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辣油でピリ辛!ザンギ風な鶏のから揚げ

辣油でピリ辛!ザンギ風な鶏のから揚げ
投稿日: 2022年5月12日 更新日: 2022年5月12日
閲覧数: 1,029
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
北海道発祥のザンギ。
にんにくやしょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです。
今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして
辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました。
辛いもの好きな我が家でハマった唐揚げです。
辛いものが苦手な方は辣油の量を調整してください。
味がしっかりしているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料 (4人)

  • 鶏もも肉 :2枚(580g)
  • aすりおろしにんにく・しょうが :各10g
  • a醤油・日本酒 :各大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a辣油 :小さじ1〜2
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ4
  • 薄力粉 :大さじ1
  • ブラックペッパー :少々
  • 揚げオイル :適量

鶏もも肉は少し大きめに切り aを加えよくもみこみ 1時間ぐらいおく

片栗粉や薄力粉 卵 ブラックペッパーを加え混ぜ合わせる

フライパンに揚げオイルを入れ 鶏もも肉をくっつかないように入れ
中火で3分いじらずにそのまま揚げ ひっくり返して2~3分 全体をきつね色に揚げる

高温にして 約1分 ひっくり返しながら周りをカリッとさせ
油をよく切り 器に盛り付ける

★イタリアンパセリを添えました

コツ・ポイント

★揚げオイルの量はフライパンの底から2㎝ぐらいでOKです

★揚げ時間は目安です
 中までしっかり火を通してください

★味がしっかりついているのでお弁当のおかずにもおすすめです



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