先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。
そのままでも十分美味しいのですが、主人の一言で急遽作ることに…(゜ロ゜ノ)ノ…イウノハカンタンヨ…
以前に投稿した、いちごや柑橘のレアチーズケーキはφ20cmの型で作りましたが、今回はシャインマスカット1房で作れるようφ15cmの型で作りました。
フレッシュなシャインマスカット❤
あ~また食べたいな…( 〃▽〃)
材料
(φ15cmの型1つ分)
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クリームチーズ
:100g
-
豆乳生クリーム
:100ml
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きび糖
:30g
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レモン汁
:大さじ1/2
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粉ゼラチン
:4g
-
シャインマスカット
:1房
-
バター
:40g
-
ビスケット
:70~80g
-
A)水
:300ml
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A)白ワイン
:大さじ1
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A)きび糖
:大さじ2.5
-
A)粉ゼラチン
:10g
【頂いたシャインマスカット】
長野県産 かやもり
シャインマスカット
種無し・皮ごと食べられる!
【作り方】
バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。5㎜幅にカットしてから温めて下さい。バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して温めて混ぜ、様子をみてください。
→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。
→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型紙をセットした型(底が取りはずせるタイプ)の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真①~③参照)
→レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。(写真④参照)
→クリームチーズをレンジ600Wで20秒加熱して柔らかくします。
→きび糖、豆乳生クリーム、レモン汁を入れて、その都度よくまぜます。
→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで10秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、レアチーズを少し流し入れ、洗って水気をふき取って半分に切ったシャインマスカットを並べます。(写真⑥⑦参照)
カットする方向を間違えないように(゜∇^d)!!
枝みたいなところは取り除いて下さいね。
→残りのレアチーズケーキを流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。(写真⑧参照)
→鍋にA)水、A)白ワインを入れて沸騰させ、A)砂糖を入れて溶かします。
→火をとめてA)ゼラチンを入れて溶かし、常温で冷ましておきます。(ゼリー液完成)
→冷やし固めた型の中に、洗って水気をふき取って四等分に切ったシャインマスカットを並べて、ゼリー液を高さ5㎜くらい優しく流し入れて冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。(写真⑨~⑪参照)
ゼリー液は常温(触れるくらい)になってから入れて下さい。
いっきにかぶるくらい入れてしまうと、シャインマスカットが浮いてしまいます。
シャインマスカットは房から、ハサミで切り離してから洗って水気をふき取り、カットして飾る直前に枝みたいなところを取り除いています。(酸化、変色を防ぐため。)
→残りのゼリー液を入れて2時間以上しっかり冷やします。
今回は40mlほど余りました。
型の高さがないと溢れてしまうので、無理せずに流し入れましょう。シャインマスカットが上にし出ていてもキレイです☆
→十分に冷やし固めたら型から取り出して完成!(写真⑫参照)
コツ・ポイント
最後ゼリー液を流す時は、型を冷蔵庫に入れたまま流し入れた方が、冷蔵庫に入れる時こぼす心配がありません。
ゼリー液は2回に分けて入れて下さいね☆(゜∇^d)!!
ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。
こちらも2021年レアチーズケーキ☆
【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G
2021年9月13日
父の誕生日に、父の大好きな読売ジャイアンツのジャビットくんの柑橘レアチーズケーキを作りました。
みかんとデコポンを使用して3層にして、読売ジャイアンツのオレンジカラーに☆
父はメガネをかけているので、ジャビットくんのキャラチョコもメガネをかけたデザインにしました。
中学生の頃、毎月プロ野球ai(雑誌)を買っていたな~(笑)懐かしい( 〃▽〃)
2021年9月13日
鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆
2021年4月23日
今年の結婚記念日のケーキは、鬼滅の刃の伊黒小芭内くんと甘露寺蜜璃ちゃんの、おばみついちごレアチーズケーキにしました。
おばみつっていうの最近知りました( 〃▽〃)
ビスケット、いちごレアチーズ、ハートにカットしたイチゴをゼリーで閉じ込めた3層に☆
キャラプレート乗せずにおしゃれに仕上げてもよいと思います(゜∇^d)!!
何度も結婚記念日を忘れてしまっていた私…
ここ数年は近くなると息子が教えてくれるので助かっています(^_^;)
生まれかわったら…のシーン❤
子供達もステキな人に出会って欲しいな( 〃▽〃)
2021年4月23日
呪術廻戦☆伏黒恵☆断面キレイ3層のイチゴレアチーズケーキ
2021年6月3日
先日の主人の誕生日に3層レアチーズケーキを作りました。レアチーズの中には苺たっぷり約2パック分を入れ、1番上に苺のゼリー層を☆断面がかわいいイチゴレアチーズケーキです☆
主人の希望で、呪術廻戦の伏黒恵くんと式神の玉犬【渾(こん)】のチョコプレートを飾りました☆
チョコペンを混ぜるだけでは求めている色を表現できないため、苦戦しました(^_^;)
伏黒恵くんのかっこ良さ表現できなくて残念(。>д<)目が違う気が…玉犬【渾(こん)】の方がかっこよくなってしまった(^_^;)ごめんね…
次はかっこ良く作る!!
2021年6月3日
萌え断♥イチジクのレアチーズケーキ☆いちじくスイーツ②
2021年11月4日
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、食べ頃のとても小さいイチジクを使ってレアチーズケーキをつくりました。
いちじくのキレイな断面がたまらない♥萌え断スイーツに☆
そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)
第2弾です☆
作ったその日に食べて下さいね☆
翌日食べる場合は、皮をむかずにレアチーズの中に入れて下さい。
2021年11月4日
3層☆スヌーピーのラズベリーレアチーズケーキ
2021年11月4日
義母の誕生日に作ったスヌーピーとウッドストックのラズベリーレアチーズケーキ。
甘酸っぱくて、後味スッキリとしているから、ペロリと食べられちゃいます。
今回は、チョコレートでスヌーピーのチョコパーツを、ソフトキャンディでウッドストック、バラの花を作り飾り可愛くしました。スヌーピーだけなら時間がない時でも簡単に出来ると思います☆
バラの花も比較的簡単に作れるので、時間がある時にチャレンジしてみて下さい。思っているよりも簡単に出来ますよ♪
スヌーピーのカップケーキはこちら↓
2021年11月4日
3層☆洋梨のレアチーズケーキ
2021年10月15日
洋梨の缶詰を使って3層のレアチーズケーキをつくりました。
洋梨の花言葉には、《和やかな愛情、不滅の愛》という意味があるので、義父母の結婚記念日に作りましたよ(*´艸`*)
2021年10月15日
しましま☆コク旨ほうじ茶レアチーズケーキ☆タルトでも
2021年9月26日
ほうじ茶味のレアチーズケーキです。
和風のレアチーズケーキには、レモン果汁は入れず、かわりに白だしを入れます。
クリームチーズと白だしの相性がとても良く、白だしを入れるだけでコクが増して、スッキリとした甘さになり、ちょっと大人な?高級な感じに仕上がります。
食べてもほとんどの人は、白だし入っているのがわからないくらい、白だし感がありません。
今回は、2色のシマシマのほうじ茶レアチーズケーキにしましたが、ほうじ茶味だけのレアチーズケーキも美味しいですよ☆(下記参照)
抹茶味やシンプルなレアチーズケーキにも白だしを入れるのオススメですので、是非試してみて下さい☆
タルトにしてもGOOD(゜∇^d)!!
2021年9月26日
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