皆さま、こんにちは!家事コツ研究室のSです。
梅雨時になると、湿度が高いせいか急に臭いや汚れが気になりませんか?
あ~スッキリしたい!そう、そんなときはお酢パワーで掃除です!
【1】電子レンジの庫内を酢ッキリ!
こちら、わが家の電子レンジです。ガラス窓はベタベタ、庫内にも汚れが付着。なかなかここまで掃除が行き届かない・・・・・・(泣)。特別な洗剤やレンジ用掃除シートをわざわざ買うのも面倒・・・・・・。
でも、お酢を入れた水をチンすれば、ピカピカになるらしい!?早速、やってみます!
穀物酢+水をレンジでチン!
掃除に向いているのは、穀物酢。米酢や寿司酢などはデンプンや砂糖などが入っているため、穀物酢がおすすめです。
<手順>
お酢25ccに水100ccを混ぜたものを耐熱容器にいれる。
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耐熱容器を電子レンジに入れて、3分加熱(我が家の電子レンジは600W)。
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加熱後10分放置。
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庫内が冷めたことを確認して、キッチンペーパーなどで拭く。
加熱していると1分30秒を過ぎたあたりから蒸気が庫内に充満して、ガラスが曇りました。
容器によってはお酢水が溢れることがあるので、お酢水は容器の半分くらいにしておくのがポイントです。
加熱後は蒸気が熱いので、必ず時間をおいてから拭き掃除をするようにしましょう。
拭いてみたら、酢ッキリ~!!!
冷めた後、キッチンペーパーで水滴のついた庫内を拭き掃除。茶色い汚れがごそっと取れていきます。お酢の臭いがするので、濡れ布巾でもう一度キレイに拭きます。
固まった汚れの全ては取り切れませんでしたが、べたつきや臭いはなくなり、ガラス窓の汚れもキレイに落ちました!お掃除した後にレンジをしばらく開けておくと、お酢の臭いは消えていきました。
【2】コーヒーメーカーを酢ッキリ!
次は、こちらも掃除の手が回らないコーヒーメーカーです。コーヒーメーカーって外せる部品は洗いますが、機械の部分って洗えないですよね。でもお酢水をセットすれば中の掃除もできるんです。
コーヒーメーカーの掃除手順は以下の通り。
<手順>
お酢1:水2の割合で作った酢水を、水を入れる部分に満水になるまで入れる。
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紙フィルタをセットする。(汚れをキャッチするため)
※コーヒーの粉は入れません!
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コーヒーメーカーのスイッチ(抽出ボタン)を入れる。
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抽出が終わったら、熱い酢水を捨てる。
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水を入れて、2回抽出する。
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外せる部品を洗って、戻せば終了。
酢水を抽出したときの様子。入れた酢水はこんなに茶色くなかったので、コーヒーの汚れが溶けたのだと思われます。よく見ると、小さな破片の汚れも浮いていて、意外と中が汚れていたことが分かりました。
2回目に抽出した様子。水は透明に戻り、お酢の臭いもまったくしなくなりました!心なしか、この後入れてみたコーヒーの味もスッキリした気がします。
【3】湯沸かしポットを酢ッキリ!
最後は、電子レンジの横に置いている湯沸かしポットです。毎日何回もお世話になっていますが、中を見ると白い汚れプツプツと付着しています。
ブラシで擦っても取れないし、通電するものなのでゴシゴシ洗えないし・・・・・・ということで、酢水を入れて洗ってみました。
湯沸かしポットの掃除手順は以下の通り。
<手順>
お酢50ccに水200ccを入れて、スイッチオン。(わが家の湯沸かしポットは1L用です)
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お湯を捨てて、軽く食器洗い用スポンジで汚れを擦る。
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水を満タンにして、再度スイッチオン。
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お湯を捨てて、布巾で拭く。(熱いので冷めてから拭きましょう)
掃除した後の湯沸かしポットの中です。買ったばかりのようにピッカピカ!!この輝きに、感動です!!こんなにキレイになるなら、もっと早くやればよかった~(涙)
【まとめ】お酢でスッキリ!お手軽掃除♪
キッチン用の洗剤を買わなくても、余っている穀物酢があれば、今すぐ酢ッキリお掃除できちゃいます。
Sも実際にやってみたら、思った以上にとってもお手軽で、これなら1カ月に1回くらい気軽にお掃除できる気がしました。
雨で外出がおっくうな日など、キッチンをちょっとお掃除して酢ッキリしてみてくださいね~♪
文・写真/稲垣幸子
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