最後まで美味しい!スタミナ満点☆簡単♪明太子(たらこ)スパゲティ♪

最後まで美味しい!スタミナ満点☆簡単♪明太子(たらこ)スパゲティ♪
投稿日: 2015年9月1日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
どのご家庭でも簡単なので作る機会も多いと思われる明太子(たらこ)スパゲティ♪そんなレシピの中の一つをご紹介。
簡単だけど意外とたらこが満遍なく行き渡らず味が均等にならなかったり…
そんなお悩み解決レシピ☆
ちょっとしたPOINTで綺麗に麺に絡む様に!


疲れを癒やすスタミナ満点にんにくをタップリ使いました。
簡単だからしっかり押さえたい!!満遍なく明太子(たらこ)が麺に行き渡るので最後まで美味しく食べられます。
(お酒類はアルコールをしっかり飛ばせばお子様にも安心して食べて頂けますが、代わりに鰹だしなどで代用して頂いても美味しいです。)

材料 (材料(2〜3人前))

  • パスタ麺 :300g
  • ☆明太子orたらこ :1腹(100g位)
  • ☆白ワインor酒 :100CC
  • ☆にんにくみじん切り :1カケ
  • 青紫蘇千切り :10枚位
  • ブラックペッパー :お好みで
  • バター :10g
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • 三度豆(インゲン豆) :1パック分(約10)

①調味料を混ぜる

①調味料を混ぜる

ボールに調味料の☆印を全て入れて混ぜておく。(明太子やたらこは中身だけを絞り出しておく)

この時、少し盛り付け様によけておくと、お皿に盛った時に彩りになります。

②麺を茹でる

②麺を茹でる

お鍋にお湯を沸かし水の量の1%の塩を入れて、麺を表示時間より30秒〜1分短く茹でる。
この間に三度豆(インゲン豆)を3等分位に切っておく。

③湯きり

③湯きり

麺をしっかり湯きりする。

④調味液を入れる

④調味液を入れる

③で湯きりした麺に①で作った調味液を入れる

⑤インゲン豆を加える

⑤インゲン豆を加える

インゲン豆も加えて、菜箸か、トングで手早く混ぜてアルコール分をとばす。

⑥バターを入れる

⑥バターを入れる

香りづけにバターを入れて更に手早く絡ませる

⑦マヨネーズを入れる

⑦マヨネーズを入れる

コクと少し酸味をつける為にマヨネーズを入れて手早く混ぜる。

⑧完成

⑧完成

お皿に盛り付ければ完成!仕上げに青紫蘇と少し残しておいた明太子をトッピングすれば彩りも綺麗に仕上がります。お好みでブラックペッパーをたっぷりおかけ下さい。

コツ・ポイント

-POINT-
調味液を作る事でたらこの粒がバラバラになり、いつもより均等に麺に行き渡ります。
これだけの事でずいぶん仕上がりが良くなる。そんなワンポイント。是非お試しください。

注:明太子やたらこは物によって異なります。お好みで調整なさって下さい。




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