11月初旬「おにぎりアクション」の最終週だったので 毎日おにぎりとなりました
夫弁当の記録です。
この週は祝日があったのですが、すき間埋めおかずを作るときは
すっかり忘れていて、いつもより多く準備してしまい
夕飯の小鉢が潤いました〜
それでは 準備したすき間埋めおかずのご紹介です。
上段左から
★カキフライ(下準備)
夫のリクエストでした・・・もう牡蠣の季節なんですね
パン粉までつけておきました
★めかじきのレモンソテー
めかじきにレモン汁と白ワインで下味をつけています
★ほたて干貝柱入りしゅうまい
モニタープレゼントされた『北海道産ほたて干貝柱』を
たっぷり使い 少し大きめのおいしいシュウマイです
ほたて干貝柱たっぷりの手作りシュウマイ
2021年11月15日
我が家では 餃子を作る確率に比べると シュウマイはかなり低いです。
でもお弁当には シュウマイの方が詰めやすい
前は買ってきてしまうことが多かったシュウマイですが
最近は手作りするようになりました 。
今回は北海道産ほたて干貝柱 をたっぷり 戻した汁も使って
旨味たっぷりのお味に仕上げました。
フライパンで蒸していきます。
2021年11月15日
2段目左から
★オリーブオイル風味の煮なます
大根 人参 干ししいたけ 油揚げ いんげんを
昆布だしと酢でさっと煮てオリーブオイルをかけます
★エビ団子
エビのすり身にはんぺんを加えレンチンで
★イカメンチ
イカゲソと野菜のメンチ
おうち居酒屋!やみつきなおいしさイカメンチ
2021年9月21日
前にテレビで見てから、ちょくちょく作る「イカメンチ」
イカゲソをみじん切りにして野菜とともに揚げたものです。
スーパーでゲソやえんぺらの詰め合わせが売っている時に購入して作ります。
青森の郷土料理だそうです。
ご飯のおかずにもおすすめですが、おつまみにも最高です!
特に、しゅわしゅわなサワーにはぴったりです。
2021年9月21日
3段目左から
★味玉
いつも塩麹とオリーブオイルなので今回こそ味噌味にしようと思ったのですが
カキフライの時に タルタルを添えたいので塩麹味になりました
これはおいしい〜イースターにもおすすめ塩麹とオリーブオイルの味玉
2021年3月19日
沸騰したお湯で、7分茹でた卵をオリーブオイルと塩麹に
漬け込んだ味玉です。
醤油は入らないので色はそのまま、見た目は茹で卵みたいですが
食べると白身にほんのり塩の旨味があります。
卵料理が欠かせない我が家のお弁当に重宝しています。
冷蔵庫で5日間は持ちます。
お弁当のほか、サラダやおつまみにもおすすめです。
イースターの卵料理にいかがでしょうか。
2021年3月19日
★茹で小松菜
茹でてしっかり水気を切りました
★切り干し大根とカニカマのオーロラソース和え
ケチャップとマヨネーズで味付け
★紫キャベツのサラダ
ドレッシングにツナ缶を加えてコク出し オリーブも入れています
★ラディッシュと葉っぱのごま和え
きれいな葉っぱのついたラディッシュだったのでごま和えに〜
ラディッシュの葉っぱで一品!ごま和え風
2021年11月2日
お弁当にラディッシュをよく使うので、冷蔵庫に常備していることが多いです。
なんといっても丸くてかわいらしいし鮮やかな色合いは
お弁当のアクセントになりますね。
時々 ラディッシュの赤い実だけで売っていることもありますが
こんな風に見事な葉っぱがついている時もあります。
この葉っぱ 実はビタミンCやβカロテンが豊富。
ただ日持ちしないのが特徴です。
だから買ったらすぐ切り取って茹でておきます。
ちょこっとクセがあるけれど おいしい葉っぱなんです。
ポン酢漬けもお勧めですが 今日は甘くないごま和え風です。
2021年11月2日
4段目
★かぼちゃの白だし煮バター風味
かぼちゃを白だしで煮て仕上げにバターを加えます
バターのコクがたまらない!かぼちゃの白だしバター煮
2020年10月22日
かぼちゃのおいしい季節です〜
茹でて マヨネーズサラダや 醤油味に煮るのもおいしいですが
今回は醤油は加えず 白だしで煮て 仕上げにバターでコクを出します.
ご飯にも パンでもいけちゃう副菜です。
2020年10月22日
★赤ピーマンのKALDIドレッシング炒め
定番です
赤ピーマン毎回使うので 塩昆布炒めにしたり ごまをふったりしています
今回は KALDIの『サラダの旨たれ』で
KALDIの「サラダの旨たれ」で赤ピーマンソテー
2020年4月30日
KALDIの「サラダの旨たれ」でソテーした赤ピーマンです。
味付けはこれ1本。
コクのあるおいしさです。
赤ピーマンを使いましたが、他の野菜でもおいしくできます。
ポイントは 旨たれは2回に分けて加えます。
一回目は、旨たれのボトルを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ
そうするとオイルが多く入ります。
2回目は、しっかりボトルをふってよく混ぜ合わせた旨たれを加えて
味をつけます。
2020年4月30日
★オレンジ白菜とりんごのコールスロー
くるみをちらしてもおいしいです
今回は作り置きなので入れていません
我が家の定番!オレンジ白菜とりんごのコールスロー
2020年12月12日
オレンジ白菜を見かけると作る我が家の定番です。
軽く塩揉みした白菜にリンゴを加えたコールスロー。
りんごのシャキシャキ感と、仕上げにちらすくるみの食感がアクセントです。
2020年12月12日
★茹でオクラ
ほんのり塩味です
以上16品でした
月曜日は リクエストがあったカキフライ
昨日パン粉をつけておいたものを朝 揚げました!
タルタルは 固茹でした塩麹味玉で作りました
小さなおにぎりを添えて
その他のおかずは
★紫キャベツのコールスロー
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★茹で小松菜はおひたしに
★かぼちゃの白だし煮
★ラディッシュと おめかしオクラ
赤かぶの浅漬けを添えました
火曜日は ころころおにぎりと
手作りしゅうまい
北海道産ほたて干貝柱をたっぷり加え
9cm×9cmの大きめの皮で包んでいます
おにぎりは 鮭と梅干し
鮭おにぎりの上には カラフルぶぶあられ
梅干しには ダイソーのソフトふりかけ 梅ひじきをのせています
その他のおかずは
★ラディッシュの葉っぱのごま和え
★ラディッシュの飾り切り
★切り干し大根とカニカマのオーロラソース
★かぼちゃの白だし煮
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★小松菜のナムル風
茹で小松菜は塩とごま油でナムル風に
★塩麹味玉
★紫キャベツのコールスロー でした
木曜日も おにぎり弁当です
おかずのメインは 卵焼き
そしてすき間埋めおかずから
★赤ピーマンのドレッシング炒め
★切り干し大根とカニカマの明太子和え
★ラディッシュの葉っぱのごま和え
★かぼちゃの白だし煮
★紫キャベツのコールスロー
★エビ団子はカラフルあられをまぶしました
おにぎりのすき間にラディッシュのバラを
詰めたら沈んでしまいました・・・
金曜日最後のお弁当も おにぎり弁当です
おにぎりは 紫菊と白ごま
カラフルぶぶあられの中身は明太子
シソを巻いたのは中身は鮭 上にいくらで親子おにぎりです
お弁当のすき間埋めおかずから
★味玉
★紫キャベツのコールスロー
★ラディッシュ
★イカメンチ
黄色いたくあんと 青菜は菜の花の辛子醤油和え
もう菜の花が出ていました〜大好きな野菜です
コツ・ポイント
この週は おにぎり中心のお弁当となりました。
おにぎりも丸く握ったり 定番の三角形など形によって
イメージが変わりますね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます