タルト生地をつくります。
耐熱性のボウルにバターを入れて、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。5mm幅にカットしてから加熱すると溶けるのが早いです。パチパチ音がしたら、加熱するのをやめて、かるく混ぜてから加熱しなおしてください。
→溶かしたバターに、きび糖を入れて混ぜます。
→卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉をふるい入れて混ぜてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間〜ひと晩ねかせます。(写真①参照)
→冷蔵庫から取り出して少し柔らかくなったら、めん棒で3mm厚くらいにのばし(写真②参照)、オーブンを180度に予熱します。ラップで生地をはさんでのばしています。
→型に生地をかぶせて敷き、めん棒を転がして余分な生地を取り除きます。(写真③参照)
→フォークをさして底に穴をあけます。(写真④参照)
→アルミホイルを上に敷いて重石をのせて、180度で20分焼きます。(写真⑤参照)
→アルミホイルと重石を取り除き、さらに180度で15分きつね色になるまで焼き、粗熱をとります。(写真⑥参照)
→粗熱がとれたら、カスタードクリームをつくります。
ボウルにA)きび糖、A)薄力粉、A)豆乳を入れて混ぜ、A)卵黄を入れて混ぜ合わせ、こして鍋に入れます。(写真⑦参照)
→中火にかけて絶えず泡立て器でかき混ぜ、クリーム状になったら火からおろし、余熱でA)バターを溶かし、A)バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
→粗熱がとれたタルトに入れ、ラップを被せて表面を平らにし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。(写真⑧参照)
→タルトが冷えたら、イチジクのへたを切り落とし、ヘタの方から下に向かって皮をむいていき、縦に4等分にし、冷やしたタルトに盛り付けます。(写真⑨参照)
→ナパージュを作ります。
B)の材料を器に入れてすぐに混ぜてゼラチンをふやかし、レンジ600Wで20〜30秒温めたら(吹きこぼれないように注意!)よく混ぜきび糖を溶かします。
→盛り付けたイチジクにハケで塗ったら完成!
お好みでミントを飾って下さい。
イチジクの大きさで個数が変わります。大きいイチジクの場合は6〜8等分にして盛り付けるとキレイに仕上がりますよ。
いちじくスイーツこちらも( ꈍᴗꈍ)
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