切干大根☆使いだすとお安くてとっても便利なんです♪買っても使わなければっということで、今回は切干大根を使ったかき揚げを作ることにしました。
切干大根でかき揚げ??っと首を傾げてしまうかもしれませんが、まるでゴボウみたいな感じで香ばしくパリパリに揚げるとおやつやおつまみにもピッタリのメニューになります!!
切干大根はとにかく干す事で生の大根より栄養価が高くなるそうですし、年中価格が安定している点もGOOD♪いざという備えにも常温保存が出来る点もGOOD♪(夏場は冷蔵庫保存がお勧めです)結構手間のかかる千切り作業がない分時短になります。
(切らずにって書きながら恐縮ですが三つ葉はハサミでもいいのでカットして下さいね)
今回使用した具材は 干しエビ(桜エビ)・三つ葉・切干大根だけ!揚げものだけどヘルシーなんです☆
予定外だったのは揚げ加減。本当は桜エビや三つ葉の色を出したかったのですが、
カリカリになるまで揚げた方が美味しかったんで茶色くなっちゃいましたが、
言わなきゃ切干大根だと分からないのでお勧めの食べ方です
繊維質がたっぷりなので腹持ちも良く、すぐにお腹が膨れました。
野菜を食べて欲しい育ち盛りのお子さんにもピッタリのメニューです。
干しエビ以外にも明太子を入れたり、紅ショウガを入れたり、お野菜もニラや青紫蘇もお勧めです。
実際に今回使った材料費
切干大根 91円
三つ葉 44円
干しエビ 40円
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計175円
これに衣にかかる粉のお代。3~4人で食べられたらとてもボリュームがあって
お得感の節約レシピ☆かき揚げはフライパンで作るのがお勧めです
材料
(材料3.4人前)
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切干大根
:40g
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干しエビ(桜海老)
:大さじ3杯強
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三つ葉1束
:
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塩
:少々
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油
:適量
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天ぷら衣
:適量
手順1.切干大根を水で戻して水分を絞る
切干大根は袋の表示通り水で戻します(約10分位です)
戻した大根は水気を絞ります。
(戻し汁も栄養価が高いお出汁になりますので煮物や、炊き込みご飯、お味噌汁などに使って下さい。)
※今回はほんの少し塩を水に入れて戻しました。そうすることでほんのちょっとの下味になります。(お好みで)
手順2.材料を混ぜ合わせる
三つ葉は刻んでおきます。干しエビと刻んだ三つ葉を切干大根と混ぜ合わせます。少し馴染ませて下さい。
手順3.揚げ衣を作ります。
私の衣は
小麦粉大さじ6 片栗粉大さじ1 前日の残りの炭酸50ml~60ml位(適量) 塩少々
※我が家は天ぷら粉を常備していないので上の材料を代わりに使用していますが、天ぷら粉を使って頂いてOKです。
手順4.衣と材料を混ぜます。
写真のイメージであまり衣が多くなり過ぎない様にして下さい。水分が多すぎるとベトっとなるのでお気をつけ下さい。
手順5.フライパンで揚げていきます
フライパンに1.2cmの油を入れて170度位まで温度が上がったら大き目のスプーンかお玉などで掬ってそっと入れていきます。はじめから沢山の具材を入れると温度が下がってしまうので、最初は4つ位入れるのが理想です。
ここで空気を入れる様に箸でかき揚げの中をつつきながら揚げるとカリっとサクっと揚がります。
手順6.裏返して揚げていきます
少しこんがりとして全体が固まってきたら裏返して、手順5と同じ様に、更に少し箸を入れて空気を中に入れる様に揚げていきます。
手順7.しっかりと油をきったら完成です。
しっかり油を切るとサクサク感がアップします。
盛り付ける
お好みのお皿に盛り付け、この時点で塩分が薄い時は塩などを添えて下さい。
この日の食卓
この日のメニュー
・戻し汁で作った玉子スープ
・人参ラペ付きサラダ
・鮭の塩焼き
・チキンのトマト煮込み
・切干大根のかき揚げ
※我が家では余ったら弁当箱に入れて翌日のお弁当にしています。
他にも切干大根のレシピいかがですか?
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サラダが美味しい季節到来!でも切るの嫌だなぁ〜お野菜買いに行くの面倒だなっとそんな時に役立つお野菜と言えば切り干し大根!
でも何となく煮物にしか使わない!戻して火を通さなきゃって思うと面倒だなって思ったりして非常食に買っていて結局賞味期限切れちゃったり、色が茶色くなったりしたことはありませんか?(私はあります)
先日、たまたま戻した物を食べてみたら生で食べれそう。調べてみると大丈夫という情報!ならば今日から切り干し大根は切らなくていい千切りの大根へと昇級です☆
早速いつもの大根とツナのサラダを切り干し大根で作ってみました。ポリポリ新食感!干される事で糖化されて甘味が増すと言われていますし是非お試し下さい。
今回は残ってた胡瓜を彩りに使ってみましたが、なくても切干大根とツナだけでもいいし玉ねぎを少し入れると風味が変わって美味しいです☆味に飽きたら少し甘酢を足してみるとサッパリして違った美味しさが生まれます。マヨネーズに少し醤油を加えると香ばしいゴマ味っぽくもなります。ゴマを入れても香り高く美味しいです
是非アレンジも加えながらお料理の切る手間を省いて作って頂きたいメニューです。
※普通の大根に比べポリポリの食感ですが、小さなお子様やお年寄りには噛み切りにくいと思います。その場合はやはり一度茹でて柔らかくしてからお召し上がり頂ければっと思います。
2016年3月18日
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皆に人気の、じゃがいもで作るハッシュドポテト!それを常備出来る切り干し大根で作ってみました。
面倒な切る作業を省く事で時短にもなり、栄養も満点!時短にも繋がります。切り干し大根にニンニクを使う事で、和のイメージが強い切り干し大根の洋風レシピが完成しました。補助食材には明太子☆彡
地味なイメージの切り干し大根がパーティメニューにもピッタリのメニューに大変身です♪
ボリューム満点で腹持ちが良い切り干し大根。食物繊維タップリの健康的なレシピとして、又皆さんのテーブルにも登場させて頂けると嬉しいです。
干し野菜は価格も安定しているので、お野菜が高いシーズンにも是非ご活用下さい。
2016年3月24日
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かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。
これから始まる新学期にもいかがですか?
2016年3月24日
コツ・ポイント
かき揚げを作る時は中に空気を入れる事が大切です。箸などでつついて空気を入れながら揚げて下さい。個人的にはキツネ色になる位カリカリに揚げるとゴボウチップスの様で美味しかったので今回この様な色になっていますが、お好みの揚げ加減に調整して下さい。
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