お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「チョコチップのココアマフィン」の作り方。豆腐ベースの生地なので意外とヘルシー!

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「チョコチップのココアマフィン」の作り方。豆腐ベースの生地なので意外とヘルシー!

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回は豆腐ベースのマフィンにチョコチップをたっぷり加えた「チョコチップのココアマフィン」の作り方をご紹介!1個156.8kcalです。

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわシフォンケーキの作り方。美味しくて体にやさしくて、太りにくいレシピです♪

豆腐ベースの『チョコチップのココアマフィン』

豆腐ベースのココア生地に、みんな大好きなチョコチップをまぜ込んだ、定番マフィン。焼き上がりにオレンジをのせて。

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

充塡豆腐(または絹ごし豆腐):150g
きび砂糖:40g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ(焼き菓子用):30g
ココアパウダー:10g
オレンジの薄切り:30g

【下準備】

・オレンジの薄切りはいちょう切りにする。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルに豆腐を入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコチップを加えてさっとまぜ合わせる。

焼く

⑤型に④を等分に流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、すぐにオレンジの薄切
りを等分にのせ、あら熱をとる。

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめです!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

86725

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

はるあやさん

61736

14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

48144

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

5

happydaimamaさん

45582

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

511857

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

ねこじゃらしさん

351705

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

舞maiさん

226149

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

中山由未子さん

151582

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

mamayumiさん

127320

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

ハニクロさん

4133742

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

おおもりメシ子さん

8570136

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

Asakoさん

6813984

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

roseleafさん

8687485

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

*ココ*さん

6361137

年齢ばかりベテランになるポンコツ主婦が歩いてる道...