ラディッシュの葉っぱで一品!ごま和え風

ラディッシュの葉っぱで一品!ごま和え風
投稿日: 2021年11月2日 更新日: 2021年11月2日
閲覧数: 1,301
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当にラディッシュをよく使うので、冷蔵庫に常備していることが多いです。
なんといっても丸くてかわいらしいし鮮やかな色合いは
お弁当のアクセントになりますね。
時々 ラディッシュの赤い実だけで売っていることもありますが
こんな風に見事な葉っぱがついている時もあります。
この葉っぱ 実はビタミンCやβカロテンが豊富。
ただ日持ちしないのが特徴です。
だから買ったらすぐ切り取って茹でておきます。
ちょこっとクセがあるけれど おいしい葉っぱなんです。
ポン酢漬けもお勧めですが 今日は甘くないごま和え風です。

材料 (2人)

  • ラディッシュの葉っぱ :2束(10個分)
  • ラディッシュ :2個
  • ごま :大さじ1
  • めんつゆ・ごま油 :各小さじ1

見事な葉っぱのついたラディッシュ

ラディッシュの葉っぱを切り落とし さっと茹で食べやすい大きさに切る

ラディッシュは薄切りにして 炒った白ごまとめんつゆ ごま油を加え
よく和える

コツ・ポイント

★ラディッシュの葉っぱは さっと茹でるとクセが取れ食べやすくなります


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集