真ん中を縦に1周ぐるっとカットして、クルッと回して種から身をはがし、皮をむきます。
→5㎜厚くらいにきったら、B)水とB)レモン果汁を混ぜ合わせた器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
ボウルにA)卵白を入れて、A)きび糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。(写真①参照)
→別のボウルに、卵黄、きび糖、油、水を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜます。
→薄力粉、紅茶パウダーをふるい入れてよくまぜあわせたら(写真②参照)、メレンゲを入れてゴムベラで底をすくいあげるようにして混ぜ合わせます。
→オープンを180度に予熱します。
→型に流し入れて表面を平らにします。
(写真③参照)
→オーブン180度で15分、170度で35分焼きます。
→焼き上がったら逆さにしてあら熱をとります。(写真④参照)
→あら熱がとれたら、型からとりだし、6等分にします。
→真ん中に深めの切り込みを入れます。
→切り込み箇所にホイップクリームを絞ります。
→冷やしたピーチの水気をキッチンペーパーでとり、ホイップクリームの上にのせ、チャービルをかざれば完成!
料理の味を引き立ててくれて、食卓を華やかに彩るテーブルドリンク☆
JAVATEA whiteは、やさしい緑茶のような口当たりですが、あとで紅茶の香りがほのかに鼻にぬける、今までなかったドリンク☆
洋食にも和食にもスイーツにも合うドリンクです。
紅茶パウダーをいれずにシンプルなシフォンケーキにフレッシュな桃をサンドしても☆
他の旬の果物でもGOOD(゜∇^d)!!
可愛くサンドして下さい。
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、洋ナシ、オレンジ、シャインマスカット、パイナップルなどでも美味しくできます☆
プレーンのシフォンケーキにマスカルポーネクリームと一緒にサンドしました。
紅茶の生地にホイップクリームでもおいしいですよ(*´艸`*)
シフォンケーキはしっかりしたメレンゲを作るのがポイント☆
きび糖は3回に分けていれるとしっかりとしたメレンゲができます。
シフォンケーキを8等分にした場合、桃が3切れずつだと少し足らなくなると思うので、2切れずつはさむとよいです。
紅茶パウダーはセリアにも売っていました。
紅茶パウダーなしで、スタンダードのシフォンケーキでも美味しく出来ますよ☆
ホイップクリームは生クリーム100mlにきび糖15gで作っても良いですね☆
【作り方】
ボウルに生クリームときび糖をいれて、ハンドミキサーでホイップクリーム(角が立つくらい)をつくり、絞り袋に入れます。
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