こんにちは!
暮らしニスタ「家事コツ研究室」研究員のOです。
料理を作っていて「あともう1品欲しいなぁ」ってこと、ありませんか?
そんな時に私はよく卵スープを作るんですが、なぜかお店で食べるような“ふわふわ卵”にならずにがっかりすることがあります。
とっても簡単な料理なはずなのに、なんで作れないんだろうと自信をなくしてしまうことも…。
そんな人に朗報です!
料理が苦手な人でも失敗しない「絶品ふわふわ卵スープ」の作り方が話題なんです。
これはJA全農がツイッターで紹介したものなのですが、「そんな簡単なことで卵がふわふわになるのか!」と真似してみる人が続出なんだとか。
そこで、本当に上手に作れるのか、実際に作ってみました!
ポイントは卵の入れ方にアリ!
【材料】
卵…1個
水…400ml
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
塩コショウ…少々
ごま油…適量
小ねぎ…適量
今回は中華風卵スープを作ってみますが、材料としてはごくごく一般的なものばかりですよね。
となると、作り方にポイントがあるんでしょうか?!
【作り方】
1.鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させ、沸騰したら醤油を入れ、火を止めます。
あれ?まだ卵も入れていませんが、もう火を止めてしまうんですね。
2.お玉などで一方方向にかき回し、水流を作ります。
火を止めたと思ったら、いきなりぐるぐるかき回すとはいったいこれからどうするんでしょうか?
3.水流とは逆回りで溶き卵を流し入れます。
2で水流ができたら、いよいよ溶き卵の投入です!
ただ、単に流し入れたらいいのではなく、この作り方最大のポイントが「水流とは逆回りで溶き卵を流し入れること」なんです。
卵を流し入れたらしばらく触らず、30秒ほどじっと待つのも大事なポイントですよ!
この卵、すごいきれいじゃないですか☆これは期待が持てそうです^^
4.塩コショウ、ごま油、小ねぎを入れれば完成です。
さぁ、噂通りのふわふわの卵スープができたのか楽しみですね♪
こんなの初めて!まさにふわっふわ♪
JA全農で紹介された作り方で作った卵スープが完成しました。
見てください、このふわふわ!
今までに見た目からしてこんなにふわふわな卵スープを作ったことがなかったので、素直に感動しました☆
溶き卵の入れ方をひと工夫するだけでこんなにも出来上がりに差が出るなんて、驚きです。
肝心の味はというと、これまた見た目以上に触感もふっわふわで、口に入れた瞬間にとけていく感じで、お店に負けないおいしさでした。
これが自分の手で作れたと思うと、かなり嬉しい♪
子供にも大好評で、また作ってと早速リクエストいただきました(笑)。
ちなみに、今回は超シンプルな材料で作りましたが、食材を増やしても同じようにふわふわ卵は作れるみたいですよ。
これで卵スープが得意料理に!?
いつも卵スープを作るときは、何よりすばやく作ってしまいたかったので、何も考えずに溶き卵を流し入れたあとに軽くかき混ぜていました。
そうすると、卵が塊ばっかりになってしまったり、逆に卵が分散しすぎてよくわからないスープになったりしたのですが、ちょっと入れ方を変えるだけでこんな絶品卵スープになるなら、やらない手はありません。
これからは自信を持って「得意料理は卵スープです」と言えそうです。
ぜひお試しあれ!
取材・文/JUNKO
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