大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、硬めのイチジクを使ってイチジクとサーモンのサラダをつくりました。
甘酸っぱいドレッシングがイチジクとサーモンにピッタリで、クリームチーズがまろやかな味にまとめてくれている、ワインと一緒に食べたくなるサラダです。
イチジク︰サーモン︰クリームチーズ=2︰2︰1
のだいたいの量で大丈夫です。
イチジクスイーツもオススメです( ꈍᴗꈍ)
【作り方】
①A)の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
②①に1.5cm角にカットした生サーモンを入れて混ぜ合わせます。
③1cm角にカットしたクリームチーズ、皮をむいたイチジクを1.5cm角くらいにカットして入れ、ドレッシングが全体にからむよう混ぜ合わせます。
イチジクは茎の部分(固いところ)を切り落とし、上から下にむいていくと良いですよ。(写真参照)
④器に盛り付けて、バジルをちらしたら完成!
バジルもたっぷり入れて混ぜ合わせてもOK!
コツ・ポイント
はじめにサーモンにドレッシングをよく絡めてください。
いちじくスイーツこちらも( ꈍᴗꈍ)
贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、さっそく食べ頃のイチジクを使ってタルトをつくりました。
そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
2021年11月4日
萌え断♥イチジクのレアチーズケーキ☆いちじくスイーツ②
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、食べ頃のとても小さいイチジクを使ってレアチーズケーキをつくりました。
いちじくのキレイな断面がたまらない♥萌え断スイーツに☆
そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
第2弾です☆
作ったその日に食べて下さいね☆
翌日食べる場合は、皮をむかずにレアチーズの中に入れて下さい。
2021年11月4日
イチジクのアーモンドチーズケーキ☆いちじくスイーツ③
2021年11月5日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、イチジクを使ったアーモンドチーズケーキをつくりました。焼くと生のまま食べるイチジクとは、ちがう味になり、クセになります。
そのまま食べても美味しいけれど…いちじくスイーツ第3弾です☆
サラダ編もありますので見てくれると嬉しいです♥
2021年11月5日
いちじくサラダはこちら( ꈍᴗꈍ)
パッと出来る☆イチジクと生ハムのサラダ
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、硬めのイチジクを使ってイチジクと生ハムのサラダをつくりました。
イチジクと生ハムの愛称が良くて、甘酸っぱいドレッシングがイチジクとクリームチーズにもピッタリ☆ワインと一緒に食べたくなるサラダです。
生ハムをたっぷりにして、お気に入りのオリーブオイルにブラックペッパーだけかけても美味しいかも(*´艸`*)
2021年11月4日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます