け 梅麩 木の芽 赤大根の型抜きを飾る
いつもの盛り付け方です。
食材はほぼ一緒です。
ラップは盛り付けるまで外さないようにします。
ごはんをしっかり押して詰めるときれいに切れます
かんぴょうは恵方巻で使った残りを冷凍保存させておいたものを使いました。
梅麩を使いましたが大根を型で抜いて梅型にしてもいいです。
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