お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

3層☆洋梨のレアチーズケーキ

3層☆洋梨のレアチーズケーキ
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月15日
閲覧数: 1,435
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
洋梨の缶詰を使って3層のレアチーズケーキをつくりました。
洋梨の花言葉には、《和やかな愛情、不滅の愛》という意味があるので、義父母の結婚記念日に作りましたよ(*´艸`*)

材料 (φ15cmの型1つ分)

  • クリームチーズ :100g
  • 豆乳入り生クリーム :100ml
  • きび糖 :30g
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • 粉ゼラチン :4g
  • 洋梨の缶詰 :3缶
  • バター :40g
  • ビスケット :70~80g
  • A)缶詰の汁(水) :300ml
  • A)白ワイン :大さじ1
  • A)きび糖 :大さじ1(〜大さじ2.5)
  • A)粉ゼラチン :10g
  • クッキングシート :適量

【完成するとこんな感じ】

【完成するとこんな感じ】

【上から見るとこんな感じ】

【上から見るとこんな感じ】

【作り方】

【作り方】

 型にクッキングシートで作った型紙をセットします。(写真①参照)

→バターをレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。
5㎜幅にカットしてから温めて下さい。

→ビスケットを厚めのビニール袋に入れて細かく砕きます。(写真②参照)

→溶かしたバターを袋の中に入れて混ぜ合せ、型の底に敷き詰めます。
ラップをかけ上から押さえ表面を平らにし冷蔵庫で冷やしておきます。(写真③参照)

→缶詰の果肉と汁に分けておきます。(写真④参照)

→レアチーズを作ります。
粉ゼラチンを大さじ1.5の水にふり入れてふやかしておきます。(写真⑤参照)

→クリームチーズをレンジ600Wで20秒加熱して柔らかくし、きび糖、豆乳生クリーム、レモン汁を入れて、その都度よくまぜます。

→ふやしたゼラチンをレンジ600Wで10秒加熱して溶かし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。(写真⑥参照)

→冷蔵庫で冷やしていた型を取りだし、レアチーズを少し流し入れ、水気をきった洋梨を並べます。(写真⑦⑧参照)

→残りのレアチーズケーキを流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。(写真⑨参照)

→鍋にA)缶詰の汁、A)きび糖、A)白ワインを入れ沸騰させ、アルコールをとばし、火をとめてA)ゼラチンを入れて溶かし、常温で冷ましておきます。(ゼリー液完成)

→冷やし固めた型の中に、洋梨を並べて、ゼリー液を高さ5㎜くらい優しく流し入れて冷蔵庫で20~30分冷やし固めます。(写真⑩⑪参照)
ゼリー液は常温(触れるくらい)になってから入れて下さい。
いっきにかぶるくらい入れてしまうと、洋梨が浮いてしまいます。

→残りのゼリー液を洋梨がかぶさる程度入れて2時間以上しっかり冷やします。(写真⑫参照)
型の高さがないと溢れてしまうので、無理せずに流し入れましょう。あまったら、あまった洋梨と一緒に器に入れてゼリーにしてね。

→十分に冷やし固めたら型から取り出して完成!

コツ・ポイント

缶詰の汁が足らない場合は水を入れて300mlにして、きび糖を大さじ2.5くらいまでの間で調整して下さい。水のみの場合は大さじ2.5入れて下さい。

バターが20秒でも溶けない場合は5秒ずつ追加して混ぜて様子をみてください。

ゼリー液は2回に分けて入れて下さいね☆(゜∇^d)!!

ビスケットは森永製菓の『全粒粉仕立てのビスケット』を使用しています。

こちらも3層☆

3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
3層☆シャインマスカットのレアチーズケーキ
2021年9月25日
先日、シャインマスカットを頂いたので、3層のシャインマスカットのレアチーズケーキを作りました。 そのままでも十分美味しいのですが、主人の一言で急遽作ることに…(゜ロ゜ノ)ノ…イウノハカンタンヨ… 以前に投稿した、いちごや柑橘のレアチーズケーキはφ20cmの型で作りましたが、今回はシャインマスカット1房で作れるようφ15cmの型で作りました。 フレッシュなシャインマスカット❤ あ~また食べたいな…( 〃▽〃)
2021年9月25日

【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G
【誕生日】ジャビットくん3層の柑橘レアチーズケーキ☆読売G
2021年9月13日
父の誕生日に、父の大好きな読売ジャイアンツのジャビットくんの柑橘レアチーズケーキを作りました。 みかんとデコポンを使用して3層にして、読売ジャイアンツのオレンジカラーに☆ 父はメガネをかけているので、ジャビットくんのキャラチョコもメガネをかけたデザインにしました。 中学生の頃、毎月プロ野球ai(雑誌)を買っていたな~(笑)懐かしい( 〃▽〃)
2021年9月13日

鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆
鬼滅の刃❤おばみつ3層のイチゴレアチーズケーキ☆
2021年4月23日
今年の結婚記念日のケーキは、鬼滅の刃の伊黒小芭内くんと甘露寺蜜璃ちゃんの、おばみついちごレアチーズケーキにしました。 おばみつっていうの最近知りました( 〃▽〃) ビスケット、いちごレアチーズ、ハートにカットしたイチゴをゼリーで閉じ込めた3層に☆ キャラプレート乗せずにおしゃれに仕上げてもよいと思います(゜∇^d)!! 何度も結婚記念日を忘れてしまっていた私… ここ数年は近くなると息子が教えてくれるので助かっています(^_^;) 生まれかわったら…のシーン❤ 子供達もステキな人に出会って欲しいな( 〃▽〃)
2021年4月23日

呪術廻戦☆伏黒恵☆断面キレイ3層のイチゴレアチーズケーキ
呪術廻戦☆伏黒恵☆断面キレイ3層のイチゴレアチーズケーキ
2021年6月3日
先日の主人の誕生日に3層レアチーズケーキを作りました。レアチーズの中には苺たっぷり約2パック分を入れ、1番上に苺のゼリー層を☆断面がかわいいイチゴレアチーズケーキです☆ 主人の希望で、呪術廻戦の伏黒恵くんと式神の玉犬【渾(こん)】のチョコプレートを飾りました☆ チョコペンを混ぜるだけでは求めている色を表現できないため、苦戦しました(^_^;) 伏黒恵くんのかっこ良さ表現できなくて残念(。>д<)目が違う気が…玉犬【渾(こん)】の方がかっこよくなってしまった(^_^;)ごめんね… 次はかっこ良く作る!!
2021年6月3日



SNSでシェア
詳しく見る