鶏のむね肉は安い!一人暮らしの方にも主婦の方にも強い味方!!でも少し物足りなかったり、パサパサになるイメージがあって敬遠される方もいらっしゃいますよね!?
今回はそんなむね肉を使ってしっとりジューシーでメインにもピッタリのチキンカツレツをご紹介させて頂きます。
今回はバターは使わず、オリーブオイルで揚げ焼きしました。フライパンで作れば一気に仕上がるので熱々を頂けるし、油も沢山使わなくていいのでヘルシーで廃棄も減ってエコ☆
パセリは今回お友達のお庭から頂いたので生で使用しましたが乾燥パセリでOKです。
玉子を使わずにマヨネーズを使うことで油でコーティングされてしっとり柔らか・・・
その上、トレイは混ぜたパン粉だけでOKだから洗い物も減って時短になります。
お肉は叩くことで更に柔らかくなりますので是非お試しください。
小さいサイズにしてお弁当に持っていかれても美味しいですよ~
追記:2016年5月27日Antenaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
材料
(材料(3~4人前))
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鶏のむね肉
:2枚
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塩コショウ
:少々
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マヨネーズ
:適量
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オリーブオイル(揚げ焼き用)
:適量
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特製パン粉
:
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乾燥パン粉
:大さじ5.6杯
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にんにくのみじん切り(なるべく細かく)
:1カケ分
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粉チーズ
:大さじ2杯
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パセリのみじん切り(生か乾燥)
:大さじ2杯
用意するむね肉
いつもスーパーで売っている、こんなむね肉を今回は2枚用意しました。(100g63円のむね肉です)
他にもおかずがあるなら4人前位作れちゃうので、この場合1人74円で出来ます(もっとお安く特価で売ってる時もあるので、あくまで目安になさって下さい。
手順1.むね肉を叩く
鶏肉の繊維を壊す様に叩きます。(私は肉叩きを使用していて1つ500円位で購入しましたがあると便利な商品です)肉叩きがない場合は麺棒などで叩いて下さい(この場合、先に鶏肉を薄くカットしてからの方が叩きやすく時短になります)
叩いたら写真の様になります
しっかり叩くと大きさも大きく広がり、写真の様になります。
手順2.食べやすい大きさにカットする
鶏肉は食べやすいサイズに包丁でカットして下さい。
手順3.衣を用意します
パン粉・粉チーズ・パセリ・にんにくのみじん切りを混ぜた特製パン粉を作ります。
手順4.マヨネーズを塗る
カットした鶏肉に軽く塩こしょうをし、薄く表面にマヨネーズを塗ります。
手順5.特製パン粉をつけます
マヨネーズを塗った鶏肉にパン粉をまぶします。
手順6.フライパンで揚げ焼きする。
温めたフライパンに多めのオリーブオイルをひき、パン粉をつけた鶏肉を入れたら、上からもオリーブオイルをかけていきます。(揚げ油の様に入れないので上からかけてもヘルシーなので安心してかけて下さい)火加減はだいたい中火位です。
手順7.裏返して更に揚げ焼きする
きつね色になってきたら裏返して更に揚げ焼きします。油分が足りないようならこの時にオリーブオイルを大さじ1杯位追加して下さい。裏返したもう片面も同じ様にきつね色になったら少し火を弱めて中まで火を通したら完成です
お好みのお皿に盛りつけて下さい。
今回はお野菜を多めにワンプレートのメインのおかずにしてみました。もも肉が大好きなお子さんや男性でもきっとボリューミーでご満足頂けると嬉しいです♪
盛り付け・おかず例
この日のメニューはこちら↓
・チキンカツレツ
・パクチーとホタルイカのサラダ
・ベビーホタテとわかめの酢味噌和え
・春菊とタコのオイスターソース炒め
以前に紹介したワンプレートにもチキンカツレツ
IKEA &NATURAL KITCHENのワンプレートランチコーディネート(簡単レシピ付)
2016年2月29日
ランチはワンプレートが洗い物も楽だし、スッキリカフェ気分を味わえる、私のおうちカフェ必須アイテムです!
食べた量が明確なので、食べ過ぎも防げて、持ち運びも簡単なので、ワンプレートで出す事が多いんです☆☆
今回はIKEAの299円(税別)グレーのプレートをメインに、ナチュラルキッチンのシリーズで揃えてみました。
メニューも簡単な作り方を載せています。良かったらそちらもご参考になさって頂けると嬉しいです。
2016年2月29日
サンドシナイッチパーティーにもカツの代わりにお勧め
準備も簡単♪皆で楽しい♪手巻サンドシナイッチでおうちカフェランチ☆彡
2016年4月26日
気心のしれたお友達が集まるおうちランチ♪着席してゆっくりお話をしたい!私の目標は迎える側もゲストも皆楽しめること。皆が楽しめるおもてなし。大人もお子さんも一緒に食べられる♪準備も簡単だけど、何だか気分がワクワクするランチとテーブルコーディネートを考えてみました。私が参加してみたいな♪っと思うパーティーをイメージしてみました。
目標
・無理をしないで準備出来る
・着席してゆっくりお話が出来る
・余ったら持ち帰れる方法を用意する
・帰っても再現して楽しめる♪
そんな目標を立てて考えたランチパーティです♪
ここ最近流行りの「サンドシナイッチ」ご存知ですか?
「おにぎらず」に続く、【サンドしないサンドイッチ】
そう、和風で言うと手巻き寿司のイメージなんですね☆
過去にクレープパーティも開催したことがありますが、もっと楽ちんなので
とてもお勧めです。
お弁当にご用意される方も少なくないと思います。
そんなサンドシナイッチを今回は手巻き寿司形式のランチメニューにアレンジしちゃいました。
手巻き寿司よりお値段もお安くて気軽なランチにピッタリです♪
我が家のランチスタイルはご飯担当が私でデザートはお土産というパターンが多いので今回の様なお食事スタイルになりましたが、お料理からデザートまでを全てご用意される場合は、こちらの具材プラス、生クリーム、カスタードクリーム、お好きなフルーツなどをご用意されると全てこのスタイルで完成出来ちゃいますので色々アレンジなさってくださいね。
その時々、お忙しさや体調で無理のない範囲のおもてなしをする。気負いしないスタイルがホームパーティにはお勧めです。当日にはお掃除や用意は他にもあったりして当日になって焦ったりする事も少なくないと思います。そんな時笑顔で迎えられる様に程良い手抜きをしちゃいましょう。
準備をする為にレシピもそれぞれご用意してみました。
気楽に楽しめるアイデアを沢山ご用意しましたので、良かったら最後までご覧下さい。
2016年4月26日
まだまだ鶏肉を使ったレシピが満載!
一口サイズのチキンチーズロールの照り焼き
給料日前も美味しく節約!むね肉で磯部チーズ巻の照り焼きのレシピ♪
2016年4月18日
いつもご覧頂きありがとうございます。私も暮らしニスタで投稿を始めて、4月16日で1年が経ちました。沢山の方々にご覧頂き感謝の気持ちでいっぱいです。これからもどうぞ、よろしくお願い致します。
給料日前でも、お安く美味しくちょっとひと手間でご家族を笑顔にしたいですよね
そんな時、体にもお財布に優しいむね肉を使ったお料理はいかがでしょうか?
今回も、写真たっぷりでご紹介させて頂きます。よかったら最後までお付き合い下さい。
もも肉よりヘルシーでお値段がお安いむね肉レシピ☆
手巻き寿司でついつい残ってしまう焼き海苔。
日にちが経ってしまっても調理して使えば大丈夫!
チーズは入れなくても美味しいですが、あれば更にボリューム感がUPして
おつまみにも、メインのおかずにもお勧めです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリですよ☆
2016年4月18日
鶏のひき肉と切干大根の油揚げロール煮
油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮のレシピ☆彡
2016年3月24日
いつものおかずを少しの手間でおもてなし感のある一口メニューに変身!味が沁みて旨みを閉じ込める可愛い煮物の完成です。
かさ増しをしながら美味しいメニュー。冷めても美味しいので、お弁当の一品にもオススメです。
これから始まる新学期にもいかがですか?
2016年3月24日
鶏のささみの梅紫蘇ロールスティック春巻き
味付け不要!サッパリ美味しい♪ささみ梅紫蘇マヨ春巻きのレシピ☆
2016年3月14日
暖かい季節になってくるとサッパリした物が食べたくなるということで、ヘルシー・味付不要・簡単に作れる「梅紫蘇マヨスティック春巻き」を作ってみました。全て身近な食材。
来客時のちょっとしたおつまみにもお勧めです☆
今回はお値段を抑える為、チーズなどを入れていませんが、入れて頂くと香ばしさがプラスされて美味しいです。今回はささみで作りましたがむね肉を使って頂いても結構です。その場合、ささみより固い肉質になりますので、肉たたきなどで一度叩いてからご使用頂くと繊維質が壊れて柔らかくしっとり仕上がり、火の通りも早くなります。
色々アレンジ自在。スティックにする事で火の通りが早くなり、時短になり食べやすい!
2016年3月14日
油揚げと鶏皮のサクサク肉みそサラダ
油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆
2016年3月10日
暖かい季節になってきたので、お安い食材ばかりを使って韓国風肉みそサラダのレシピです。
肉みそと言っても材料は鶏皮と油揚げ。油揚げも油抜き不要!しっかり炒めることでカリカリサクサクの食感で関西で有名な「油かす」(牛の腸などをじっくり揚げて油分がぬけた大阪の郷土食材)の様な感じ。でも今回は油は香り付けのごま油以外は使いません。鶏皮と油揚げから出る油で炒めることで旨味が凝縮したサクサクの食感に仕上がるのです。うどんにのせても絶対美味しいなっと思ったのですが、今回はヘルシーにもやしときゅうりと一緒にサラダにしてみました。
じっくり炒めて合わせ調味料で絡めるだけの簡単レシピ!!温かいうどんにも、サラダのトッピングにも、焼きうどんにも美味しいヘルシー肉みそ。新しい食感に出会ってみませんか?
今回はコチュジャンを使用しましたが辛いのが苦手な方は甜麺醤(テンメンジャン)に置き換えて作って頂いてもOKです。その場合甜麺醤(テンメンジャン)は甘味が強いので少し砂糖を減らして下さい。鶏皮にしっかり食感があるので噛みごたえがあって、満腹感がアップするのでダイエット中のサラダにもお勧めです。
材料(2~3人前)
鶏皮 150g
油揚げ 4枚
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
濃口醤油 大さじ2杯
お酒 大さじ1杯
コチュジャン 大さじ1杯
ゴマ油 大さじ1杯
サラダ材料
もやし 1袋
きゅうり 1本
甘酢 大さじ2杯
※甘酢は作って常備しておくと便利です。下の調味料で作る事ができます。
勿論市販の甘酢やすし酢でも結構です。
お酢…カップ1/2
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
だし汁…大さじ1
たまたま鶏皮が余っていたので考えたレシピですが、お値段お安く新しい食感を体験出来て家で作れるなら又作ってみたいなっと思いました。節約からスタートした油揚げや厚揚げを使ったメニューですが、結果的に体にもヘルシーに繋がっている気がします。
楽しく♪美味しく♪健康に♪そんな方々のお役に少しでも立てたら嬉しいです。
2016年3月10日
コラーゲンたっぷり!とり骨鍋
体質改善!お肌ツルツル!コラーゲンたっぷり手羽元で鶏骨鍋のレシピ☆
2016年1月20日
寒い日が続きます。皆さん体調崩されたりされていませんか?
今日は体調不良や二日酔いまで、体が辛い時に作る我が家の「体質改善鍋」→「鶏骨鍋」のご紹介です。鶏の手羽元を使うので、お値段は抑え目ですが、骨から出る出汁と軟骨や鶏肉から出るコラーゲンタップリでお野菜も沢山食べられるので、ヘルシー。
ちょっと体調がおかしいな!っとか思った時に作るお鍋です。
どこか参鶏湯(サムゲタン)風のお鍋です
今回のひと手間
・圧力鍋で一度鶏肉を加圧すること。
このひと手間でお出汁がしっかり出る上、骨付きの煩わしさは何処へやら・・・
するっと骨からはずれてジューシーなお肉として食べられるます。
ちょっとプラスで美味しさと栄養アップのPOINT!
・練り胡麻とにんにく・生姜
この3つで滋養強壮にも効果が期待出来ちゃいます。
市販のお鍋の素が美味しい時代ですが、やはり食材から出たお出汁は格別!!
少し手間をかけて作りたいお鍋の一つです。
2016年1月20日
一口サイズがかわいい!きのこつくね
簡単!可愛い♪一口おつまみ!鶏のきのこつくね!!
2015年11月1日
どのスーパーでも手に入りやすいしめじ&鶏のひき肉!そんな2つをコラボして鶏のハンバーグ。つくねを作ってみました。わざとしめじを見せて、まるでつくねにきのこが生えてきたみたい!?
見た目に可愛く食感も楽しめます。つくねは一口サイズなので、ちょっとしたパーティにも食べやすくてオススメ!大皿に盛り付けても、レンゲスプーンなどに1つずつ盛り付けても可愛いです❤︎
もちろんお弁当にも冷めても美味しいのでオススメです。
タレの配合は1:1:1分量が変わっても簡単です。
手順写真が多い様に見えますが、初心者の方にも分かりやすい様に写真を増やしたので、実際の手順はとても単純で簡単ですので是非作ってみて下さい。
このレシピは年中どこでも手に入りやすい物を使って作れる簡単だけど、ちょっと可愛い一口おつまみを考えて作りました。シンプルなので、プラスでえのきをみじん切りにして中身に加えてみたり、長葱を玉ねぎにして頂いても美味しく頂けます。どんなしめじを入れようか、どんな形を作ろうか、作る時から笑顔になれる。そんなおつまみです。
2015年11月1日
鶏手羽で特別な日の!手羽餃子
とっておきレシピ☆グリルで絶品!!肉汁あふれる~☆手羽餃子♪♪
2015年8月4日
私のとっておき!手羽餃子レシピ♪♪
大好きな誰かの為に作りたい☆
自分へのご褒美ごはんにも☆
冷めても美味しい!
持ち寄りパーティにも大活躍!!
運動会やお花見にも大人気!!!
ひと手間かけて作る『手羽餃子』
私のお料理リクエストBest3にはいるメニューになりました。作る時に食べる人の笑顔が浮かぶ一品です。
特別な日のメニューに加えて頂けたら幸せです。(写真解説を充実させました)
丸ごとかぶりつけるフィンガーフード。骨をはずす作業が出来たらあとは簡単!鶏手羽の骨のはずし方もタップリ写真解説付!
※鶏屋さんだと骨抜きをしてくれるお店もある様ですので各店頭でお尋ね下さい。
骨抜きされた手羽がある場合は手順1.の①〜⑥までは省略して手順2.からご覧下さい
こちらもお勧め「柔らかチャーシューのレシピ」
2015年8月4日
コツ・ポイント
マヨネーズで鶏肉をコーティングすることでしっとりし、衣をつけるひと手間が楽になり時短になります。
今回はそのままで食べてもしっかり味がついているのでソースは作っていませんがトマトケチャップなどを添えて頂いてもOKです。(その場合塩は加減して下さい)
チーズはお好きな場合増やして頂いても結構です☆
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