好きなイラストを写していきます。
→黒のチョコで、縁取りしていきます。(写真①参照)(チョコパレット使用)
→まず、瞳、白目をチョコで塗ってから、その他塗り絵感覚で塗っていきます。(写真②参照)
チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!
→塗って固まってから、ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚く重ねます。(写真③参照)
ストロベリーチョコを使用する予定でしたが、蜜璃ちゃんの髪の毛の色がピンクだったのでホワイトに変更しました。お好きなチョコレートを溶かして重ねて下さい☆
→冷蔵庫で冷やし固めます。
詳しい作り方はこちら↓
バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。(写真⑤参照)
→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合わせ、型(底が取りはずせるタイプ)の底に敷き詰めて、ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし(写真⑥参照)冷蔵庫で冷やします。
→粉ゼラチンを大さじ3の水にふり入れてふやかしておきます。
→いちごのヘタをカットし、生クリームと一緒にミキサーにかける。
→クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱して柔らかくします。
→ミキサーにかけたものをボウルにいれ、クリームチーズ、きび糖(砂糖)、レモン汁を入れてハンドミキサーでよくまぜます。
→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで20秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。(写真⑦参照)
→鍋にA)水、A)白ワインを入れて沸騰させ、A)砂糖を入れて溶かします。
→火をとめてA)ゼラチンを入れて溶かし、常温で冷ましておきます。(ゼリー液完成)
→A)いちごを半分にカットして、ヘタの部分をV字にカットしてハート型にします。
→冷やし固めた型の中にハート型にカットしたいちごを並べて、ゼリー液を5㎜くらい優しくイチゴにあてるように流し入れて冷蔵庫で30分冷やし固めます。(写真⑧参照)
ゼリー液は常温になってから入れて下さい。
いっきにかぶるくらい入れてしまうと、いちごが浮いてしまいます。
→残りのゼリー液を入れて2時間以上しっかり冷やします。
→十分に冷やし固めたら(写真⑨参照)、濡らしたきれいなふきんやタオルをレンジで10秒加熱して(やけどに注意!)、5~10秒くらい型の回りを包み温めて、底を上げて型から外します。(やけどに注意!)
→いちご(飾り用)のヘタを切り落とし、縦1/4にカットしてヘタの方をV字にカットしてハートの形にします。(写真⑩参照)
→ゼリー層の上に飾る。(写真⑪参照)
→ブルーベリーやラズベリー、ミントを飾り、チョコプレートを飾ったら完成!
結婚記念日だったので、ハートにこだわりました。
子供達も喜ぶケーキになりました☆
ほっ( 〃▽〃)
ハートにカットしなくても、イチゴを隙間なく重ねてならべたら、上にデコレーションしなくても豪華になりますよ☆
バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。
最後ゼリー液を流す時は、型を冷蔵庫に入れたまま流し入れた方が、冷蔵庫に入れる時こぼす心配がありません。
ゼリー液は2回に分けて入れて下さいね☆
(゜∇^d)!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます