お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ

  • ブログで紹介
mmmama
mmmamaさん
最近は、コロナ対策のため家にいることが多くなったので2020....もっと見る
3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ

先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。
そのままでも十分美味しいのですが、主人の一言で急遽作ることに…(゜ロ゜ノ)ノ…イウノハカンタンヨ…
以前に投稿した、いちごや柑橘のレアチーズケーキはφ20cmの型で作りましたが、今回はシャインマスカット1房で作れるようφ15cmの型で作りました。
フレッシュなシャインマスカット❤
あ~また食べたいな…( 〃▽〃)

材料 (φ15cmの型1つ分)

  • クリームチーズ:100g
  • 豆乳生クリーム:100ml
  • きび糖:30g
  • レモン汁:大さじ1/2
  • 粉ゼラチン:4g
  • シャインマスカット:1房
  • バター:40g
  • ビスケット:70~80g
  • A)水:300ml
  • A)白ワイン:大さじ1
  • A)きび糖:大さじ2.5
  • A)粉ゼラチン:10g

【断面はこんな感じ】

【断面はこんな感じ】

【真上から見た感じ】

【真上から見た感じ】

【頂いたシャインマスカット】

【頂いたシャインマスカット】

長野県産 かやもり
シャインマスカット
種無し・皮ごと食べられる!

【作り方】

【作り方】

バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅にカットしてから温めて下さい。

→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。

→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型紙をセットした型(底が取りはずせるタイプ)の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真①~③参照)

→レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。(写真④参照)

→クリームチーズをレンジ600Wで20秒加熱して柔らかくします。

→きび糖、豆乳生クリーム、レモン汁を入れて、その都度よくまぜます。

→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで10秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。

→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、レアチーズを少し流し入れ、洗って水気をふき取って半分に切ったシャインマスカットを並べます。(写真⑥⑦参照)
カットする方向を間違えないように(゜∇^d)!!
枝みたいなところは取り除いて下さいね。

→残りのレアチーズケーキを流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。(写真⑧参照)

→鍋にA)水、A)白ワインを入れて沸騰させ、A)砂糖を入れて溶かします。

→火をとめてA)ゼラチンを入れて溶かし、常温で冷ましておきます。(ゼリー液完成)

→冷やし固めた型の中に、洗って水気をふき取って四等分に切ったシャインマスカットを並べて、ゼリー液を高さ5㎜くらい優しく流し入れて冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。(写真⑨~⑪参照)
ゼリー液は常温(触れるくらい)になってから入れて下さい。
いっきにかぶるくらい入れてしまうと、シャインマスカットが浮いてしまいます。
シャインマスカットは房から、ハサミで切り離してから洗って水気をふき取り、カットして飾る直前に枝みたいなところを取り除いています。(酸化、変色を防ぐため。)

→残りのゼリー液を入れて2時間以上しっかり冷やします。
今回は40mlほど余りました。
型の高さがないと溢れてしまうので、無理せずに流し入れましょう。シャインマスカットが上にし出ていてもキレイです☆

→十分に冷やし固めたら型から取り出して完成!(写真⑫参照)

コツ・ポイント

バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。

最後ゼリー液を流す時は、型を冷蔵庫に入れたまま流し入れた方が、冷蔵庫に入れる時こぼす心配がありません。
ゼリー液は2回に分けて入れて下さいね☆(゜∇^d)!!

ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。

こちらも3層☆

【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G

2021.09.13

父の誕生日に、父の大好きな読売ジャイアンツのジャビットくんの柑橘レアチーズケーキを作りました。みかんとデコポンを使用して3層にして、読売ジャイアンツのオレンジカラーに☆父はメガネをかけているので、ジャビットくんのキャラチョ...続きを見る


鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆

2021.04.23

今年の結婚記念日のケーキは、鬼滅の刃の伊黒小芭内くんと甘露寺蜜璃ちゃんの、おばみついちごレアチーズケーキにしました。おばみつっていうの最近知りました( 〃▽〃)ビスケット、いちごレアチーズ、ハートにカットしたイチゴをゼリー...続きを見る


呪術廻戦☆伏黒恵☆断面キレイ3層のイチゴレアチーズケーキ

2021.06.03

先日の主人の誕生日に3層レアチーズケーキを作りました。レアチーズの中には苺たっぷり約2パック分を入れ、1番上に苺のゼリー層を☆断面がかわいいイチゴレアチーズケーキです☆主人の希望で、呪術廻戦の伏黒恵くんと式神の玉犬【渾(こ...続きを見る

毎日の健康習慣に「ヨーグルト」を食べている人は多いですよね。そのまま食べるのはもちろんですが、実は、料理にヨーグルトをちょっと加えるだけで、いつものメニューが格段に美味しくなり、かつ、カロリーダウンでヘルシーになるって知っていましたか...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
mmmama
mmmamaさん
最近は、コロナ対策のため家にいることが多くなったので2020.11本格的に投稿始めました。宜しくお願い致します( 〃▽〃)
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

🌠mahiro🌠さん

118744

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

funkyさん

108976

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

3

舞maiさん

47564

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

4

4児ママRomiさん

47451

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

5

Asakoさん

35260

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

1

🌠mahiro🌠さん

665316

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

2

舞maiさん

265335

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

funkyさん

223576

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

4

4児ママRomiさん

186319

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

5

おおもりメシ子さん

167847

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

🌠mahiro🌠さん

10288107

🌟Bookmarkが嬉しい❢ありがと〜😄 20...

happydaimamaさん

4175825

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

香村薫さん

5065016

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ひこまるさん

9867865

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

11261940

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト
捨てないで!包装紙活用アイデアコンテスト
「アーヤと魔女」で楽しく♪ハロウィンのお菓子作りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2021/09/23/036680c9da9433b892cd120ac9e4db93.jpg
3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
2021年09月25日

先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。 そのままで...
mmmamaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
2021年09月25日

先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。 そのままで...
mmmamaさん