お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「チョコチップのココアマフィン」の作り方。豆腐ベースの生地なので意外とヘルシー!

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「チョコチップのココアマフィン」の作り方。豆腐ベースの生地なので意外とヘルシー!

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回は豆腐ベースのマフィンにチョコチップをたっぷり加えた「チョコチップのココアマフィン」の作り方をご紹介!1個156.8kcalです。

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわシフォンケーキの作り方。美味しくて体にやさしくて、太りにくいレシピです♪

豆腐ベースの『チョコチップのココアマフィン』

豆腐ベースのココア生地に、みんな大好きなチョコチップをまぜ込んだ、定番マフィン。焼き上がりにオレンジをのせて。

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

充塡豆腐(または絹ごし豆腐):150g
きび砂糖:40g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ(焼き菓子用):30g
ココアパウダー:10g
オレンジの薄切り:30g

【下準備】

・オレンジの薄切りはいちょう切りにする。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルに豆腐を入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコチップを加えてさっとまぜ合わせる。

焼く

⑤型に④を等分に流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、すぐにオレンジの薄切
りを等分にのせ、あら熱をとる。

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめです!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

happydaimamaさん

75155

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

2

mamayumiさん

53827

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

舞maiさん

50182

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

cot.cotさん

48196

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

47318

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

1

happydaimamaさん

243901

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

2

智兎瀬さん

238809

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

235017

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ハッピー(小寺 洋子)さん

163470

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

5

mamayumiさん

151880

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

おおもりメシ子さん

8647985

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

香村薫さん

5404815

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

happydaimamaさん

10436597

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

michiカエルさん

4968885

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

よんぴよままさん

6904089

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...