下準備
北海道産ほたて干貝柱をたっぷりの水に浸し一晩置いてもどす
★時間のない時はぬるま湯に数分浸してからラップをして600Wのレンジで
2〜3分加熱してください
豚ひき肉に 塩・醤油 ほたての戻し汁 ごま油を加え 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
みじん切りにして水気を絞った玉ねぎと 細かく刻んだ北海道産ほたて干貝柱を
入れ全体を混ぜ合わせる
シュウマイの皮で包み フライパンにクッキングシートをしき
シートの下に水100ml入れ中火で約8〜10分位蒸す
ほたての旨味たっぷりシュウマイができました
お弁当にもお勧めです
★9cm×9cmの大きめのシュウマイの皮を使っています
小さいサイズで作るのもいいかと思いますが 大きく作りたい場合は2枚使って
包むのもありです
★シュウマイを蒸すときは くっつかないように少し離しておきます
★干貝柱の旨味たっぷりの戻し汁を使って肉に風味と旨みをつけます
★干貝柱の旨味がしっかりつくので 味付けは薄めでOK
減塩になります
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