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萌え断♥イチジクのレアチーズケーキ☆いちじくスイーツ②

萌え断♥イチジクのレアチーズケーキ☆いちじくスイーツ②
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2022年8月27日
閲覧数: 1,431
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、食べ頃のとても小さいイチジクを使ってレアチーズケーキをつくりました。
いちじくのキレイな断面がたまらない♥萌え断スイーツに☆

そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
第2弾です☆
作ったその日に食べて下さいね☆
翌日食べる場合は、皮をむかずにレアチーズの中に入れて下さい。

材料 (15cmの型1つ分)

  • イチジク(極小) :17個
  • クリームチーズ :200g
  • 豆乳入り生クリーム :200ml
  • きび糖 :60g
  • レモン果汁 :大さじ2
  • ゼラチン :8g
  • :大さじ3
  • ビスケット :70〜80g
  • バター :40g
  • A)きび糖 :20g
  • A)水 :大さじ2
  • A)ゼラチン :5g
  • A)レモン果汁 :小さじ1

【カットするとこんな感じ】

【カットするとこんな感じ】

【作り方】

【作り方】

型にクッキングシートで作った型紙をセットします。型の高さより2cm高くなるようにして下さい。(写真①参照)

→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅くらいにカットしてから温めて下さい。溶けていなくても、ビスケットを砕いている間に溶けます。(写真②参照)

→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。(写真③参照)

→溶かしたバターを砕いたビスケットの袋の中に入れて混ぜ合せ、型の底に敷き詰めます。
ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真④参照)

→レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ3の水にふり入れてふやかしておきます。

→クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくし、きび糖、豆乳入り生クリーム、レモン果汁を入れて、その都度よくまぜます。

→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで15〜20秒加熱して溶かし(吹きこぼさないように注意)、ボウルに入れて混ぜ合わせます。(写真⑤参照)

→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、レアチーズを少し流し入れ、皮をむいたイチジクを並べます。(写真⑥参照)半分にカットしたイチジクを、断面が外側になるようにいれて、真ん中はまるごと入れました。
翌日食べる場合は皮をむかずに、型に入れて下さい。

→残りのレアチーズを流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やして固めます。(写真⑦参照)
流し入れるのは型の高さより2,3mm下くらいまでにして下さい。余ったら、別容器に入れて冷やし固めて食べて下さい。

→ナパージュを作ってぬります。
A)の材料を器に入れて、レンジ600Wで40秒温め、よく混ぜて、盛り付けたイチジクにハケでたっぷり塗り、30分冷やしたら完成!(写真⑧参照)

いちじくスイーツ

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大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、イチジクを使ったアーモンドチーズケーキをつくりました。焼くと生のまま食べるイチジクとは、ちがう味になり、クセになります。 そのまま食べても美味しいけれど…いちじくスイーツ第3弾です☆ サラダ編もありますので見てくれると嬉しいです♥
2021年11月5日

コツ・ポイント

作ったその日中に食べて下さいね☆
翌日食べる場合は皮をむかずに、レアチーズの中に入れて下さい。

ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。

イチジクの大きさで個数が変わります。大きさに合わせて量を調整してください。

いちじくサラダはこちら( ꈍᴗꈍ)

パッと出来る☆イチジクとサーモンのサラダ
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2021年11月4日

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2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、硬めのイチジクを使ってイチジクと生ハムのサラダをつくりました。 イチジクと生ハムの愛称が良くて、甘酸っぱいドレッシングがイチジクとクリームチーズにもピッタリ☆ワインと一緒に食べたくなるサラダです。 生ハムをたっぷりにして、お気に入りのオリーブオイルにブラックペッパーだけかけても美味しいかも(*´艸`*)
2021年11月4日


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2021年9月25日

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2021年4月23日

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2021年6月3日


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