お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

イチジクのアーモンドチーズケーキ☆いちじくスイーツ③

イチジクのアーモンドチーズケーキ☆いちじくスイーツ③
投稿日: 2021年11月5日 更新日: 2021年11月6日
閲覧数: 1,045
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、イチジクを使ったアーモンドチーズケーキをつくりました。焼くと生のまま食べるイチジクとは、ちがう味になり、クセになります。
そのまま食べても美味しいけれど…いちじくスイーツ第3弾です☆
サラダ編もありますので見てくれると嬉しいです♥
パッと出来る☆イチジクと生ハムのサラダ
パッと出来る☆イチジクと生ハムのサラダ
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、硬めのイチジクを使ってイチジクと生ハムのサラダをつくりました。 イチジクと生ハムの愛称が良くて、甘酸っぱいドレッシングがイチジクとクリームチーズにもピッタリ☆ワインと一緒に食べたくなるサラダです。 生ハムをたっぷりにして、お気に入りのオリーブオイルにブラックペッパーだけかけても美味しいかも(*´艸`*)
2021年11月4日

パッと出来る☆イチジクとサーモンのサラダ
パッと出来る☆イチジクとサーモンのサラダ
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、硬めのイチジクを使ってイチジクとサーモンのサラダをつくりました。 甘酸っぱいドレッシングがイチジクとサーモンにピッタリで、クリームチーズがまろやかな味にまとめてくれている、ワインと一緒に食べたくなるサラダです。 イチジク︰サーモン︰クリームチーズ=2︰2︰1 のだいたいの量で大丈夫です。 イチジクスイーツもオススメです( ꈍᴗꈍ)
2021年11月4日

材料 (15cmの型1つ分)

  • イチジク(小) :4個
  • クリームチーズ :80g
  • アーモンドプードル :80g
  • :80g(Sサイズ約2個)
  • きび糖 :70g
  • ビスケット :70〜80g
  • バター :40g

【カットするとこんな感じ】

【カットするとこんな感じ】

【作り方】

【作り方】

型にクッキングシートで作った型紙をセットします。

→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅くらいにカットしてから温めて下さい。溶けていなくても、ビスケットを砕いている間に溶けます。

→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。(写真①参照)

→溶かしたバターを砕いたビスケットの袋の中に入れて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
ラップをかけ上から押さえ表面を平らにします。(写真②参照)

→耐熱のボウルにクリームチーズを入れて、レンジ600Wで20秒温めて柔らかくします。

→きび糖を入れてダマがなくなるまでよく混ぜて、卵を入れて混ぜ、アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。(写真③参照)

→オーブンを180度に予熱します。

→イチジクの皮をむき輪切りにして、生地の上に並べます。(写真④参照)

→オーブン180度で1時間(60分)焼きます。

→粗熱がとれたら型からはずして完成!

コツ・ポイント

ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。

イチジクの大きさで個数が変わります。大きさに合わせて量を調整してください。

第1弾、第2弾はコチラ( ꈍᴗꈍ)

贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①
贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、さっそく食べ頃のイチジクを使ってタルトをつくりました。 そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
2021年11月4日

萌え断♥イチジクのレアチーズケーキ☆いちじくスイーツ②
萌え断♥イチジクのレアチーズケーキ☆いちじくスイーツ②
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、食べ頃のとても小さいイチジクを使ってレアチーズケーキをつくりました。 いちじくのキレイな断面がたまらない♥萌え断スイーツに☆ そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*) 第2弾です☆ 作ったその日に食べて下さいね☆ 翌日食べる場合は、皮をむかずにレアチーズの中に入れて下さい。
2021年11月4日

シフォンサンドにしても☆
旬のフルーツ♥桃の紅茶シフォンサンド × JAVATEA
旬のフルーツ♥桃の紅茶シフォンサンド × JAVATEA
2021年7月27日
シフォンケーキに生クリームとフレッシュなフルーツをはさんだシフォンサンド。 手づかみで気軽に食べれるので、子ども達にも食べやすくてオススメです☆ 今回は紅茶のシフォンケーキに旬の桃をはさんだ、贅沢で見た目もおしゃれでキュートなスイーツにしました☆ ピーチティーのような桃の香りと紅茶の香りがJAVATEAの爽やかな香りとピッタリです。 JAVATEAは後味スッキリなので、甘いスイーツもペロリとかるく食べることができます。 JAVATEA redにもJAVATEA whiteにも合うので、気分に合わせて選んでも良いですね(゜∇^d)!!
2021年7月27日


こちらも見てね( ꈍᴗꈍ)
3層☆洋梨のレアチーズケーキ
3層☆洋梨のレアチーズケーキ
2021年10月15日
洋梨の缶詰を使って3層のレアチーズケーキをつくりました。 洋梨の花言葉には、《和やかな愛情、不滅の愛》という意味があるので、義父母の結婚記念日に作りましたよ(*´艸`*)
2021年10月15日

3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
2021年9月25日
先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。 そのままでも十分美味しいのですが、主人の一言で急遽作ることに…(゜ロ゜ノ)ノ…イウノハカンタンヨ… 以前に投稿した、いちごや柑橘のレアチーズケーキはφ20cmの型で作りましたが、今回はシャインマスカット1房で作れるようφ15cmの型で作りました。 フレッシュなシャインマスカット❤ あ~また食べたいな…( 〃▽〃)
2021年9月25日

【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G
【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G
2021年9月13日
父の誕生日に、父の大好きな読売ジャイアンツのジャビットくんの柑橘レアチーズケーキを作りました。 みかんとデコポンを使用して3層にして、読売ジャイアンツのオレンジカラーに☆ 父はメガネをかけているので、ジャビットくんのキャラチョコもメガネをかけたデザインにしました。 中学生の頃、毎月プロ野球ai(雑誌)を買っていたな~(笑)懐かしい( 〃▽〃)
2021年9月13日

鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆
鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆
2021年4月23日
今年の結婚記念日のケーキは、鬼滅の刃の伊黒小芭内くんと甘露寺蜜璃ちゃんの、おばみついちごレアチーズケーキにしました。 おばみつっていうの最近知りました( 〃▽〃) ビスケット、いちごレアチーズ、ハートにカットしたイチゴをゼリーで閉じ込めた3層に☆ キャラプレート乗せずにおしゃれに仕上げてもよいと思います(゜∇^d)!! 何度も結婚記念日を忘れてしまっていた私… ここ数年は近くなると息子が教えてくれるので助かっています(^_^;) 生まれかわったら…のシーン❤ 子供達もステキな人に出会って欲しいな( 〃▽〃)
2021年4月23日

少しだけだし汁がほしいときは、茶こしで作れます!
少しだけだし汁がほしいときは、茶こしで作れます!
2014年5月1日
合わせ酢や1人前のすまし汁など、少量のだしを使いたいときはこのワザを。茶こしにかつおぶしを一盛りし、熱湯をゆっくり注ぎ、1分おくと濃いだしがとれます。茶こしのかわりに急須でもOK。
2014年5月1日



SNSでシェア
詳しく見る