我が家の定番!オレンジ白菜とりんごのコールスロー

我が家の定番!オレンジ白菜とりんごのコールスロー
投稿日: 2020年12月12日 更新日: 2020年12月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
オレンジ白菜を見かけると作る我が家の定番です。
軽く塩揉みした白菜にリンゴを加えたコールスロー。
りんごのシャキシャキ感と、仕上げにちらすくるみの食感がアクセントです。

材料 (2人)

  • オレンジ白菜 :1/4(300g)
  • :小さじ1/2
  • りんご :1/4
  • aアンチョビ :2g
  • aレモン汁 :大さじ1
  • aオリーブオイル :大さじ2
  • aハチミツ :小さじ1
  • クルミ :20g

オレンジ白菜は5ミリ幅ぐらいの千切りにして塩をふり
 10分ぐらい置いて軽く揉みさっと洗い流す

しっかりと水気を絞りボウルに入れ皮付きのままの
 りんごのいちょう切りと aを加え全体を和える

器に盛り付け 砕いたクルミをちらす
パセリを添ええましたが無くてもいいです

コツ・ポイント

★白菜は外葉は取り除き中心の柔らかい部分を使います

★白菜に薄く塩味をつけたいのでさっと洗い流す程度でOKです

★アンチョビでコクと旨味をつけます

★くるみは食べる直前にちらして食感を残します



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