日曜日のルーティーン 月曜日から始まるお弁当づくりの
時短のために準備しているお弁当のすき間埋めおかず。
この週は。戻ってきていた娘ちゃんの分も作っていたので少し多めです。
上段左から
★ピーマンの肉詰め
下焼きしています
ソースは 甘辛醤油にしました。
★花型大根
丸い花びらの花型を作りました。
味付けは 甘酢です。
紫キャベツで色付けしています。
★カラフルかぶの塩麹漬け
小さな角切りにしたカラフルなピンクと赤かぶを
塩麹でまぶしました。
★白菜の浅漬け
中途半端に残っていた白菜を昆布漬けに。
2段目
★新玉ねぎの肉巻き
新玉ねぎを輪切りにして中をくりぬきドーナッツ型にして
豚バラ肉を巻きつけます。
ドーナツ型玉ねぎの豚バラ肉巻き
2021年4月21日
甘くておいしい新玉ねぎを、豚バラ肉で巻いてみました。
くし切りにして豚バラ肉で巻くことが多いのですが、今回は輪切りにして真ん中をくりぬき
玉ねぎをドーナッツ型にして バラ肉を巻きつけ甘辛く味付けしました。
カリッと焼けて 甘辛いお肉の中は、蒸し焼き状態のあま〜い新玉ねぎです。
ご飯にあう一品です。
2021年4月21日
★鮭
シンプルに焼いて鮭弁当にする予定
日本酒とおだしをまぶしています。
★筍のにんにくステーキ風
下茹でした筍を半分に切って全粒粉をまぶし
オリーブオイルとにんにくで焼きます。
前にも作ったのですが 好評だったので再登場。
お弁当にもおすすめ!筍のにんにくステーキ風
2022年4月28日
今がまさに旬の筍。水煮は年中ありますが
フレッシュな筍の美味しさは格別です。
筍ご飯や わかめと煮るのもおいしいけれど
今回は下茹でした筍を半分に切って 全粒粉をまぶし
にんにくで香りをつけたオイルでステーキ風に焼き上げます。
大きく切って焼くので食感が楽しめます。
お弁当にもおすすめです。
2022年4月28日
★豆腐干と昆布のピリ辛和え
豆腐干を見つけて購入
切り昆布と人参を加え ポン酢とごま油
ラー油でピリ辛に味付け
おつまみに最適〜
ヘルシー食材「豆腐干」でお酢をきかせた人参と昆布和え
2022年5月13日
テレビで見て探していた「豆腐干」を、先日 成城石井で見つけました。
豆腐を圧縮させて水分を抜き乾燥させたもので、麺状になっています。
添付の調理水を加えて茹でてから使います。
今回は 戻した切り昆布と 人参を加え
酢をきかせた中華風のタレで和えます 。
切り昆布が入るので、時間をおくと旨味がアップします。
じめじめしてくるこの時期の作り置きにおすすめです。
2022年5月13日
3段目
★れんこんたっぷり肉そぼろ
娘ちゃんがれんこん好きなので 肉そぼろに
刻んだれんこんを加えました
れんこんの食感がおいしいです
便利な作り置き~れんこんたっぷり肉味噌
2020年5月1日
みじん切りにしたれんこんたっぷりの我が家の肉味噌です。
お弁当はもちろん、あったかご飯にのせたり、うどんや野菜と合わせたり、卵焼きにも~
色々と応用ができ 作っておくと便利な一品です。
応用レシピはまたご紹介していきます。
2020年5月1日
★ラディッシュと葉っぱのごま和え
最近のラディッシュは新鮮な葉っぱがついているので
ごま和えに〜
★塩麹オリーブオイル味玉
定番中の定番
でも今週は卵焼きも作る予定
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に
漬け込んだ味玉です。
醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが
食べると白身にほんのり塩の旨味があります。
卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。
冷蔵庫で5日間は持ちます。
お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。
イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日
★鶏の唐揚げ(下準備)
にんにく しょうが 醤油とみりんに漬け込んでいます
辣油でピリ辛!ザンギ風な鶏のから揚げ
2022年5月12日
北海道発祥のザンギ。
にんにくやしょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです。
今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして
辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました。
辛いもの好きな我が家でハマった唐揚げです。
辛いものが苦手な方は辣油の量を調整してください。
味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもおすすめです。
2022年5月12日
4段目
★紫キャベツのサラダ
寿司酢とりんご酢 オイルで味付け
★甘酢れんこん
薄くスライスしてから甘酢に漬け込みます
★プチヴェールのオリーブオイル和え
少し残っていたプチヴェールをさっと茹で
オリーブオイルと塩で味付け
★赤ピーマンのおかかソテー
小ぶりだったのでヘタをとって
丸のままソテーしました
あと一品に!3分でできちゃう!ピーマンのピリ辛おかか炒め
2020年10月10日
我が家の定番 ピーマンのおかか炒めです。
ピーマン 今回は赤ピーマンを使っていますが
もちろん緑でもOKです。
ピーマンをごま油で炒め、ラー油を垂らしてから身をつけ
仕上げにおかかをたっぷりふります。
おかかの旨みがポイントです。
2020年10月10日
★いなりあげ
おいなりさん弁当にする予定で
甘さ控えめでいなり揚げを作りました
5段目
★ごぼうとにんじんのきんぴら
詰めやすさを考え千切りではなく薄切りに
白ごまたっぷりふっています
★茹で菜の花
茹でただけです
菜の花はもう終わりですね
★新にんじんの白だしバター煮
小さかったので半分に切って煮ました
★豆腐干の冷やし中華風
豆腐干が余ったので きゅうりとカニカマと
赤ピーマンを加え冷やし中華風のタレで和えました
★新じゃがの明太子マヨサラダ
小粒の新じゃがを茹でて明太子とマヨネーズで和えました
★茹でオクラ
茹でただけのオクラです
以上23品でした
それらを使って作ったお弁当です。
きんようびが祝日だったので 4日間でした
月曜日は隠れそぼろ弁当
ご飯の真ん中に
★れんこんたっぷり肉そぼろ
を挟んで ご飯の上には甘い炒り卵と
★花型大根
その他のおかずは
★筍のにんにくステーキ風
★ごぼうと人参のきんぴら
★赤ピーマンのソテー
★新じゃがの明太マヨサラダ
★プチヴェール
★紫キャベツのサラダ
★茹でオクラ
★甘酢れんこん
火曜日は 焼き鮭と 鰻巻き卵焼きがメインです
そのほかのおかずは
★ごぼうと人参のきんぴら
★赤ピーマンのソテー
★ラディッシュ
★ラディッシュの葉っぱのごま和え
★菜の花のドレッシング和え
★花型大根
★カブの塩麹和え
水曜日は いなり寿司弁当です
おいなりさんは甘酢レンコンを巻きつけたものと
いくらと鮭フレークをのせたものと2種類
そのほかのおかずは
★新玉ねぎの肉巻き
★ラディッシュ
★新じゃがの明太マヨサラダ
★紫キャベツのサラダ
★春人参の白だしバター
★塩麹オリーブオイル味玉
★プチヴェールのマリネ
木曜日は おにぎりと唐揚げ
おにぎりは枝豆と鮭
とうもろこしとたらこの2種類です
その他のおかずは
★甘酢れんこん
★赤ピーマンのおかかソテー
★塩麹オリーブオイル味玉
★ごぼうと人参のきんぴら
★ラディッシュ
★ラディッシュの葉っぱのごま和え
コツ・ポイント
この週は金曜日がGWの始まりでお休みだったのでお弁当作りは4日間でした。
もうすぐ戻ってしまう娘ちゃんの好きなもの中心のお弁当となりました。
お弁当作りに役立つレシピがあれば嬉しいです。
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