お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛乳パックでできちゃう!モザイクちらし寿司

牛乳パックでできちゃう!モザイクちらし寿司
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,415
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家のちらし寿司は 酢飯に鮭フレークを加えイクラをたっぷりのせた親子ちらし寿司です。海外にいた頃干しシイタケやかんぴょうが手に入りにくかったので手に入るもので作っていました。そんないつものちらし寿司を今年は今はやりのモザイク寿司風に盛り付け~ かわいくって食べやすいです。ちょうどいい型がなかったので牛乳パックを使って作りました。お試しあれ!!

材料 (4人)

  • :3合
  • 昆布 :4g
  • 寿司酢 :大さじ6
  • レンコン :80g
  • :大さじ1
  • 白ゴマ :大さじ1
  • 鮭フレーク :80g
  • かんぴょう(味付け) :50g
  • a卵 :2個
  • a三温糖 :大さじ1
  • a塩 :少々
  • a薄口醤油 :2滴
  • 菜の花 :50g
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • ボイルエビ :8尾
  • bツナ缶 :50g
  • b薄口醤油 :4滴
  • bマヨネーズ :小さじ1
  • イクラ :100g
  • シソ :4枚
  • 梅麩 :9切れ
  • 木の芽・赤大根(漬物) :少々

お米に昆布を入れ炊き上げ熱いうちに寿司酢を加え 酢飯を作る

酢飯を半分に分け ひとつはひたひたの水と酢大さじ1を加えてさっと茹でた角切りレンコンとゴマを加えもう一つは鮭フレークを和える

500mlの牛乳パックで10cm×7cm×6cm位の型を作る
★牛乳パックはよく洗い一晩乾かしておく

型にラップをしきレンコン酢飯を敷きつめ かんぴょうを半量のせ鮭酢飯を詰め aの材料を混ぜ合わせて作った炒り卵をのせる

同じようにかんぴょうをはさんだ酢飯にさっと茹で醤油を絡めた菜の花をのせる

レンコン酢飯にしそ2枚をはさみ 鮭酢飯をのせ
イクラを盛りつける

レンコン酢飯にしそ2枚をしき bのツナをはさみ
鮭酢飯をのせ4つに切ってエビをのせる
★エビは切ってから盛り付けたほうがきれいに仕上がります

4種の寿司をそれぞれ均等に縦横切り4つにする
 ★ラップは外さずに切り 崩れそうになったら
  再度型に入れ形を整える

ラップを外し器に盛り付け 梅麩 木の芽 赤大根の型抜きを飾る

いつもの盛り付け方です。
食材はほぼ一緒です。

コツ・ポイント

ラップは盛り付けるまで外さないようにします。
ごはんをしっかり押して詰めるときれいに切れます
かんぴょうは恵方巻で使った残りを冷凍保存させておいたものを使いました。
梅麩を使いましたが大根を型で抜いて梅型にしてもいいです。


SNSでシェア


関連するキーワード