漬けダレってどうされていらっしゃいますか?
実は色々用意すると飽きずに食べられ好評で、見た目も何だかリッチなイメージになるので種類を用意されるのがお勧めです。
今回利用したお皿は1つの中で6分割になっているので、取り皿と漬けダレを兼用に出来てお勧めです。
今回用意した漬けダレ
・藻塩
・すだちポン酢
・ゴマ油+葱+塩
沢山用意される場合はカットレモンや塩ダレなども良いかと思います。
更にプラスしたつけダレ
・ゆずポン酢
・焼き肉のタレ
お肉は盛り合わせを購入しました。
メニュー
・豚バラ
・豚の肩ロース
・鶏もも肉
・牛カルビ
・牛ロース
・ヤングコーン
・アスパラ
・エリンギ
・厚揚げ
・海老
・ソーセージウインナー
・豆もやし
・にんにく
・プチトマト
・ししゃも
今回は敷いていませんが、あれば包装紙などをテーブルクロス代わりに使って頂くと油ハネを解消できます。
お皿は統一感のある同じ大皿があれば見映えがよくなります。彩りを考えながら盛り付け、お魚とお肉は別に盛り付けるか、臭いが移らない様にワックスペーパーなどで仕切りを作って下さい。
今回のプラスの工夫はお皿に敷く、竹の皮があったので、そちらを焼き肉屋さんみたいにカットして肉の部位の名前を書きました。これだけでなんとなく楽しさがアップするので是非やってみてください。竹の皮がなくても別の物でも大丈夫ですよ☆(月桂樹などの葉っぱに白ペンで横文字で書いてもかわいいです)
買い替え時なのになかなか買い替えられなくて、かなり年季の入ったホットプレートでお見苦しくてすみませんm(_ _)m
・ウインナーソーセージ
生でも食べられるので温まればOKメニュー☆お腹を空いたらすぐに食べられる早いメニューはBBQの時にも同じく大助かりです。
・鶏肉
ウインナーと反対で火が通るのに少し時間がかかるので、早めに焼きはじめておくと、いい食材です。でも実は鶏肉は牛肉より鉄板焼きに向いている位お勧めです。
・エリンギ
ウインナー同様に火が通るのが早い。良く噛んで食べるので食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
普段使っているお塩とちょっと思考を変えて、特別なお塩を用意すると盛り上がります。
そうすることで味わおうとする意識も働くので、数種類用意するのも楽しいですよ♪
豚肉はゴマ油+葱+塩のタレがお勧め。
これだけでサムギョプサル気分も味わえちゃうんです。
とても良く合います。
カリカリに焼いた鶏肉はポン酢で食べるのもさっぱりしてお勧めです。他にも厚揚げがあるのでポン酢で頂くととても美味しいですよ!
後半はお肉が少し重くなってくるので、海老や、お魚、厚揚げやお野菜がお勧めです。
味に変化がついて意外と後半のお楽しみが良かったりするんです。
プチトマト+ピザチーズは今回写真がないのですが、一緒に鉄板に並べてどっちも焼いてカリカリチーズの上にトマトをのせて包んで食べると絶妙!是非お試し下さい
今回はじめて焼肉塩というものを購入。200円代だったと思いますが、中身は藻塩でした。
確かに旨味が凝縮されて美味しかったです。
生産されている男鹿工房さんというところで色んなお塩が販売されているそうです
http://www.oganavi.com/shop/?main_page=product_info&products_id=134
☆たこやきパーティ
楽なメニューほど、盛り付けに時間をかけると、手抜き感がおもてなし感になるんです♪
余ったらうちは翌日のお弁当を鉄板の上で作っちゃいます。味付けをしたり、鉄板が広いので扱いやすいですよ。意外と美味しいのがミニトマト・厚揚げ・ししゃも・こんにゃくが我が家では人気です☆
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