ほたて干貝柱たっぷりの手作りシュウマイ

ほたて干貝柱たっぷりの手作りシュウマイ
投稿日: 2021年11月15日 更新日: 2021年11月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家では 餃子を作る確率に比べると シュウマイはかなり低いです。
でもお弁当には シュウマイの方が詰めやすい
前は買ってきてしまうことが多かったシュウマイですが
最近は手作りするようになりました 。
今回は北海道産ほたて干貝柱 をたっぷり 戻した汁も使って
旨味たっぷりのお味に仕上げました。
フライパンで蒸していきます。

材料 (12個分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 北海道産ほたて干貝柱 :50g
  • ほたての戻し汁 :大さじ4
  • 塩・薄口醤油 :各小さじ1
  • ごま油 :小さじ1〜
  • 玉ねぎ :150g
  • シュウマイの皮 :12枚

下準備
北海道産ほたて干貝柱をたっぷりの水に浸し一晩置いてもどす
★時間のない時はぬるま湯に数分浸してからラップをして600Wのレンジで
2〜3分加熱してください

豚ひき肉に  塩・醤油 ほたての戻し汁 ごま油を加え 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

みじん切りにして水気を絞った玉ねぎと 細かく刻んだ北海道産ほたて干貝柱を
入れ全体を混ぜ合わせる

シュウマイの皮で包み フライパンにクッキングシートをしき 
シートの下に水100ml入れ中火で約8〜10分位蒸す

ほたての旨味たっぷりシュウマイができました

お弁当にもお勧めです

コツ・ポイント

★9cm×9cmの大きめのシュウマイの皮を使っています
小さいサイズで作るのもいいかと思いますが 大きく作りたい場合は2枚使って
包むのもありです

★シュウマイを蒸すときは くっつかないように少し離しておきます

★干貝柱の旨味たっぷりの戻し汁を使って肉に風味と旨みをつけます

★干貝柱の旨味がしっかりつくので 味付けは薄めでOK
 減塩になります



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