贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①

贅沢に♥イチジクたっぷりタルト☆いちじくスイーツ①
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年12月12日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
大好きなイチジクをた〜くさん頂いたので、さっそく食べ頃のイチジクを使ってタルトをつくりました。
そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなので、いろんなスイーツにして食べてみようかな(*´艸`*)

材料 (21cmのタルト型1つ分)

  • いちじく(小) :11個
  • 薄力粉 :225g
  • バター :150g
  • きび糖 :45g
  • 卵黄 :1個
  • A)調整豆乳 :200ml
  • A)薄力粉 :30g
  • A)きび糖 :40g
  • A)卵黄 :2個
  • A)バター :15g
  • A)バニラエッセンス :少々
  • B)きび糖 :20g
  • B)水 :大さじ2
  • B)レモン果汁 :小さじ1
  • B)ゼラチン :5g
  • ミント(あれば) :適量

【上から見るとこんな感じ】

【上から見るとこんな感じ】

【カットするとこんな感じ】

【カットするとこんな感じ】

【作り方】

【作り方】

タルト生地をつくります。
耐熱性のボウルにバターを入れて、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。5mm幅にカットしてから加熱すると溶けるのが早いです。パチパチ音がしたら、加熱するのをやめて、かるく混ぜてから加熱しなおしてください。

→溶かしたバターに、きび糖を入れて混ぜます。

→卵黄を入れて混ぜたら、薄力粉をふるい入れて混ぜてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間〜ひと晩ねかせます。(写真①参照)

→冷蔵庫から取り出して少し柔らかくなったら、めん棒で3mm厚くらいにのばし(写真②参照)、オーブンを180度に予熱します。ラップで生地をはさんでのばしています。

→型に生地をかぶせて敷き、めん棒を転がして余分な生地を取り除きます。(写真③参照)

→フォークをさして底に穴をあけます。(写真④参照)

→アルミホイルを上に敷いて重石をのせて、180度で20分焼きます。(写真⑤参照)

→アルミホイルと重石を取り除き、さらに180度で15分きつね色になるまで焼き、粗熱をとります。(写真⑥参照)

→粗熱がとれたら、カスタードクリームをつくります。
ボウルにA)きび糖、A)薄力粉、A)豆乳を入れて混ぜ、A)卵黄を入れて混ぜ合わせ、こして鍋に入れます。(写真⑦参照)

→中火にかけて絶えず泡立て器でかき混ぜ、クリーム状になったら火からおろし、余熱でA)バターを溶かし、A)バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。

→粗熱がとれたタルトに入れ、ラップを被せて表面を平らにし、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。(写真⑧参照)

→タルトが冷えたら、イチジクのへたを切り落とし、ヘタの方から下に向かって皮をむいていき、縦に4等分にし、冷やしたタルトに盛り付けます。(写真⑨参照)

→ナパージュを作ります。
B)の材料を器に入れてすぐに混ぜてゼラチンをふやかし、レンジ600Wで20〜30秒温めたら(吹きこぼれないように注意!)よく混ぜきび糖を溶かします。

→盛り付けたイチジクにハケで塗ったら完成!
お好みでミントを飾って下さい。

コツ・ポイント

イチジクの大きさで個数が変わります。大きいイチジクの場合は6〜8等分にして盛り付けるとキレイに仕上がりますよ。

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