時短&簡単☆インスタントラーメンアレンジレシピコンテストで銀賞いただきました❤️
https://kurashinista.jp/contest/218
韓国の超辛いシーフードラーメンを春巻きにしてみました♪ おいしくて家族にも大好評です!
辛ラーメンなどもそのまま食べると辛すぎて、私は食べられないのですが
揚げるとなぜか辛さが半分以下になり、ちょうど良いピリ辛になります。
味付けも付属のスープだけで つけダレはレモン汁のみの方がシーフードの旨味が生きるので美味しかったです。
レタスで巻いてサッパリピリ辛で 夏にピッタリなおかずになりましたよ!
ピリッとスッキリ海鮮スープ、濃厚な魚介ベースの旨味!へムルラミョンです。今はどこでも売ってますね。
辛ラーメンと同じくらい結構辛いですが、魚介の旨味たっぷりのこちらで おつまみにもなる春巻きを作ります。
通常どおり数分煮て、その後ザルでお湯を切ります。
お湯を捨てた麺に 付属の粉末スープを3分の2混ぜます。
※※ 後混ぜの方が 粉末スープが水分を吸い取ってくれるので良いのかと思ってやってみましたら、これが正解でした。
春巻きの皮も湿らず 油跳ねもなくパリパリに揚がりますよ!
(もしもお湯に麺とスープも同時に入れてからお湯切りしたら 味が薄くなると思います。)
付属の粉末スープを混ぜた麺を 春巻きの皮で包む
もし青じそや他の野菜を入れるなら 残りの3分の1の粉末スープも入れて味の調整を!
(家族が青じそ入れないでと言ったのですが 絶対入れた方がおいしい)
水溶き小麦粉を糊にしてくっつけます。
こめ油だけだとバリバリしすぎるので、こめ油 キャノーラ油 1:1.5で揚げました。
(えごま油、アマニオイルは混ぜると酸化が進みやすいので再利用は不向きですが、画像のキャノーラアマニ油は揚げ物OKと裏に表記されてます。)
米油がない時は
・サラダ油に ごま油ミックス
・サラダ油に オリーブオイルちょい足しすれば 冷めてもパリパリで油も酸化しにくく風味も良くなります。
高い油単品で揚げ物すると バリバリで口の中が痛いほどになるので、油はいつもブレンドします。
味付けは粉末スープだけでもしっかりめなので レモン汁をジャブジャブつけていただくとさらに美味しかったです。
レタスとレモンでアジアン春巻き⁉
時折見える黒いものは スープに入っていたワカメです。
次回はチーズ、海老、ネギなど入れてやってみます。
つけだれも生春巻きのたれなどおいしそう♪
コツ・ポイント
醤油味のラーメンよりも 韓国のめちゃ辛いもっちりラーメンがおススメ♪
レモン汁とレタスでさっぱり頂くのが、夏バテ気味の暑い夏でも食欲アップになりました♡
味付けもそのままで簡単なので お弁当やおつまみにどうぞ^^
重曹でお肉も豆腐もトロットロ~♡春雨ヘルシー担々麺
2020年2月13日
重曹のアルカリ効果で 絹ごし豆腐が とろ~~ん♡
ついでに安いお肉も やわらかくなります。
始めから豆乳で作るのとは違って味が濃くてとろけるような食感が病みつきになるんです。
あったまるし体に良いし何を入れてもおいしい重曹鍋にミニトマトでさっぱりと!
2020年2月13日
味は美味い!ハロウィン罰ゲーム熱々おでん!ダイエットにも最適〜
2021年10月23日
ギャ〜〜〜ッ寒気がする!って言われる これからの季節にピッタリの熱々怖いおでんを作りました!
ハロウィンと言えばかわいいスイーツやオシャレなフードが定番ですが 味は絶品!見た目は不気味なおでんが今年は来る!!! いや来ないな・・・。
人には始めに目を閉じて食べてもらい、その後青いおでんのビジュアルを見せるとギャーっと言われます。
「まるで罰ゲームじゃん」って…。
でもなんだかんだであったかくておいしく会話も弾み 超盛り上がりました(^_-)-☆
2021年10月23日
段ボールで巨大ツリー♪グリーンを横使いすれば部屋がワイドに♡
2021年9月18日
前回は天井高に見えるフェイクグリーンを投稿しましたが、今度は横長に配置して部屋を広く見せるアイデアです。
グリーンだけ飾るとなんだか違和感があったので いらない物を使って高さ240㎝の立体のツリーを作りました。横は2m70㎝あります。
紙粘土だけだともったいないので 何か家にあるもので代用できないかなーと思って試しにやってみたら木の質感がリアルに出たので ここ数年はまってます。
2021年9月18日
浅漬け超簡単アレンジ♡ひと手間でもっと美味しくかさ増し
2021年7月14日
市販のお漬物の漬け汁。 腐敗を防ぐために空気に触れないよう満タンに入れてるそうですが 捨てるにはもったいないのでいつも再利用してます。
これを調味料として使うレシピも多々ありますが、漬け汁を実際なめてみると塩味が強くて さほど美味しくはないです。
なので、ただ食材突っ込むだけの 超簡単浅漬けが1番手っ取り早いです。
スーパーで買った漬物に余った野菜をちょい足しすればカサ増しにもなるので 余った野菜をチャチャッと使っちゃいましょう!
2021年7月14日
コレまだ持ってない⁉ 楽しくてコスパ最強グッズが超便利♪
2021年5月22日
木製ハンドジューサー サイズ:15.5cmx4cm 55g 天然木
耐久性抜群、とても便利なフルーツのハンドジューサーです。
こんなに簡単で軽くて優秀なのに激安なんです。(私はネットで339円でしたが、お店によってお値段は色々です。)
よくある上からグリグリと押し付け回すグレープフルーツ絞り器にはもう戻れません。
レモンサワー流行ってるからレモン🍋がバカ売れしてますが、これならお手入れ楽だし
おもしろいのでお子さんもハマりますよ^^
2021年5月22日
冷凍肉を今すぐ使いたい!美味しいまま素早く【解凍】する技
2021年1月13日
【冷凍庫の整理術&活用術を教えて!コンテスト】7作品投稿して金賞いただきました!
冷凍の肉や魚を今すぐ解凍したいけど時間がない!って時ないですか?
アルミ鍋で上下を挟むやり方もありますが レンジや自然解凍よりも急速でドリップが出ない「温塩水解凍」がお勧めです。
・汁も出ないし塩気もつかず発色も良い
・表面を塩で洗うようなものなので臭みも取れる
・水っぽくならず旨味を逃がさない
塩水で解凍すると浸透圧の関係でこのような嬉しい結果に!
ナトリウムがお肉や魚の周り全部を包みこんで 旨みを閉じ込め水分を保持するのだそう。
完全に常温にせずに【半解凍にするのが最大のポイント】
道具なしと書きましたが塩とお湯は使います。
※ラップなどはすべて外します。
2021年1月13日
余ったお寿司はこうすれば冷蔵しても美味しく食べられます♪
2020年8月3日
お寿司、海苔巻き、稲荷ずしなど 割引だとつい買い過ぎて余ってしまい とりあえず冷蔵庫に・・・。
でも次に日にはお米が硬くなり パサパサでがっかり・・・ってありませんか?
うちではいつもこれで次の日もおいしく食べてます
前日からお稲荷さんを作り置き!何てことも可能ですよ
2020年8月3日
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