お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コラム

【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「チョコチップのココアマフィン」の作り方。豆腐ベースの生地なので意外とヘルシー!

  • クリップ
【オイルなし、グルテンなし】体にやさしい「チョコチップのココアマフィン」の作り方。豆腐ベースの生地なので意外とヘルシー!

小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回は豆腐ベースのマフィンにチョコチップをたっぷり加えた「チョコチップのココアマフィン」の作り方をご紹介!1個156.8kcalです。

もっと読む⇒⇒【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわシフォンケーキの作り方。美味しくて体にやさしくて、太りにくいレシピです♪

豆腐ベースの『チョコチップのココアマフィン』

豆腐ベースのココア生地に、みんな大好きなチョコチップをまぜ込んだ、定番マフィン。焼き上がりにオレンジをのせて。

【材料】[直径7cmのマフィン型6個分]

充塡豆腐(または絹ごし豆腐):150g
きび砂糖:40g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ(焼き菓子用):30g
ココアパウダー:10g
オレンジの薄切り:30g

【下準備】

・オレンジの薄切りはいちょう切りにする。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。

生地を作る

① ボウルに豆腐を入れて泡立て器でよくつぶしてまぜる。

② 砂糖を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。

③ 米粉、ココアパウダーを加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。

④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体を均一にまぜ、チョコチップを加えてさっとまぜ合わせる。

焼く

⑤型に④を等分に流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、すぐにオレンジの薄切
りを等分にのせ、あら熱をとる。

オイルもグルテンもなし。
体にやさしい「米粉のマフィン」
バリエ豊富なレシピ本、大好評発売中!

オイルも小麦粉も不使用!罪悪感なく食べられる「スイーツマフィン」と、甘さ控えめでたんぱく質の具材を合わせた「おかずマフィン」をバリエ豊富にたっぷり収録。30分で完成する手軽さで朝食やおやつ、夜食にもおすすめです!

『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』1,650円/主婦の友社 田中可奈子著

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

57027

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

2

舞maiさん

41112

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

26128

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

happydaimamaさん

21543

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

cot.cotさん

21287

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

1

智兎瀬さん

241764

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

2

舞maiさん

215875

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ハッピー(小寺 洋子)さん

208988

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

4

happydaimamaさん

164146

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

5

ねこじゃらしさん

88817

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

Asakoさん

6980160

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

花ぴーさん

9252541

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

香村薫さん

5402498

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

よんぴよままさん

6885435

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...