大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、食べ頃のとても小さいイチジクを使ってレアチーズケーキをつくりました。
いちじくのキレイな断面がたまらない♥萌え断スイーツに☆
そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
第2弾です☆
作ったその日に食べて下さいね☆
翌日食べる場合は、皮をむかずにレアチーズの中に入れて下さい。
材料
(15cmの型1つ分)
-
イチジク(極小)
:17個
-
クリームチーズ
:200g
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豆乳入り生クリーム
:200ml
-
きび糖
:60g
-
レモン果汁
:大さじ2
-
ゼラチン
:8g
-
水
:大さじ3
-
ビスケット
:70〜80g
-
バター
:40g
-
A)きび糖
:20g
-
A)水
:大さじ2
-
A)ゼラチン
:5g
-
A)レモン果汁
:小さじ1
【作り方】
型にクッキングシートで作った型紙をセットします。型の高さより2cm高くなるようにして下さい。(写真①参照)
→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅くらいにカットしてから温めて下さい。溶けていなくても、ビスケットを砕いている間に溶けます。(写真②参照)
→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。(写真③参照)
→溶かしたバターを砕いたビスケットの袋の中に入れて混ぜ合せ、型の底に敷き詰めます。
ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真④参照)
→レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ3の水にふり入れてふやかしておきます。
→クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくし、きび糖、豆乳入り生クリーム、レモン果汁を入れて、その都度よくまぜます。
→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで15〜20秒加熱して溶かし(吹きこぼさないように注意)、ボウルに入れて混ぜ合わせます。(写真⑤参照)
→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、レアチーズを少し流し入れ、皮をむいたイチジクを並べます。(写真⑥参照)半分にカットしたイチジクを、断面が外側になるようにいれて、真ん中はまるごと入れました。
翌日食べる場合は皮をむかずに、型に入れて下さい。
→残りのレアチーズを流し入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やして固めます。(写真⑦参照)
流し入れるのは型の高さより2,3mm下くらいまでにして下さい。余ったら、別容器に入れて冷やし固めて食べて下さい。
→ナパージュを作ってぬります。
A)の材料を器に入れて、レンジ600Wで40秒温め、よく混ぜて、盛り付けたイチジクにハケでたっぷり塗り、30分冷やしたら完成!(写真⑧参照)
いちじくスイーツ
贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、さっそく食べ頃のイチジクを使ってタルトをつくりました。
そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
2021年11月4日
イチジクのアーモンドチーズケーキ☆いちじくスイーツ③
2021年11月5日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、イチジクを使ったアーモンドチーズケーキをつくりました。焼くと生のまま食べるイチジクとは、ちがう味になり、クセになります。
そのまま食べても美味しいけれど…いちじくスイーツ第3弾です☆
サラダ編もありますので見てくれると嬉しいです♥
2021年11月5日
コツ・ポイント
作ったその日中に食べて下さいね☆
翌日食べる場合は皮をむかずに、レアチーズの中に入れて下さい。
ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。
イチジクの大きさで個数が変わります。大きさに合わせて量を調整してください。
いちじくサラダはこちら( ꈍᴗꈍ)
パッと出来る☆イチジクとサーモンのサラダ
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、硬めのイチジクを使ってイチジクとサーモンのサラダをつくりました。
甘酸っぱいドレッシングがイチジクとサーモンにピッタリで、クリームチーズがまろやかな味にまとめてくれている、ワインと一緒に食べたくなるサラダです。
イチジク︰サーモン︰クリームチーズ=2︰2︰1
のだいたいの量で大丈夫です。
イチジクスイーツもオススメです( ꈍᴗꈍ)
2021年11月4日
パッと出来る☆イチジクと生ハムのサラダ
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、硬めのイチジクを使ってイチジクと生ハムのサラダをつくりました。
イチジクと生ハムの愛称が良くて、甘酸っぱいドレッシングがイチジクとクリームチーズにもピッタリ☆ワインと一緒に食べたくなるサラダです。
生ハムをたっぷりにして、お気に入りのオリーブオイルにブラックペッパーだけかけても美味しいかも(*´艸`*)
2021年11月4日
こちらも見てね( ꈍᴗꈍ)
3層☆洋梨のレアチーズケーキ
2021年10月15日
洋梨の缶詰を使って3層のレアチーズケーキをつくりました。
洋梨の花言葉には、《和やかな愛情、不滅の愛》という意味があるので、義父母の結婚記念日に作りましたよ(*´艸`*)
2021年10月15日
3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
2021年9月25日
先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。
そのままでも十分美味しいのですが、主人の一言で急遽作ることに…(゜ロ゜ノ)ノ…イウノハカンタンヨ…
以前に投稿した、いちごや柑橘のレアチーズケーキはφ20cmの型で作りましたが、今回はシャインマスカット1房で作れるようφ15cmの型で作りました。
フレッシュなシャインマスカット❤
あ~また食べたいな…( 〃▽〃)
2021年9月25日
【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G
2021年9月13日
父の誕生日に、父の大好きな読売ジャイアンツのジャビットくんの柑橘レアチーズケーキを作りました。
みかんとデコポンを使用して3層にして、読売ジャイアンツのオレンジカラーに☆
父はメガネをかけているので、ジャビットくんのキャラチョコもメガネをかけたデザインにしました。
中学生の頃、毎月プロ野球ai(雑誌)を買っていたな~(笑)懐かしい( 〃▽〃)
2021年9月13日
鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆
2021年4月23日
今年の結婚記念日のケーキは、鬼滅の刃の伊黒小芭内くんと甘露寺蜜璃ちゃんの、おばみついちごレアチーズケーキにしました。
おばみつっていうの最近知りました( 〃▽〃)
ビスケット、いちごレアチーズ、ハートにカットしたイチゴをゼリーで閉じ込めた3層に☆
キャラプレート乗せずにおしゃれに仕上げてもよいと思います(゜∇^d)!!
何度も結婚記念日を忘れてしまっていた私…
ここ数年は近くなると息子が教えてくれるので助かっています(^_^;)
生まれかわったら…のシーン❤
子供達もステキな人に出会って欲しいな( 〃▽〃)
2021年4月23日
呪術廻戦☆伏黒恵☆断面キレイ3層のイチゴレアチーズケーキ
2021年6月3日
先日の主人の誕生日に3層レアチーズケーキを作りました。レアチーズの中には苺たっぷり約2パック分を入れ、1番上に苺のゼリー層を☆断面がかわいいイチゴレアチーズケーキです☆
主人の希望で、呪術廻戦の伏黒恵くんと式神の玉犬【渾(こん)】のチョコプレートを飾りました☆
チョコペンを混ぜるだけでは求めている色を表現できないため、苦戦しました(^_^;)
伏黒恵くんのかっこ良さ表現できなくて残念(。>д<)目が違う気が…玉犬【渾(こん)】の方がかっこよくなってしまった(^_^;)ごめんね…
次はかっこ良く作る!!
2021年6月3日
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