お弁当にもおすすめ!筍のにんにくステーキ風

お弁当にもおすすめ!筍のにんにくステーキ風
投稿日: 2022年4月28日 更新日: 2023年3月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今がまさに旬の筍。水煮は年中ありますが
フレッシュな筍の美味しさは格別です。
筍ご飯や わかめと煮るのもおいしいけれど
今回は下茹でした筍を半分に切って 全粒粉をまぶし
にんにくで香りをつけたオイルでステーキ風に焼き上げます。
大きく切って焼くので食感が楽しめます。
お弁当にもおすすめです。

材料 (2人)

  • :1個(180g)
  • 塩・全粒粉 :少々
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • めんつゆ :大さじ1
  • イタリアンパセリ :少々

下準備

下準備

下茹でした筍は縦半分に切り にんにくは薄切り 
パセリは粗くみじん切りにする

①まぶして焼く

①まぶして焼く

筍全体に軽く塩・全粒粉をまぶしオリーブオイルとにんにく 
赤唐辛子を入れたフライパンで全体をこんがりと焼く

②味付け

②味付け

途中でにんにくと赤唐辛子 余分なオイルを取り出し
めんつゆを加え全体に絡める

③盛り付け

③盛り付け

器に盛り付け 取り出しておいたにんにくとイタリアンパセリをふる
★お好みで黒コショウをふります

お弁当にもおすすめです

コツ・ポイント

★にんにくと唐辛子は 焦げてしまうので
 香りがついたら取り出します

★全粒粉を塗すと他のお粉より香ばしく仕上がります



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