お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで驚きのごちそう感!ウマすぎる「鶏むね肉の海苔巻き揚げ」の作り方♡

  • クリップ
【笠原将弘さん】1枚80円の鶏むねで驚きのごちそう感!ウマすぎる「鶏むね肉の海苔巻き揚げ」の作り方♡

予約が取れないと話題の和食店「賛否両論」店主の笠原将弘さん。実家が焼き鳥屋さんだったため、子どものころから毎日のように鶏肉を食べていたそうで、いちばん好きな肉はと聞かれたら「鶏肉!」と答えるほどの鶏肉好き。そんな笠原さんが最近夢中になっているのが鶏むね肉。ヘルシーなうえにお買い得なので、食品の値上げが止まらないいま、みんなの家計を助けてくれる強い味方です。今回は、笠原さん渾身の鶏むねレシピの中から、おかずにもおつまみにもなる絶品レシピをご紹介。

おつまみ感覚で作ったのり巻き揚げ。おかきみたいな見た目から子どもにも好評です!

「のり巻き揚げ」レシピ

材料(2人分)

鶏むね肉:1枚(約300g)
A:みりん、しょうゆ…各大さじ1と1/2
  
焼きのり(全形):1枚
米粉:適量
ししとうがらし:6本
塩:少々
揚げ油:適量
すだち:1/2個

作り方

1.鶏肉は皮をはいで5~6cm長さで1cm角の棒状に切り、Aをもみ込んで10分ほどおく。

2.のりを1の長さに応じて15等分に切り、1本ずつに巻きつける。のりがしっとりしたら米粉をまぶす。

※米粉はきめが細かく薄くまぶせるから軽い食感に仕上がる。

3.ししとうがらしは切り込みを入れる。

4.なべに揚げ油を170度に熱して2を3~4分揚げ、油をきる。続けて3をさっと素揚げし、油をきって塩を振る。器に盛り合わせてすだちを添える。器に盛り、完成です!

レシピ/笠原将弘さん

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

86104

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

76611

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

まつぼっくりこさん

46047

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

mamayumiさん

29641

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

ねこじゃらしさん

29292

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

1

舞maiさん

368464

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

166333

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

3

まつぼっくりこさん

142773

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

mamayumiさん

120643

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

5

ねこじゃらしさん

107626

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

コストコ男子さん

12525149

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

花ぴーさん

9210621

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

よんぴよままさん

6866507

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

香村薫さん

5399440

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...