腸内を整えてくれる乳酸菌。お腹のことを考えて、定期的に摂取していきたいけれど、ヨーグルトなどの定番のものは、ちょっと飽きてしまうときがありますよね。
そんなときにおすすめしたいのが、つい最近発売された、これまでとは一味違う乳酸菌ドリンク。元になったのは意外や意外、人気の和菓子。さて、いったいどんなものなんでしょう…?
江戸時代から続く発酵食品・くず餅で作る「飲むくず餅乳酸菌」
江戸時代創業、東京をはじめとする首都圏に店舗をかまえる老舗和菓子店・船橋屋。同店は、つるんとしたのどごしの関東風くず餅が有名ですが、実は、こちらは小麦粉の澱粉質を発酵させて蒸し上げた、江戸から続く和菓子唯一の発酵食品。
このくず餅から培養することができたのが、その名も「くず餅乳酸菌®」。215年間江戸時代より生き抜いてきたくず餅独自の植物性ラクトバチルス乳酸菌で、健康や美容の維持に適した働きをすると期待されている善玉菌でもあります。
この「くず餅乳酸菌®」を使って開発されたのが、バイオジェニックス(※)飲料「飲むくず餅乳酸菌」。乳酸菌を南アルプス伏流水で仕込んだライスミルクで培養。程よい甘み加減と発酵加減で、熱処理により発酵を止めてボトリングしました。
※<バイオジェニックスとは>
乳酸菌が発酵段階で生産した物質がプラスの働きをすること。
材料はお米と乳酸菌のみ!乳&グルテンフリーの天然100%ドリンク
使われている材料はお米と乳酸菌のみ。自然のままの体に優しい飲み物にするため、余分なものは一切入っていません。甘みはお米と水から引き出される自然なもののみで、砂糖は不使用。
乳成分フリー&グルテンフリーなので、アレルギーの人も心配せずにいただくことが可能。天然100%の子供から大人までみんなが安心して飲めるドリンクなので、お家の食卓に並べて、家族の“腸活”に役立てるのもおススメです。
体にうれしい成分もいっぱい
材料は至極シンプルな「飲むくず餅乳酸菌」ですが、くず餅乳酸菌が発酵する際、なんと、494種の成分を作り出すのだそうです。活力となるアミノ酸、若々しさを維持するために必要な核酸、生活習慣対策に効果があるといわれるポリフェノール…など、体に良い成分がいっぱい!
なので、こちらを飲むことで、美容効果や身体の内側からコンディションが整うことも期待できそうですよ。
「飲むくず餅乳酸菌」は、船橋屋の一部店舗と公式通販サイトで販売中。江戸時代から続く“くず餅”の発酵の力をぜひ味わってみてくださいね。
商品概要
商品名:飲むくず餅乳酸菌
価格:1300円(税込)
内容:米(山梨県産)、くず餅乳酸菌(種菌)
販売:船橋屋公式通販サイト:https://www.funabashiya.jp/
※送料等の詳細は公式通販サイトよりご確認ください。
※店舗販売は数量限定です。無くなり次第終了いたします。
フリーライター。エンタメやオタク系コンテンツを中心に仕事をしていますが、文房具や100均・300均アイテムも大好きです。
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