お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

便利な作り置き~れんこんたっぷり肉味噌

便利な作り置き~れんこんたっぷり肉味噌
投稿日: 2020年5月1日 更新日: 2020年5月1日
閲覧数: 693
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
みじん切りにしたれんこんたっぷりの我が家の肉味噌です。
お弁当はもちろん、あったかご飯にのせたり、うどんや野菜と合わせたり、卵焼きにも~
色々と応用ができ 作っておくと便利な一品です。
応用レシピはまたご紹介していきます。

材料 (2~4人)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • すりおろししょうが(チューブ) :5g
  • れんこん :110g
  • ごま油 :小さじ2
  • a砂糖・みりん・日本酒 :各大さじ1
  • a味噌 :大さじ1と1/2
  • a白だし :小さじ2
  • a水 :大さじ2
  • 青のり :少々

フライパンにごま油と鶏ひき肉 すりおろししょうがを入れ ぽろぽろになるまで炒める

みじん切りにしたれんこんを加え さらに炒める

aを加えかき混ぜながら 汁気がほぼなくなるまで炒める

器に盛り付け 青のりをふる

コツ・ポイント

★鶏ひき肉はぽろぽろになるまでしっかり炒めます。

★調味料を加えたら味をしっかりしみこませるようにかき混ぜ
 ながら炒めていきます。



SNSでシェア