ボールに調味料の☆印を全て入れて混ぜておく。(明太子やたらこは中身だけを絞り出しておく)
この時、少し盛り付け様によけておくと、お皿に盛った時に彩りになります。
お鍋にお湯を沸かし水の量の1%の塩を入れて、麺を表示時間より30秒〜1分短く茹でる。
この間に三度豆(インゲン豆)を3等分位に切っておく。
麺をしっかり湯きりする。
③で湯きりした麺に①で作った調味液を入れる
インゲン豆も加えて、菜箸か、トングで手早く混ぜてアルコール分をとばす。
香りづけにバターを入れて更に手早く絡ませる
コクと少し酸味をつける為にマヨネーズを入れて手早く混ぜる。
お皿に盛り付ければ完成!仕上げに青紫蘇と少し残しておいた明太子をトッピングすれば彩りも綺麗に仕上がります。お好みでブラックペッパーをたっぷりおかけ下さい。
-POINT-
調味液を作る事でたらこの粒がバラバラになり、いつもより均等に麺に行き渡ります。
これだけの事でずいぶん仕上がりが良くなる。そんなワンポイント。是非お試しください。
注:明太子やたらこは物によって異なります。お好みで調整なさって下さい。
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