肉を焼くときはもちろん、サラダやパスタなど、幅広い用途で使える食用油の「オリーブオイル」と「グレープシードオイル」。
健康志向の高まりなどもあり、すっかり家庭に常備されるようになりましたよね。
私自身も「サラダ油よりも使用頻度が高いのでは?」と思うほど、料理に多用しています。
ただ、昨今、プニプニと柔らかくて軽い「密封ボトル」に入った調味料が増えるなか、オリーブオイルやグレープシードオイルは瓶のものばかり…。
買って家に持って帰るのも重いし、調理中も「落として割ったらどうしよう…」という不安があったりしますよね。
そんななか、8月24日にキッコーマンから酸化を防ぐ密封ボトル入りの「デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル」と「デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル」が発売されるとの情報が!!これは、主婦にとって画期的なことですよね。
酸化しやすいオイルを空気にふれさせず90日間新鮮さを保てるという、この密封ボトル。その理由はいったいどんなものなのでしょうか。
二重構造の密封ボトルだから、開栓後常温保存で90日間鮮度が保てる!
オイルは空気や光にふれると酸化してしまうため、風味が変化してしまうもの。どうにかして酸化を防げないかと採用したのが、ボトルの中にオイルが詰められた内袋が入っている二重構造のボトル。
この構造だと内袋に空気が入らないため、酸化を防ぐことができ、開栓後でも常温で90日間も鮮度を保つことができるんだとか!
そして、嬉しい点はもう一つ!「押し出し式」だから、押す力を加減することで、すきな分量を調整しながら出すことができちゃうんです。もちろん一滴からOK!
こだわりの容器もさることながら、もちろん、中に詰められたオイルにもそれぞれにこだわりがあるそうで…。
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
スペイン産のオヒブランカ種を100%使用し、収穫後24時間以内にコールドプレス加工した一番絞りのオイルのみを使用。フルーティーな香りとスパイシーな味わいで、後味はアーモンドのような香ばしさを感じることができます!
デルモンテ グレープシードオイル
イタリアで栽培されたぶどう種子を100%使用した、ノンコレステロールのオイルです。素材の味を活かす、クセのない、あっさりとした味わいです!
実は、実際に「デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル」と「デルモンテ グレープシードオイル」を使ったカルパッチョやサラダを試食する機会があったのですが、オイルの新鮮な香りと、食後のさっぱり感が本当に美味しく、完食したうえに、家でも再度作ってみたほどでした!
一年中大活躍のオリーブオイルとグレープシードオイルですが、暑い夏には、サラダやマリネ、冷製パスタなど、フレッシュなオイルでさっぱり美味しい料理をご家族に作ってあげてみてはいかがでしょうか?
●デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル オープン価格/キッコーマン
●デルモンテ グレープシードオイル オープン価格/キッコーマン
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暮らしニスタ編集部
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