コラム

【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

  • クリップ
【季節の手仕事】完熟梅ジャムのレシピ。材料2つで簡単!初夏にぴったりです

今回ご紹介するのは、そろそろ旬になる「梅」の手仕事。酸っぱすぎず、さっぱりした風味が暑くなってきたこの時期にちょうどいい!さわやかなジャムの作り方をご覧ください。

もっと見る⇒⇒【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップのレシピ

香りと酸味がたまらない♪梅ジャム

材料はたったの2つ!完熟梅を使うことで、子どもも喜ぶフルーティーな甘さになりますよ。

ヨーグルトやトーストにのせたり、生クリームとあわせてアイスクリームを作るのがおすすめ!夏のおやつタイムにかかせないアイテムになりそう。

ちなみにスイーツだけではなく、米油・塩とあわせてドレッシングにし、サラダにかけるのも◎。料理にもおしゃれに合わせられる万能ジャムなんです。冷蔵で1年ほどもつので、ストックして、ぜひ様々なアレンジをしてみてくださいね!

【材料】

完熟梅:1kg
グラニュー糖:900g~1kg

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとる。鍋に梅、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰する前にざるに上げる。

2.梅をざるなどで裏ごしし、種や皮のかたい部分を取り除く。

3.鍋に入れてグラニュー糖を加え、なじませて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、ときどきまぜる。

味を見て足りないようであればグラニュー糖を足しましょう。透明感が出てとろりとするまで10分ほど煮て、清潔な保存びんに入れて完成です♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

162730

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

135149

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ペグペグさん

83058

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

4

まつぼっくりこさん

59986

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1112464

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

598518

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

412029

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

happydaimamaさん

131815

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

118531

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

香村薫さん

5323159

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

Asakoさん

6131438

グリーンや異国の雑貨やファブリックに囲まれ、好き...

おおもりメシ子さん

8415510

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

michiカエルさん

4664803

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ひこまるさん

10794029

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...