小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回は豆腐ベースのマフィンにチョコチップをたっぷり加えた「チョコチップのココアマフィン」の作り方をご紹介!1個156.8kcalです。
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豆腐ベースの『チョコチップのココアマフィン』
豆腐ベースのココア生地に、みんな大好きなチョコチップをまぜ込んだ、定番マフィン。焼き上がりにオレンジをのせて。
【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]
充塡豆腐(または絹ごし豆腐):150g
きび砂糖:40g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ(焼き菓子用):30g
ココアパウダー:10g
オレンジの薄切り:30g
【下準備】
・オレンジの薄切りはいちょう切りにする。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。
生地を作る
① ボウルに豆腐を入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。
② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。
③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。
④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコチップを加えてさっとまぜ合わせる。
焼く
⑤型に④を等分に流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、すぐにオレンジの薄切
りを等分にのせ、あら熱をとる。
オイルもグルテンもなし。
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